Деревенский ржаной хлеб

cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь
posh---83 писал(а):
Светлана, я к вам с благодарностями. Хлебушек бесподобный!

На здоровье Ольга,я очень рада,что хлеб понравился! girl_claping friends
Красивый получился,ноздреватый мякиш,красотаа! good girl_in_love
posh---83 писал(а):
Получился чуток липковат. Это особенность всех ржаных или же чего-то ему не хватило?

Сразу после выпечки мякиш немного липковат,в последующие дни становится суше...а вообще влажность мякиша зависит от кислотности закваски и теста,к тому же в домашних условиях на закваске спонтанного брожения хлеб может получится суше или влажнее,это зависит от многих факторов - кислотность,влагоемкость муки,температура брожения,температура выпечки,влажность в духовке.
posh---83 писал(а):
(У меня электрическая духовка с максимальной температурой 230 С.)

Желательная температура для первоначальной обжарки ржаного 270-280С,но не все духовки обладают достаточным диапазоном температур,поэтому сразу выставляйте максимум,и буквально через 5мин.снижайте до 200-180.

posh---83 писал(а):
И еще вопрос: когда вы его сформовали на мокром столе, вы как его перекладываете на листья? Руками или же с помощью чего-то?

Я перекладываю мокрыми руками.
posh---83 писал(а):
И для чего его раньше выпекали на листьях аира?

Оля,ржаной хлеб и сейчас в Литве выпекают на листьях аира,они придают хлебу аромат и душистость! girl_in_love
можно использовать и кленовые листья.
Листья использовались не только для аромата,они защищали нижнюю корку от золы и пересыхания,ведь пекли на раскаленном поду,в печи.
Спасибо Вам большое за красивый хлеб и отзыв! Rose friends

 
21 Авг 2015 1:29

Страница 8 из 9