Eleika

Елена
45 лет
Харьков
Это самый любимый грибной супчик в нашей семье! Варю его ежегодно, когда начинается грибной сезон. А не в сезон спокойно можно использовать сушеные или замороженные грибы. Варится он с любыми лесными грибочками на ваш вкус. Я готовила с боровичками, подосиновиками и, как сегодня, с белыми. Суп получается наивкуснейший, нежный и очень ароматный, хоть для его приготовления используется минимум специй и простейший набор продуктов.
Заранее приношу свои извинения, если повторю чей-то рецепт-времени просмотреть все варианты у меня сейчас нет абсолютно. Просто напишите, и я удалю Тему.
Варила на кастрюлю 4 литра, поэтому пропорции подстраивайте под себя.
Нам понадобится:
2л воды
400-450г грибов
*
6-8 крупных картофелин (в зависимости, какой густоты суп вы хотите получить)
1 большая или 2-3 мелких луковицы
1 стакан сметаны
1 плавленный сырок (иногда добавляю 2 для более насыщенного сливочного вкуса)
по 1 пучку петрушки и укропа
соль, белый молотый перец по вкусу (конечно же, можно использовать черный)
растительное и сливочное масло
*
Добавлено 11.02.2016г.
По совету Оли olga77pet попробовала сварить суп с коричневыми шампиньонами (за неимением лесных грибов). Получилось тоже очень вкусно и ароматно!
Грибы почистить, помыть, нарезать не мелко, т.к. они еще будут доставаться из бульона для дальнейшего обжаривания. Кроме того, после уваривания будет легче порезать их на нужные по размеру кусочки. Я обычно отрезаю шляпки и крупные ножки разрезаю вдоль на две части. Если вы будете использовать сушеные или замороженные грибы, предварительно их нужно на несколько часов замочить или, соответственно, разморозить.
Грибы выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену и варить на очень маленьком огне 30 минут.
В это время почистить и нарезать картофель и лук.
Через 30 минут достать грибы из бульона и заложить в него картофель. Варить на среднем огне.
Грибы порезать. Я, опять же, не сильно мельчу, чтобы в тарелочке кусочки грибов хорошо ощущались.
На сковороде в небольшом количестве растительного масла спассеровать лук до прозрачности, добавить кусочек сливочного масла, грибы и обжаривать все вместе до румяности.
Зажарку из грибов и лука выложить в кастрюлю к картофелю.
К этому моменту картофель должен быть уже практически готов, и самое время добавить сметану и натертый на средней терке плавленный сырок. А чтобы сырок было удобнее натирать, предварительно я кладу его на 20-30 минут в морозилку.
Размешать, дать закипеть, посолить и поперчить по вкусу и варить на среднем огне еще 10-15 минут.
В самом конце добавить в суп кусочек сливочного масла, зелень, перемешать до растворения масла и снять с огня.
Дать супчику немного настояться и подавать к столу.
Приятного аппетита!