Супчик с лесными грибами

Сообщение Автор
Супчик с лесными грибами
29 Июл 2015 3:03

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

45 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
Фото

Фото

Фото

Это самый любимый грибной супчик в нашей семье! Варю его ежегодно, когда начинается грибной сезон. А не в сезон спокойно можно использовать сушеные или замороженные грибы. Варится он с любыми лесными грибочками на ваш вкус. Я готовила с боровичками, подосиновиками и, как сегодня, с белыми. Суп получается наивкуснейший, нежный и очень ароматный, хоть для его приготовления используется минимум специй и простейший набор продуктов.

Заранее приношу свои извинения, если повторю чей-то рецепт-времени просмотреть все варианты у меня сейчас нет абсолютно. Просто напишите, и я удалю Тему.

Варила на кастрюлю 4 литра, поэтому пропорции подстраивайте под себя.

Нам понадобится:
2л воды
400-450г грибов*
6-8 крупных картофелин (в зависимости, какой густоты суп вы хотите получить)
1 большая или 2-3 мелких луковицы
1 стакан сметаны
1 плавленный сырок (иногда добавляю 2 для более насыщенного сливочного вкуса)
по 1 пучку петрушки и укропа
соль, белый молотый перец по вкусу (конечно же, можно использовать черный)
растительное и сливочное масло

Фото


*
Добавлено 11.02.2016г.
По совету Оли olga77pet попробовала сварить суп с коричневыми шампиньонами (за неимением лесных грибов). Получилось тоже очень вкусно и ароматно!

Грибы почистить, помыть, нарезать не мелко, т.к. они еще будут доставаться из бульона для дальнейшего обжаривания. Кроме того, после уваривания будет легче порезать их на нужные по размеру кусочки. Я обычно отрезаю шляпки и крупные ножки разрезаю вдоль на две части. Если вы будете использовать сушеные или замороженные грибы, предварительно их нужно на несколько часов замочить или, соответственно, разморозить.
Фото

Грибы выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену и варить на очень маленьком огне 30 минут.
Фото

В это время почистить и нарезать картофель и лук.
Через 30 минут достать грибы из бульона и заложить в него картофель. Варить на среднем огне.
Фото

Грибы порезать. Я, опять же, не сильно мельчу, чтобы в тарелочке кусочки грибов хорошо ощущались.
Фото

На сковороде в небольшом количестве растительного масла спассеровать лук до прозрачности, добавить кусочек сливочного масла, грибы и обжаривать все вместе до румяности.
Фото

Зажарку из грибов и лука выложить в кастрюлю к картофелю.
Фото

К этому моменту картофель должен быть уже практически готов, и самое время добавить сметану и натертый на средней терке плавленный сырок. А чтобы сырок было удобнее натирать, предварительно я кладу его на 20-30 минут в морозилку.
Фото

Размешать, дать закипеть, посолить и поперчить по вкусу и варить на среднем огне еще 10-15 минут.
Фото

В самом конце добавить в суп кусочек сливочного масла, зелень, перемешать до растворения масла и снять с огня.
Фото

Дать супчику немного настояться и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Фото

Фото
 
29 Июл 2015 3:26

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Леночка, привет, а я как раз выбралась сюда, а тут такая вкуснота nyam2 nyam2 good
У вас уже грибы пошли, да еще и боровики??? супер!!! good
Я тоже варю такой супец и именно с плавленым сырком - сытнее получается и вкус такой сливочный nyam2 , а вот сметана прямо при варке - это для меня открытие Wink и главное не сворачивается она, да? А кислинки не появляется, все-таки 1 ст. на 2 литра воды unknown извини, что так много вопросов, никогда так не пробовала, просто Embarassed и еще, ты сметану обычно какой жирности тут используешь?
Спасибо за рецепт, думаю, рискну попробовать, как грибы будут Smile Romashki friends
 
29 Июл 2015 3:48

Распечатать сообщение
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
Леночка!
Отличный супчик. Пошел сезон грибов, если муж вывезет на грибы, буду готовить. Использую в рецептах только те грибы, которые собираем сами.
Если выберемся на тихую охоту, жди отчета.
Спасибо за хорошие рецепты. sharik
 
29 Июл 2015 5:33

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
Леночка,суп good представляю какой ароматный и вкусный Girl in love
Спасибо за рецепт Rose
 
29 Июл 2015 10:58

Распечатать сообщение
Emmik2004

Аня


USA

Emmik2004Мои рецепты
У нас тоже грибочки уже начались. Нужно будет приготовить. А плавленый сыр чем можно заменить? Моцарела или филоделфия не подойдут?
 
29 Июл 2015 11:36

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Ух ты, какая вкуснятина wacko1 nyam2 С удовольствием бы съела такое, представляю, какой аромат good2 Но нам этих боровиков, подосиновиков в наших степях найти проблематично girl_haha Замороженные, сушёные есть friends Из свежих - вёшенки и шампиньоны, хотя, в этом году откуда-то свежих лисичек напривозили много, для нас это диво-дивное praising
А я очень грибы люблю nyam2 Супец беру на вооружение, такой сливочный, аппетитный good2
 
29 Июл 2015 13:36

Распечатать сообщение
Валенция

Валентина


Москва

ВаленцияМои рецепты
Какой супчик аппетитный! nyam2 Если за грибами выберемся - приготовлю! Рецепт забираю wacko1
 
29 Июл 2015 13:55

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

45 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
MN2012 писал(а):
Леночка, привет, а я как раз выбралась сюда, а тут такая вкуснота

Привет, Наташенька! Очень тебе рада!friends
MN2012 писал(а):
У вас уже грибы пошли, да еще и боровики??? супер!!!

Да, грибочки пошли dance2 Белых много wacko1 , но мне больше всего с подосиновиками нравится-сам по себе гриб очень вкусный nyam2
MN2012 писал(а):
Я тоже варю такой супец и именно с плавленым сырком - сытнее получается и вкус такой сливочный

Да, грибные супчики с плавленым сыром уже давно стали классикой! good2 Я еще один варю-там без сметаны, но добавляется морковь и рис-тоже вкуснота nyam2 Но этот нежнее и нам больше нравится Girl in love
MN2012 писал(а):
вот сметана прямо при варке - это для меня открытие и главное не сворачивается она, да? А кислинки не появляется, все-таки 1 ст. на 2 литра воды извини, что так много вопросов, никогда так не пробовала, просто и еще, ты сметану обычно какой жирности тут используешь?

А я частенько её во всякие супы добавляю. Сметана не сворачивается абсолютно, очень хорошо расходится и молочный цвет супчику придает. Кислинка чувствуется совсем чуть-чуть, просто как вкусовой оттенок, и вообще она еще большую нежность супу придает. Тем более, что этот момент ты можешь регулировать плавленным сырком и солью. Конечно, сметана изначально может быть кисловата, тогда поменьше можно положить. Ну и если варишь совсем небольшую кастрюльку, тоже количество нужно уменьшить. Жирность сметаны тоже по желанию. Мы всегда покупаем 20%, её в суп и добавляю. Но этот вопрос тоже на усмотрение каждой хозяйки. Просто здесь супу жирность и придает только сметана да сливочное маслице. Так что смело подстраивай эти моменты под себя и свои вкусы.
MN2012 писал(а):
Спасибо за рецепт, думаю, рискну попробовать, как грибы будут

Натуля, буду только рада, если попробуешь, и скорейшего появления грибочков! dance2 Drinks or Beer Спасибо, что заглянула! Romashki Будут вопросы-пиши! friends
 
29 Июл 2015 14:03

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

45 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
пчелка тая писал(а):
Отличный супчик. Пошел сезон грибов, если муж вывезет на грибы, буду готовить. Использую в рецептах только те грибы, которые собираем сами.

Тая, рада, что наши вкусы совпадают! friends Мы тоже грибы собирать обожаем, но сейчас нет возможности самим в лес выбраться. girl_in_dreams Последний раз по грибы ездили в позапрошлом году, насобирали тогда очень много, заморозила и всю зиму лесные грибочки кушали. А сейчас вот приходится довольствоваться тем, что другие собирают в местных лесах. Но и за это спасибо, т.к. в магазинах лесные продаются только в сушеном виде.
пчелка тая писал(а):
Если выберемся на тихую охоту, жди отчета.

Таечка, конечно буду ждать твоего отзыва и мнения! Girl in love Пусть все-таки возможность выбраться по грибы предоставится! Drinks or Beer
Очень рада, что рецептик заинтересовал! dance2 Romashki
 
29 Июл 2015 14:05

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

45 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
Вереск писал(а):
Леночка,суп представляю какой ароматный и вкусный
Спасибо за рецепт

Вероника, очень рада видеть!!! Girl in love friends Супец очень ароматный и вкуснецкий, будет возможность-попробуй.
Спасибо, что не оставляешь без внимания! Rose
 
29 Июл 2015 14:10

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

45 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
Emmik2004 писал(а):
У нас тоже грибочки уже начались. Нужно будет приготовить. А плавленый сыр чем можно заменить? Моцарела или филоделфия не подойдут?

Да, грибочки-всегда здорово! good А вот плавленный сырок никогда ничем не заменяла unknown , у нас такой необходимости нет, поэтому подсказать не могу. Я просто не знаю, как моцарелла или филоделфия себя ведут при варке. Да и вкус они уже другой придадут. Ань, но если решишь попробовать, напиши пожалуйста,думаю многим будет интересен этот момент.
Очень приятно, что суп привлек внимание! Romashki
 
29 Июл 2015 14:25

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

45 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
казачка писал(а):
Ух ты, какая вкуснятина С удовольствием бы съела такое, представляю, какой аромат

Кариночка, угощайся на здоровье! Congratulate Аромат начинается сразу, как бульончик закипит Girl in love
казачка писал(а):
Но нам этих боровиков, подосиновиков в наших степях найти проблематично Замороженные, сушёные есть

А лесов у вас разве совсем нет? Вы ж, вроде, не так от нас и далеко friends Но замороженные и сушеные тоже смело можно использовать-ни вкус, ни аромат не пострадают. Я с замороженными тоже варила, правда не покупными, а что сами насобирали. Сушеных у нас тоже много продают, но цена wacko1
казачка писал(а):
Из свежих - вёшенки и шампиньоны, хотя, в этом году откуда-то свежих лисичек напривозили много, для нас это диво-дивное

Вешенок и шампиньонов и у нас в любое время года wacko1 Но вешенки я вообще в супах не использую, а шампиньоны только по безнадёге, если уж оооочень хочется, а лесных нету girl_haha Но вкус и аромат, конечно, совсем не тот. А вот лисичек я давным-давно и не видела, и не ела-последний раз в детстве еще. Можно попробовать и с ними!
казачка писал(а):
А я очень грибы люблю Супец беру на вооружение, такой сливочный, аппетитный

Наш человек! good2 friends Кариша, буду рада, если рецепт все-таки пригодится и появится возможность попробовать! Yahoo! Romashki
 
29 Июл 2015 14:27

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

45 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
Валенция писал(а):
Какой супчик аппетитный! Если за грибами выберемся - приготовлю! Рецепт забираю

Валечка, забирай на здоровье! Congratulate Надеюсь, возможность выбраться по грибы появится, и ты получишь массу удовольствия и от "тихой охоты", и потом от приготовленных из грибочков блюд! Romashki
 
29 Июл 2015 14:38

Распечатать сообщение
Espiritu

Anita




EspirituМои рецепты
Леночка,какая же ты молодец! такое блюдо,такие фотографии! если увижу грибы в продаже-на твой супчик возьму))
 
29 Июл 2015 15:07

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

45 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
Espiritu писал(а):
Леночка,какая же ты молодец! такое блюдо,такие фотографии! если увижу грибы в продаже-на твой супчик возьму))

Аниточка, спасибо большое за теплые слова! Embarassed Give heart Очень рада тебя видеть! Girl in love friends Если будет возможность разжиться грибочками, готовь на здоровье и пробуй! Буду надеяться, что супчик порадует вкусом! girl_claping
 
29 Июл 2015 18:52

Распечатать сообщение
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
Eleika
good2 good2 good2
 
29 Июл 2015 19:03

Распечатать сообщение
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
Лена, отличный суп! good2 Будем ждать грибов!
 
29 Июл 2015 21:41

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

45 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
Сантима писал(а):
Лена, отличный суп! Будем ждать грибов!

Антонина, очень рада, что супчик приглянулся! girl_claping Пусть рецепт пригодится и при случае порадует! Спасибо за внимание. Romashki
 
31 Июл 2015 15:21

Распечатать сообщение
Irina Rica

Ирина




Irina RicaМои рецепты
good good good В закладочки)))) nyam2 nyam2
 
31 Июл 2015 16:27

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

45 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
Ира, буду надеяться, что не навсегда. Спасибо за визит. Romashki
 
31 Июл 2015 16:57

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Леночка,супец отличный nyam2 good2
я его заприметила еще в тот день,когда ты его выложила,но не успела написАть
(я типа в отпуске,домой приехали,а дома дел невпроворот,зато почти не готовлю,что радует безмерно) Yahoo! girl_haha
со сметаной тоже еще не готовила,только грибы с плавленным сырком
рецепт забираю,спасибо! Girl in love Romashki
 
31 Июл 2015 17:43

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

45 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
Наташенька, как я рада и тебе, и твоей оценке! girl_claping Girl in love
nata69 писал(а):
я типа в отпуске,домой приехали,а дома дел невпроворот,зато почти не готовлю,что радует безмерно)

Ох, меня бы тоже это порадовало-еще и как wacko1 Мне сейчас лучше, что угодно делать, лишь бы от плиты подальше отойти хоть на время girl_haha только,боюсь, меня домашние не поймут и не простят girl_haha А идеальный вариант-отпуск хоть на неделю и без детей-в тишину Girl in love, но ....мечтать не вредно! girl_in_dreams
nata69 писал(а):
со сметаной тоже еще не готовила,только грибы с плавленным сырком

Наташ, будет возможность-попробуй, очень нежно получается nyam2 good Я когда по другому рецепту с плавленным сыром готовлю, в тарелку все-равно потом сметанку добавляю-нравится с ней очень ней очень. good
nata69 писал(а):
рецепт забираю,спасибо!

Да совсем не за что, лишь бы пригодился рецепт! girl_claping
 
01 Авг 2015 22:18

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Леночка! Rose Какая красота! good2 Тааак аппетитно! nyam2 nyam2 nyam2
Непременно попробую! nyam2 nyam2 nyam2 Wink Give heart Give heart Give heart
 
02 Авг 2015 0:59

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

45 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
Малгосенька, угощайся на здоровье!!! Congratulate friends Буду рада, услышать твое мнение! Girl in love Спасибо, что заглянула! Romashki
 
28 Сен 2015 21:38

Распечатать сообщение
Голубянка

Валерия

45 лет
СПб

ГолубянкаМои рецепты
Дорогая Елена, большое спасибо за рецепт! Готовила из сушеных грибов. Бульон от них был очень горький, меняла три воды и всё равно горечь осталась. А сметанка всё замаскировала! И получилось очень вкусно! Муж, любитель грибных супов, оценил! Спасибо!

Наверх