Страта из фарша и шпината
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Авг 2015 13:07
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Страта — это блюдо американской кухни, в котором хлеб и другие ингредиенты уложены слоями и залиты молочно-яичной смесью. По сути это обычная запеканка, которую традиционно подают на завтрак. Но получается она довольно сытной, так что вполне подойдет как для обеда, так и для ужина.
Сам рецепт - это палочка-выручалочка - из очень простых продуктов получается вкусное блюдо, готовить которое еще и очень удобно - вечером накануне собрать, а на следующий день остается только запечь. Это особенность таких хлебных запеканок - им нужно дать время настояться перед выпечкой. Рецепт от Рэйчел Рэй с изменениями. Угощайтесь на здоровье! Ингредиенты на 6 порций (у меня форма 20х35 см.): 6 больших ломтей белого (или серого) черствого хлеба 350 гр. мясного фарша (свинина/говядина) 300 гр. замороженного шпината 150 гр. сыра 1 луковица 2-3 зубка чеснока 1/4 ч.л. мускатного ореха 1-2 ст.л. раст. масла (для жарки) Для молочно-яичной заливки: 9 крупных яиц 350 мл. молока со сливками (в любой пропорции по желанию) 3 ст.л. растопленного и охлажденного сливочного масла 1 ст.л. нежной горчицы соль, перец по вкусу Приготовление: 1. Свежий хлеб за день до приготовления порезать крупными ломтями и оставить зачерстветь (для ускорения процесса, это можно сделать в духовке). 2. На сковороде разогреть небольшое количество раст. масла, выложить фарш и обжарить до готовности. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок и жарить до их мягкости. Затем положить размороженный и отжатый от лишней жидкости шпинат, всыпать мускатный орех, перемешать и прогреть все вместе. 2. Приготовить молочно-яичную заливку: соединить все ингредиенты и взбить венчиком. 3. В форму для запекания выложить порезанный крупным кубиком черствый хлеб. Сверху равномерно выложить подготовленный фарш со шпинатом и разровнять по хлебу. Далее посыпать половиной натертого на крупной терке сыра. Равномерно вылить сверху молочно-яичную смесь (она будет покрывать запеканку не полностью, так и должно быть). И в завершении высыпать оставшийся натертый сыр. 4. Подготовленную запеканку накрыть пленкой и убрать в холодильник на 8-24 часа. 5. Непосредственно перед выпечкой, пока духовка разогревается до 180 С, достать форму из холодильника, а затем запечь до красивой румяной корочки (внутри запеканка должна полностью загустеть). Страта готова! Приятного аппетита! |
||||||||||
12 Авг 2015 13:16
|
Фатия7
27 лет |
|||||||||
Какой интересный рецепт Спасибо
|
||||||||||
12 Авг 2015 13:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Какой интересный рецепт!!!!! Хлебную запеканку ни разу не готовила. А выглядит как замечательно! В закладочки рецепт!
Спасибо, Наточка? Р.S. КАк дела? Ты еще не расплавилась, дружочек? |
||||||||||
12 Авг 2015 14:25
|
Ляночка08
|
|||||||||
какой интересный рецепт!!!
Наташ,шпинат обязательно? у меня его нету |
||||||||||
12 Авг 2015 14:41
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Фатия7
Большое спасибо, Фатия, за интерес! Пусть рецепт пригодится и запеканочка порадует вкусом!!! |
||||||||||
12 Авг 2015 14:48
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||
Натуль, какая классная запеканочка. Утащила в закладки. Спасибо.
|
||||||||||
12 Авг 2015 14:49
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Багира-Манго
Ларочка, приветствую, недавно тебя вспоминала, наверное, ты сейчас на даче пытаешься побольше времени проводить завидую
я тоже совсем недавно для себя открыла такой вид запеканок - ну очень понравилось, эта одна из нескольких весьма удачных, рекомендую меня и набор продуктов подкупает и способ приготовления - особенно сейчас в жару удобно , одними бутербродами тоже же питаться не будешь Угощайся на здоровье, надеюсь, рецепт пригодится и порадует
уже близко к этому!!! хотя почти каждый день стараемся с детьми на природу выезжать, к воде или бассейн с собой берем, но ночи ... |
||||||||||
12 Авг 2015 14:52
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Наташенька, какая запеканочка интересная! Тоже никогда не пробовала с хлебом их делать. Выглядит очень вкусно! А яиц не многовато? Спасибо, рецептик утащила!
|
||||||||||
12 Авг 2015 14:54
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Ляночка08
Привет, Светлан!!!
да, тут он сочность дает, думаю без него не то будет.
а замороженный у вас не продают??? тут как раз такой идет по рецепту, только разморозить и отжать надо предварительно думаю, конечно и со свежим можно, только количество точно не подскажу Рада, что запеканочка привлекла внимание, угощайся при случае Нам очень понравилась - она мягкая внутри получается, а сыр и те кусочки хлеба, что чуть сверху - более хрустящие - |
||||||||||
12 Авг 2015 14:56
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Kassandra77
Яночка, очень приятно тебя видеть!!! смотрю с утра все уже на ногах!!! Угощайся, вкусно и сытно получается - не знаю ,честно говоря, как американцы такое на завтрак едят , но на обед или ужин - замечательно!!! |
||||||||||
12 Авг 2015 15:00
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Eleika
Леночка, очень приятно, что ты заглянула!!!
попробуй при случае, надеюсь, вам понравится так же, как и нам и еще можно смело утилизировать остатки хлеба, даже от разных буханок - у меня как раз так иногда и получается - все равно хлеб режется кубиком и внутри все получится равномерно
в оригинальном рецепте берется 12 крупных - представляешь??? уж это точно на мой взгляд много!!! я сразу уменьшила до 9. еще меньше не пробовала, но учти, что это на 6 довольно больших сытных порций - запеканка получается не маленькая - так что выходит по 1,5 яйца на порцию |
||||||||||
12 Авг 2015 15:04
|
Ляночка08
|
|||||||||
ясно
да вроде видела что продают в супермаркетах..я просто его никуда не использую... ладно, тогда при случае куплю замороженный |
||||||||||
12 Авг 2015 15:12
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
да, точно должен быть в замороженных овощах - у нас обычно упаковки по 400 гр. и стоит он вполне доступно
попробуй, может и использовать чаще будешь - он ведь очень полезный |
||||||||||
12 Авг 2015 17:08
|
Salomey
49 лет Западная Сибирь |
|||||||||
Действительно простой и интересный рецепт запеканки, скоро вырастет второй урожай шпината обязательно попробую. Спасибо Вам Наталья за рецепт!
|
||||||||||
12 Авг 2015 17:20
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Наташ, попробую в ближайшее время Сейчас вообще стараюсь запеканки почаще готовить-и проще, и времени меньше отнимает.
У меня так не бывает-дети хлебные, съедают все подчистую! Так что нужно будет специально буханочку белого подкупить.
ОГО!!! Это уж действительно щедро!!! Т.е. заливка получается как омлетик?! Не экономят американцы на яйцах! |
||||||||||
12 Авг 2015 17:22
|
Золотистая
43 года Россия, Крым, Ялта |
|||||||||
Обязательно завтра сделаю, тем более хлеб уже так в запеканку и просится
А почему "Страта"? Просто интересно в переводе с украинского "Страта" - "Казнь" |
||||||||||
12 Авг 2015 17:48
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Salomey
На здоровье, Елена, буду рада, если рецепт пригодится с домашним то шпинатом - Желаю вкусной запеканочки |
||||||||||
12 Авг 2015 17:53
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
вот и у меня так , ты меня понимаешь
вот молодцы а у меня если в первые 2 дня не съели, то все, думай куда утилизировать
немного напоминает, думаю, именно поэтому страты у них к завтракам и относятся
и не говори |
||||||||||
12 Авг 2015 18:03
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Золотистая
Большое спасибо за интерес к блюду, Юля!
очень рада, что рецепт так вовремя!
английское слово "strata" (множественное число от "stratum") пришло из латыни и означает "слои", думаю, так как классическая страта готовится из цельных ломтей хлеба, между которыми уже и выкладывается разнообразная начинка, блюдо получило такое название
даже не подозревала очень надеюсь, не совсем приятная ассоциация, все-таки не помешает оценить вкус этого блюда |
||||||||||
12 Авг 2015 18:06
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Наташа, представляю, какая это нежность, наверно, тает во рту Очень аппетитно выглядит и сытно к тому же
Всё познаётся в сравнении Девчонки, приезжайте к нам, тогда Вы поймёте, что у Вас ещё не жарко |
||||||||||
12 Авг 2015 18:07
|
Ляночка08
|
|||||||||
да,да -видела
я знаю что полезный..но вроде мне его нельзя- он при заболевании почек противопоказан -вместе со щавлем...из-за кислот ... я его оочень редко ем.. |
||||||||||
12 Авг 2015 19:10
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
ааа, ясно, я про щавель знала, а вот про шпинат тогда лучше не налегать |
||||||||||
12 Авг 2015 19:14
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Ляночка08
Свет, вот заинтересовалась вопросом и смотри, что нашла У шпината есть и недостаток: в нём много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д. Но в молодых листочках щавелевой кислоты очень мало – она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший шпинат. наверное, молодой шпинат и тебе иногда можно |
||||||||||
12 Авг 2015 19:34
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Наташенька! Интересный рецепт. Забираю в закладки.
|
||||||||||
12 Авг 2015 19:50
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Спасибо, Люсенька, за интерес к рецепту!!!
Пусть запеканочка порадует вкусом!!! |