Девочки, вот рецепт супа нашего любимого китайского ресторана!
На 8- литровую кастрюлю вам понадобятся:
1 суповая курица
2 средние моркови
200-220 гр. тофу ( свежего или из банки)
4 шт. грибов му- эрр (больших)
2 яйца
5 ст. ложек масла сезам
30 мл тёмного соевого соуса
250 мл светлого соевого соуса( на картинке его нет)
175 гр. ростков сои, свежих или из банки; или бамбука, нарезанного соломкой (также из банки)
300 гр крахмала тапиоки или кукурузы( они остаются прозрачными)
соль
перец
острый перец или sambal oelek
упаковка стеклянных макарон
уксус
Замачиваем грибы и стеклянные макароны отдельно в холодной воде (не пугайтесь, грибы станут в 10 раз больше) и ставим варить курицу.
Отвариваем курицу, вытаскиваем и кладём остывать.
Тофу режем кубиками 1+1см.
Морковку лучше натереть на специальной тёрке соломкой.
Грибы режем меленько
Ростки бамбука тоже
Мясо курицы очищается от костей и тоже меленько режется
Закидываем в бульон: курицу,тофу, грибы, морковку, ростки сои или бамбука, а можно взять половину того и половину другого
Доливаем кипятка, 6 см до края (остальное для крахмала).
Варим 20 минут на среднем огне, выключаем.
Взбалтываем яйца в кружке и потихоооонечку рисуем круги в кастрюле. Оставляем на 5 минут.
Теперь пойдёт дело вкуса. В первый раз я добавляла всего по чуть-чуть, но несколько раз, пока не остановилась на самом вкусном для меня варианте. Что в принципе мне и порекомендовала хозяйка китайского ресторана. Конечно, лучше всего попробовать такой суп где-нибудь, чтобы знать какой вкус должен быть.
Итак, добавляем сою. Хочу оговорится, что соевый соус должен быть вкусным. Если возьмёте что попало, то испортите весь суп, плавали, знаем.
Наливаете сначала светлую сою.Попробуйте суп на вкус и добавляйте ещё по чуть-чуть. Мой любимый цвет-вкус: тёмный коричневый, но лучше не переборщить и добавить в тарелку, по принципу: каждый себе сам. То же касается и уксуса с острой приправой.
Добавляем соль, перец, острую приправу, и постоянно! пробуем.
Теперь разводим крахмал в холодной воде (500 мл.)Ставим суп на маленький огонь и, потихоньку вливая крахмал, помешиваем. Когда суп станет желеобразным, консистенция достигнута, если перелили, добавьте кипятку. Поэтому я советую оставлять кайму около 6 см.
Суп получается густым и желеобразным.
Теперь пришла очередь уксуса. Добавляем и периодически пробуем.
Самым последним добавляется масло сезам, если его нет, то не беда. Просто с ним вкус получается более насыщенным. И для насыщения вкуса и цвета: тёмный соевый соус.
Подавать суп можно и в тарелках , можно и в специальных пиалках, как в ресторане. На низ пиалки выкладываем щепотку стеклянных макарон, которые предварительно режем (ножницами)
и заливаем горячим! супом (а то макароны останутся жёсткими) и посыпаем зелёным лучком.
Я живу в Германии и всё нужное покупаю в китайском магазине, поэтому получается очень дёшево. Суп делается очень быстро, плюс варка курицы. Можно добавлять в суп и лук порей и помидоры и сладкий перец, каждый делает по-разному. Я привела пример моего любимого китайского супа.