Elena72
Елена
51 год
Казахстан
1-й рецепт традиционный
Понадобится сало, соль крупного помола, черный перец, лавровый лист, чеснок. Сало разрезаем на куски шириной 10 см. Натираем сало со всех сторон смесью соли и перца. Насыпаем на дно емкости соль толщиной 0,5 см, укладываем куски сала, так чтобы между кусками и боковыми стенками остался зазор 0,5 - 1 см. После укладки одного слоя сала все зазоры и сало засыпаем солью, а затем укладываем новый слой. Между слоями можно положить несколько лавровых листочков. После укладки последнего слоя его засыпаем солью. Подбираем тарелку по размеру кастрюли, накрываем и ставим груз (можно 3-х
литровую банку с водой). Так оставляем на сутки. На следующий день снимаем груз, перемешиваем сало, накрываем крышкой и убираем в холодильник еще на 5 дней. Периодически сало нужно перемешивать, для равномерной просолки. Через 5 дней вынимаем сало. Натираем смесью перцев и чесноком. Укладываем в пакеты и убираем в морозилку
2-й рецепт в рассоле
В кастрюлю налить воды, крепко посолить (на 1 литр воды 200гр соли). Добавить специи (перец горошком, кориандр, лаврушку). Довести до кипения, остудить. В банку сложить тертый чеснок, небольшие куски сала (битком набивать не нужно), залить рассолом. Убрать в холодильник на 15 суток. Потом убрать в морозилку.
3-й рецепт сало-окорок
Нарезать сало с прослойкой мяса.Взять луковой шелухи много, промыть. положить на дно кастрюли. уложить сало, прослаивая шелухой. сверху - тоже шелуха.Залить рассолом (на 1 литр воды 200 гр соли). Поставить на огонь, после закипания варить на слабом огне 20-25 минут. Снять с огня и оставить в рассоле на 20 часов. Вытащить, нашпиговать чесноком и оставить еще на 2 часа. Уложить в морозилку.