Викона
Татьяна
Германия
Название этого вкуснейшего блюда,верней перевод названия с турецкого я увидела на одном из немецких форумов.Подумалось-Имам упал не зря
,потому что это такая вкуснятина,такая вкуснятина!
Рекомендуется всем любителям баклажан и всем тем,кто их не любит,но хочет полюбить
Готовится всё очень быстро и легко!
Я немного изменила традиционный турецкий рецепт и с удовольствием предлагаю его вам!
Заранее извиняюсь за качество фотографий
Надеюсь,скоро представить эту вкусность в наиболее выгодном свете!
фоточка от 18.08.15 Свет по-моему более выгодный
фото от 2.02.16
Набор продуктов примерный.
Количество фарша зависит от величины баклажан.
Баклажаны 3-4 шт.покрупней
Фарш(в оригинале говяжий,я брала пополамный-свинина и говядина) 500гр.
1 луковка
пара зубков чеснока
1 морковка
1 болгарский перец -лучше красный
соль,перец
сухие итальянские травки или просто на выбор ваши любимые
очень хорошо вписываются петрушка,укроп,базилик-свежие
небольшая помидорка(можно и без неё)
Ваш любимый томатный соус-кетчуп или пара небольших ложек томатной пасты-по вкусу.
Сыр ваш любимый тёртый или очень вкусно с фетой
Разогреть духовку примерно на 200 гр.-у меня с вентилятором
Баклажаны почистить не полностью,а оставляю полоски через одну,хорошо спаржелевой чисткой
На лист постелить пекарскую бумагу,разрезать баклажаны вдоль и сделать типа решётку ножом,слегка,не разрезая.Вот так
Баклажаны я слегка смазываю со всех сторон и разрезанную сторону растительным или оливковым маслом,слегка присаливаю срез.
Запечь баклажаны до светлого такого оттеночка,что б стали немного мягкими
В это время,пока баклажаны пекутся(примерно 20-25 мин),я успеваю порезать мелкими кубиками лук,паприку,натереть морковку и выдавить чеснок.
Затем нужно разогреть сковородку с маслом,обжарить до прозрачности лук,добавить фарш,перемешать,разбить ,что б не было крупных кусочков.Через пару минут добавляю в сковородку морковку тёртую и нарезанную паприку.Обжариваю всё слегка.Добавляю помидорку*если есть*,чеснок,.Хорошо перемешиваю,добавляю чеснок,ещё немного обжариваю все вместе.теперь можно добавить кетчуп или пасту,травки сухие,хорошо перемешать.Добавить в сковородку немного воды и потушить немного-буквально минутку
Всё уже готово в принципе.Фарш не должен стать очень уж зажаристым.
Баклажаны запечёные переложить в смазанную форму.посолить и поперчить мякоть. Слегка размять мякиш вилочкой-без усердия
и немного раздвинуть как бы в стороны,образовывая лодочку.Не нужно до шкурки!
В лодочки или просто сверху баклажан накладываем фарш-масса уже без воды,просто сочненько так.Ну или немного жидкости может быть.Фарша жалеть не нужно,можно с горкой,равномерно распределяя до хвостика
Посыпаем сверху сыром.Если у вас фета-не нужно её резать,лучше художественно покрошить пальчиками
в сковородке,где готовился фарш,обжариваем слегка(просто с небольшим количеством масла)кетчуп или пасту-немного. Можно и лука немного предварительно позолотить
Добавляем немножко воды-примерно пол-стакана или стакан.Смотря какая у вас форма для запекания..Получается такой соусик через пару минут на плите. Выливаем этот соус в форму к баклажанам и ставим всё в духовку ещё примерно на 20 минут.Время точно не скажу,духовки разные,баклажаны разные.Но готовность хорошо видно по сыру.
Вот такая прелесть получается
Можно приготовить заранее фарш с овощами и поставить в холодильник.Или подготовить все составляющие,что б за 15-20 минут до прихода гостей поставить форму в духовку
вкусно и с рисом и с картошкой и просто с крем -фреш или йогуртовым кремом ,или с цацыки.В общем то вкусно по-любому!
Надеюсь,что вам будет вкусно! Ведь не зря падал имам в обморок,в конце то концов