Холодный фарфор

Женя W.

Женя


Германия
Привет, Инна! Я читала, что ты даже мастер классы выездные отменила из-за проблем со здоровьем. Надеюсь, очень скоро придешь в норму и от души желаю тебе этого! И, конечно же, с нетерпением твоих работ жду, как и все)


Помните, совсем недавно заходил разговор о силиконе в ХФ ? Вот тут начало http://forum.say7.info/topic22362-9325.html Расскажу о своих вчерашних пробах, чтоб уж никому не приходило в голову материалы переводить.
Так вот, признаюсь, мне мысль о силиконовом герметике приходила в голову еще до того, как я в эту химлабораторию попала) Подумалось мне, что резиновые свойства застывшего силикона вполне могут сделать массу более устойчивой ко всякого рода механическим воздействиям. Именно потому я и спрашивала тогда Ольгу, на каком этапе она добавляет силикон в массу. Добавить силикон в клей до варки на стадии замешивания просто невозможно. Вернее добавить то его можно, вымешать до однородности, нельзя. Я делала это и руками, и миксером. Силикон распределяется в клее в лучшем случае мелкими частичками. Потом, при варке, он нагревается гораздо медленее клея, а крахмал в себя вбирает. Так вот этот самый крахмал остается практически холодным, при попытке доваривать неизбежный перевар случается.
Совсем по другому получается, если домешивать силикон в горячий ХФ. Вмешивается чудесно, быстро и очень равномерно. Для чистоты эксперимента герметик подкрашивала колером. Но, сразу же после остывания масса становится резиновой и непригодной к лепке. Положение не спасает ни пленка, ни герметичный контейнер.
Вмешивать герметикм в остывший ХФ еще проще. Можно даже без перчаток обойтись, хотя силиконовый герметик очень приставучая вещь. Он буквально сам расходится в ХФ и очень приятно мнется. Но, готовой массе добавляет не элластичности, как хотелось бы думать, а ломкости. Неоспоримый плюс -такая масса великолепно держит текстуру вайнера. Из-за этого, решила я попробовать снять молдики с цветов что были дома. В процессе наслаждалась просто! Ни грязи, ни крахмала, налепляешь себе массу на лепесток, снимаешь, кладешь сушиться супермолд! Но, опять но) после высыхания молд становится хрупким. Сгибания не терпит, ломкий и нежный, абсолютно не гнется. Воспользоваться таким молдиком пару раз наверное можно, но долговечности, к сожалению, никакой.
В итоге, сделала я вот что. В обычную смесь -герметик+крахмал добавила совсем немножко ХФ. И, о, чудо! для молдов это замечательная смесь! Главное не переборщить с количеством ХФ . На количество силикона примерно с мой кулак добавляла ХФ примерно со среднюю фасолину. Большее количество приведет к все той же ломкости. Интересно, ХФ в сыром силиконе буквально растворяется, становится жидким, готовую силиконовую массу делает более мягонькой (молдики отпечатываются изумительно, буквально все мельчайшие прожилочки фиксируются), предотвращает появление пузырьков. В общем, если кого заинтересует, опишу подробнее, как замешивала, ибо это дешево и вполне имеет право на жизнь)))

 
13 Авг 2015 3:59

Страница 379 из 581