Классический джем (яблоки или груши)

Alja_22

Алёна

38 лет
саратов
Многие почему-то боятся браться за джем, полагая.что это что-то сложное и ну оочень хлопотное. Девочки,нет, это не сложно. С вареньем больше хлопот.

Напишу коротко и по делу.
Джем готовится не из отборных плодов, а из "мусора". Чем больше шкурок,огрызков,семечек, тем лучше : именно в этих отходах содержится наибольшее количество дубильных веществ (так сказать природного желатина), которые необходимы для получения нужной консистенции (как,скажем, шкурки/жилки для холодца).
Плоды лучше кислые,недозревшие, одним словом ОТБРОСЫ. Из сладких летних плодов ничего хорошего не выйдет, кроме заморочек с желатином.
Фото

Яблоки нарезать на четвертинки вместе с сердцевиной. Залить водой до уровня яблок.
Варить на среднем огне минут 20. Нужен именно ОТВАР, а не сок. Его будет не много. Переваривать не нужно,иначе желе мутноватым будет.
Дуршлаг застелить марлей, откинуть яблоки.
Дать им хорошо стечь часа 2-4(чем больше капелек стечёт в отвар,тем крепче будет желе).
В отвар всыпать сахар. На литр отвара 300г сахара. Уваривать до 1/3. Пену СНИМАТЬ, она уменьшает срок хранения.
Желе готово, когда начнёт активно пениться,как сахарный сироп. Вот так:
Фото
А так же когда не струйкой с ложки стекает, а падает хорошими хлопьями(остывшее конечно).

Для прозрачности можно делать с лимончиком.
Для аромата ванилин или корица.
Всё гениальное просто, сложного ничего нет. Джема получается не много, но оч вкусно.

Вот остаточки только что слила
Фото


Банки хорошо хранятся и в кладовке.

А из мякоти возьмите да и сварите повидло

 
23 Авг 2015 16:57

Страница 1 из 1