cvetik66
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/57096822767864385c50fb.jpg)
Светлана
58 лет
Беларусь
posh---83 писал(а): |
Светлана, я к вам с благодарностями. Хлебушек бесподобный! |
На здоровье Ольга,я очень рада,что хлеб понравился!
Красивый получился,ноздреватый мякиш,красотаа!
posh---83 писал(а): |
Получился чуток липковат. Это особенность всех ржаных или же чего-то ему не хватило? |
Сразу после выпечки мякиш немного липковат,в последующие дни становится суше...а вообще влажность мякиша зависит от кислотности закваски и теста,к тому же в домашних условиях на закваске спонтанного брожения хлеб может получится суше или влажнее,это зависит от многих факторов - кислотность,влагоемкость муки,температура брожения,температура выпечки,влажность в духовке.
posh---83 писал(а): |
(У меня электрическая духовка с максимальной температурой 230 С.) |
Желательная температура для первоначальной обжарки ржаного 270-280С,но не все духовки обладают достаточным диапазоном температур,поэтому сразу выставляйте максимум,и буквально через 5мин.снижайте до 200-180.
posh---83 писал(а): |
И еще вопрос: когда вы его сформовали на мокром столе, вы как его перекладываете на листья? Руками или же с помощью чего-то? |
Я перекладываю мокрыми руками.
posh---83 писал(а): |
И для чего его раньше выпекали на листьях аира? |
Оля,ржаной хлеб и сейчас в Литве выпекают на листьях аира,они придают хлебу аромат и душистость!
можно использовать и кленовые листья.
Листья использовались не только для аромата,они защищали нижнюю корку от золы и пересыхания,ведь пекли на раскаленном поду,в печи.
Спасибо Вам большое за красивый хлеб и отзыв!
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif)