Страта из фарша и шпината

MN2012

Наталия


Minsk
Страта — это блюдо американской кухни, в котором хлеб и другие ингредиенты уложены слоями и залиты молочно-яичной смесью. По сути это обычная запеканка, которую традиционно подают на завтрак. Но получается она довольно сытной, так что вполне подойдет как для обеда, так и для ужина.
Сам рецепт - это палочка-выручалочка - из очень простых продуктов получается вкусное блюдо, готовить которое еще и очень удобно - вечером накануне собрать, а на следующий день остается только запечь. Это особенность таких хлебных запеканок - им нужно дать время настояться перед выпечкой.
Рецепт от Рэйчел Рэй с изменениями.
Угощайтесь на здоровье!
Фото

Фото

Фото

Ингредиенты на 6 порций (у меня форма 20х35 см.):
6 больших ломтей белого (или серого) черствого хлеба
350 гр. мясного фарша (свинина/говядина)
300 гр. замороженного шпината
150 гр. сыра
1 луковица
2-3 зубка чеснока
1/4 ч.л. мускатного ореха
1-2 ст.л. раст. масла (для жарки)

Для молочно-яичной заливки:
9 крупных яиц
350 мл. молока со сливками (в любой пропорции по желанию)
3 ст.л. растопленного и охлажденного сливочного масла
1 ст.л. нежной горчицы
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Свежий хлеб за день до приготовления порезать крупными ломтями и оставить зачерстветь (для ускорения процесса, это можно сделать в духовке).
Фото

2. На сковороде разогреть небольшое количество раст. масла, выложить фарш
Фото

и обжарить до готовности.
Добавить мелко нарезанные лук и чеснок
Фото

и жарить до их мягкости.
Затем положить размороженный и отжатый от лишней жидкости шпинат, всыпать мускатный орех,
Фото

перемешать и прогреть все вместе.
Фото

2. Приготовить молочно-яичную заливку:
соединить все ингредиенты и взбить венчиком.
Фото

3. В форму для запекания выложить порезанный крупным кубиком черствый хлеб.
Фото

Сверху равномерно выложить подготовленный фарш со шпинатом и разровнять по хлебу.
Фото

Далее посыпать половиной натертого на крупной терке сыра.
Фото

Равномерно вылить сверху молочно-яичную смесь (она будет покрывать запеканку не полностью, так и должно быть).
Фото

И в завершении высыпать оставшийся натертый сыр.
Фото

4. Подготовленную запеканку накрыть пленкой и убрать в холодильник на 8-24 часа.
5. Непосредственно перед выпечкой, пока духовка разогревается до 180 С, достать форму из холодильника, а затем запечь до красивой румяной корочки (внутри запеканка должна полностью загустеть).
Фото

Страта готова!
Фото

Фото

Фото

Фото

Приятного аппетита!

 
12 Авг 2015 13:07

Страница 1 из 3