cvetik66

Светлана
 
58 лет
Беларусь
 
| posh---83 писал(а): | 
| Светлана, я к вам с благодарностями. Хлебушек бесподобный!  | 
На здоровье Ольга,я очень рада,что хлеб понравился! 
  
 
Красивый получился,ноздреватый мякиш,красотаа! 
  
 
| posh---83 писал(а): | 
| Получился чуток липковат. Это особенность всех ржаных или же чего-то ему не хватило? | 
Сразу после выпечки мякиш немного липковат,в последующие дни становится суше...а вообще влажность мякиша зависит от кислотности закваски и теста,к тому же в домашних условиях на закваске спонтанного брожения хлеб может получится суше или влажнее,это зависит от многих факторов - кислотность,влагоемкость муки,температура брожения,температура выпечки,влажность в духовке.
| posh---83 писал(а): | 
|  (У меня электрическая духовка с максимальной температурой 230 С.)  | 
Желательная температура для первоначальной обжарки ржаного 270-280С,но не все духовки обладают достаточным диапазоном температур,поэтому сразу выставляйте максимум,и буквально через 5мин.снижайте до 200-180.
| posh---83 писал(а): | 
| И еще вопрос: когда вы его сформовали на мокром столе, вы как его перекладываете на листья? Руками или же с помощью чего-то?  | 
Я перекладываю мокрыми руками.
| posh---83 писал(а): | 
| И для чего его раньше выпекали на листьях аира?  | 
Оля,ржаной хлеб и сейчас в Литве выпекают на листьях аира,они придают хлебу аромат и душистость! 
 
можно использовать и кленовые листья.
Листья использовались не только для аромата,они защищали нижнюю корку от золы и пересыхания,ведь пекли на раскаленном поду,в печи.
Спасибо Вам большое за красивый хлеб и отзыв! 
  