Картофельный «жюльен» с лисичками
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Авг 2015 13:11
|
anken
Екатеринбург |
|||||
Никак не могла решить, куда отнести это блюдо. Оно вполне может быть полнеценным горячим блюдом на обед или ужин. Я же готовила в малньких коктницах в качестве горячей закуски. Как всегда, всё очень просто, но пара маленьких штришков - и обычное блюдо заиграло более яркими красками. Итак, нам надо: - 0,5 кг картофеля - 50г сливочного сыра (типа Альметте, Милкана, Сырко (сербская брынза)...) - 50г сливочного масла - 1/3 ст. молока - 300-400г лисичек - 1 луковица и 1 зубчик чеснока - 1 ч.л. темного кунжутного масла - 2-3 ст.л. тертого твердого сыра (пармезан, Джюгас, Советский - сухой и с ярким вкусом) - растительное масло, соль, перец. - немного сливок 10% или нежирной жидкой сметаны Картофель чистим, режем крупно и ставим вариться . Варим до полного разваривания, чтобы при прикосновении ножом он легко разламывался. Сливаем воду и снова ставим на огонь с открытой крышкой буквально на 30-40 сек., чтобы подсушить. Горячий картофель разминаем толкушкой, кладем сливочный сыр и масло и снова хорошо разминаем до однородности. Подсаливаем . Теперь понемногу вливаем горячее молоко, добавляем кунжутное мало (очень рекомендую не упускать этот момент - масло придает пюре совершенно новый оттенок вкуса!) и взбиваем пюре миксером (не блендером!) Должно получиться гладкое, воздушное в меру густое пюре. Пока варилась картошка, мы успели приготвить грибы: лисички нарезали небольшими кусочками и просто обжарили с луком и чесноком на растительном масле до легкого подрумянивания. Далее берем подходящего размера керамические формы (кокотницы, формы для крем-брюлле, либо просто невысокие широкие керамические кружки), смазываем маслом. На дно кладем грибную начинку, поливаем ее ложкой сметаны или сливок , сверху выкладываем пюре и слегка присыпам тертым твердым сыром. В разогретую духовку на верхний уровень минут на 10-12, до зарумянивания. И вот, наше блюдо готово. Надо ли говорить, какой на кухне стоял аромат? А результат - хрустящая поджаристая сырно-картофельная корочка, под ней - нежнейшее пюре с пикантным вкусом и аромтные жареные грибочки - беспроигрышное сочетание! Ну, очень вкусно! PS: Я думаю, именно соблюдение всех маленьких нюансов (подсушеный вареный картофель, сливочный сыр в и кунжутное масло в пюре и очень аромтный твердый сыр для посыпки) придало шарм такому простецкому блюду. Попробуйте, не пожалеете! |
||||||
10 Авг 2015 13:18
|
Маринка-малинка
|
|||||
anken
Анна, спасибо! Обязательно попробую |
||||||
10 Авг 2015 13:54
|
julzik
37 лет Германия |
|||||
Анюта если сейчас будут лисичке в магазина обязательно куплю
|
||||||
10 Авг 2015 14:58
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||||
Анют! Как всегда оооочень интересно!!!! Обязательно попробую
|
||||||
10 Авг 2015 15:06
|
anken
Екатеринбург |
|||||
Очень рекомендую! Ко мне в выходные друзья на обед приезжали - готовила на закуску в кокотницах, и сын вечером с другом порцайки побольше (в кружках) навернули. Понравилось всем, без исключения! Одни восторги1
Юльчик, купи обязательно! Лисички-самые полезные грибы! А вкусные какие!
Танюша, ну, тебе сам бог велел! С вашими-то масштабами сбора лисичек! |
||||||
10 Авг 2015 15:23
|
кугуль
44 года Deutschland |
|||||
anken
Анютка! как вкусно и красиво!!!!!!!! забираю!!!! у нас как раз сезон |
||||||
10 Авг 2015 15:37
|
dicsi
36 лет Смоленск |
|||||
ням ням а у нас лисичек нет
|
||||||
10 Авг 2015 15:46
|
anken
Екатеринбург |
|||||
|
||||||
10 Авг 2015 15:47
|
anken
Екатеринбург |
|||||
Гулечка! Обязательно попробуй! Надеюсь, вам всем понравится! |
||||||
10 Авг 2015 16:12
|
lara74
50 лет |
|||||
как раз сезон очень вовремя рецептик появился
|
||||||
10 Авг 2015 16:16
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||||
Анечка , мы больше в деревню не катаемся Так что масштабы у нас упали |
||||||
10 Авг 2015 17:10
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
Анечка,только прочитав и еще не приготовив,знаю точно- буду готовить это блюдо часто
У меня они замороженные в холодильничке ждут своего часа В принципе, не очень люблю лисички, ,а здесь они не будут доминировать,а просто дополнять картошечку. Спасибо большое за рецепт |
||||||
11 Авг 2015 12:59
|
anken
Екатеринбург |
|||||
Так потому и появился, что сезон
А-а-а-а.... жалко-то как! А я когда готовила, тебя вспоминала, и фотки ваших запасов лисичек
Да еще как удачно дополнять! Лидия, готовьте на здоровье! Может быть и отношение к лисичкам поменяется в лучшую сторону |
||||||
14 Авг 2015 16:20
|
Shopogolik
40 лет Россия,Московская область,Балашиха. |
|||||
Анечка!
Очередной шедевр |
||||||
16 Авг 2015 1:35
|
julzik
37 лет Германия |
|||||
17 Авг 2015 13:02
|
anken
Екатеринбург |
|||||
Юльчик , на здоровье! Очень-очень рада, что вам понравился мой рецептик! Спасибо тебе за красивый и такой быстрый отчет!
Тусечка , спасибо! Получить похвалу от такого кулинара, как ты, особенно приятно! |
||||||
17 Авг 2015 17:26
|
Shopogolik
40 лет Россия,Московская область,Балашиха. |
|||||
18 Авг 2015 14:51
|
anken
Екатеринбург |
|||||
А-а-а-а-а-!!!! Тусечка, я так рада, что рецепт тебя не разочаровал! Могу теперь гордиться - рецепт полностью мой Меня теперь трясут и домашние и друзья - когда повтор будет7 Нам тоже было очень вкусно! Отчет, как всегда - шикарен Спасибо! |
||||||
18 Авг 2015 15:24
|
Shopogolik
40 лет Россия,Московская область,Балашиха. |
|||||
у меня осталось две кокотницы, но думаю до вечера ничего не останется , и мужу тоже |
||||||
25 Авг 2015 1:42
|
кугуль
44 года Deutschland |
|||||
25 Авг 2015 13:02
|
anken
Екатеринбург |
|||||
Гулечка, красота какая! Тебе спасибо за великолепный отчет! Понравилось? |
||||||
09 Ноя 2015 23:45
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
именно такие порции я и" сообразила" подруга неожиданно позвонила,что едет ко мне в гости и я вспомнила про лисички ,которые
Сделала быстренько,поставила в духовку ,а подруга уже на пороге. Короче вкуснота и красота Сфоткать не успела,т.к. оставленную для фотосессии порцию,сын умял,не спрося Делала в керамических формочках по 380 г-порции душевные получились А главное просто,быстро ,оригинально и вкусно Спасибо,Анечка |
||||||
10 Ноя 2015 12:34
|
anken
Екатеринбург |
|||||
Ну, так большому куску и рот радуется Спасибо, Лидочка, за замечательный отчет и тёплые слова! Очень рада, что рецепт пригодился и приятно порадовал! |
||||||
25 Дек 2015 15:31
|
О-Ленчик
50 лет Курск |
|||||
27 Дек 2015 23:22
|
Nadezhda s
29 лет Краснодар |
|||||
Согласна с Вами. Царство ей Небесное... |