Картофельный «жюльен» с лисичками

anken

Анна


Екатеринбург
Фото

Никак не могла решить, куда отнести это блюдо. Оно вполне может быть полнеценным горячим блюдом на обед или ужин. Я же готовила в малньких коктницах в качестве горячей закуски. Как всегда, всё очень просто, но пара маленьких штришков - и обычное блюдо заиграло более яркими красками. Итак, нам надо:
- 0,5 кг картофеля
- 50г сливочного сыра (типа Альметте, Милкана, Сырко (сербская брынза)...)
- 50г сливочного масла
- 1/3 ст. молока
- 300-400г лисичек
- 1 луковица и 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. темного кунжутного масла
- 2-3 ст.л. тертого твердого сыра (пармезан, Джюгас, Советский - сухой и с ярким вкусом)
- растительное масло, соль, перец.
- немного сливок 10% или нежирной жидкой сметаны
Картофель чистим, режем крупно и ставим вариться . Варим до полного разваривания, чтобы при прикосновении ножом он легко разламывался. Сливаем воду и снова ставим на огонь с открытой крышкой буквально на 30-40 сек., чтобы подсушить. Горячий картофель разминаем толкушкой, кладем сливочный сыр и масло
Фото
и снова хорошо разминаем до однородности. Подсаливаем .
Теперь понемногу вливаем горячее молоко, добавляем кунжутное мало (очень рекомендую не упускать этот момент - масло придает пюре совершенно новый оттенок вкуса!)
Фото
и взбиваем пюре миксером (не блендером!) Должно получиться гладкое, воздушное в меру густое пюре.
Пока варилась картошка, мы успели приготвить грибы:
лисички нарезали небольшими кусочками и просто обжарили с луком и чесноком на растительном масле до легкого подрумянивания.
Фото

Далее берем подходящего размера керамические формы (кокотницы, формы для крем-брюлле, либо просто невысокие широкие керамические кружки), смазываем маслом. На дно кладем грибную начинку, поливаем ее ложкой сметаны или сливок
Фото
, сверху выкладываем пюре и слегка присыпам тертым твердым сыром.
Фото
В разогретую духовку на верхний уровень минут на 10-12, до зарумянивания.
И вот, наше блюдо готово.
Фото

Надо ли говорить, какой на кухне стоял аромат? girl_in_love А результат - хрустящая поджаристая сырно-картофельная корочка, под ней - нежнейшее пюре с пикантным вкусом и аромтные жареные грибочки - беспроигрышное сочетание! Ну, очень вкусно!
Фото

PS: Я думаю, именно соблюдение всех маленьких нюансов (подсушеный вареный картофель, сливочный сыр в и кунжутное масло в пюре и очень аромтный твердый сыр для посыпки) придало шарм такому простецкому блюду. Попробуйте, не пожалеете! good2 Rose

 
10 Авг 2015 13:11

Страница 1 из 2