Классический джем (яблоки или груши)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Авг 2015 16:57
|
Alja_22
37 лет саратов |
|
Многие почему-то боятся браться за джем, полагая.что это что-то сложное и ну оочень хлопотное. Девочки,нет, это не сложно. С вареньем больше хлопот.
Напишу коротко и по делу. Джем готовится не из отборных плодов, а из "мусора". Чем больше шкурок,огрызков,семечек, тем лучше : именно в этих отходах содержится наибольшее количество дубильных веществ (так сказать природного желатина), которые необходимы для получения нужной консистенции (как,скажем, шкурки/жилки для холодца). Плоды лучше кислые,недозревшие, одним словом ОТБРОСЫ. Из сладких летних плодов ничего хорошего не выйдет, кроме заморочек с желатином. Яблоки нарезать на четвертинки вместе с сердцевиной. Залить водой до уровня яблок. Варить на среднем огне минут 20. Нужен именно ОТВАР, а не сок. Его будет не много. Переваривать не нужно,иначе желе мутноватым будет. Дуршлаг застелить марлей, откинуть яблоки. Дать им хорошо стечь часа 2-4(чем больше капелек стечёт в отвар,тем крепче будет желе). В отвар всыпать сахар. На литр отвара 300г сахара. Уваривать до 1/3. Пену СНИМАТЬ, она уменьшает срок хранения. Желе готово, когда начнёт активно пениться,как сахарный сироп. Вот так: А так же когда не струйкой с ложки стекает, а падает хорошими хлопьями(остывшее конечно). Для прозрачности можно делать с лимончиком. Для аромата ванилин или корица. Всё гениальное просто, сложного ничего нет. Джема получается не много, но оч вкусно. Вот остаточки только что слила Банки хорошо хранятся и в кладовке. А из мякоти возьмите да и сварите повидло |
||
23 Авг 2015 17:13
|
Gojiberry
Инна 59 лет Москва |
|
Алена, можно уточнить - вода до уровня яблок, это покуда? Чтобы яблоки были полностью накрыты? И еще я не совсем поняла - у нас исходником для этапа уваривания будет жидкость ? Как бы компотик? Ведь за 20 минут яблоки не разварятся до такого состояния, что протекут через марлю? Или я неправа?
Сижу - любуюсь на гору яблок именно в том состоянии, о котором Вы пишете, хочу попробовать... |
||
23 Авг 2015 17:24
|
Alja_22
37 лет саратов |
|
Инна,да, водичка пусть покроет яблочки. Если совсем не сочные,то можно побольше немножко. Чуть дольше просто отвар выпариваться будет.
Сами яблоки в желе НЕ нужны. Из яблок будет полу-каша, с которой нужно сцеживать этот компотик. Протекает через сито не активно, поэтому и оставляем стекать на пару часов. Всё скапает обязательно. Именно этот отвар в желе увариваем. Его немного. |
||
23 Авг 2015 19:57
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|
спасибо за такую идею ,попробую с грушами
|
||
23 Авг 2015 20:48
|
Alja_22
37 лет саратов |
|
с грушами вообще песня. И сока в них побольше. И цвет краснее |
||
24 Авг 2015 18:15
|
Gojiberry
Инна 59 лет Москва |
|
Алёна, поняла, спасибо! Попробую - отпишусь... Груш, нет, к сожалению, климат не тот , а вот антоновки сколько угодно..
|
||
25 Авг 2015 13:04
|
Валентинка с картинки
Валентина |
|
Очень необычный рецепт, обязательно попоробую. Алёна, а если всё это попробовать со сливами?
|
||
25 Авг 2015 14:51
|
Alja_22
37 лет саратов |
|
со сливой готовлю очень редко, покупать-дорого, а своего сада сейчас нет. Но идея хорошая.
Слива более рыхлая и нежная,чем яблоко, поэтому её либо проварить и пюрировать вместе с мякотью (без косточек), а для более-менее прозрачности добавить лимонную кислоту. Получится что-то между желе-повидлом. Либо аналогично этому рецепту делать прозрачное желе. Подваривать ягоды вместе с косточками чуть меньше, следить чтобы в кашу не разварились, иначе через марлю муть из пюре будет течь. Сахарочку грамм на 100 побольше, и добавить его не в начале варки, а когда выпарится до половины( так и пригорать не будет, и желе в карамель не переварится) |
||
28 Авг 2015 2:20
|
Тамаra
Тамара Калининград |
|
А если из алычи приготовить?
|
||
30 Авг 2015 19:13
|
Alja_22
37 лет саратов |
|
|
||
02 Сен 2015 23:52
|
ММаринаС
Марина Тверь |
|
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, этот джем надо закатывать как компот или можно хранить как варенье? Спасибо!
|
||
03 Сен 2015 14:58
|
Alja_22
37 лет саратов |
|
как варенье
|
||
22 Сен 2015 2:49
|
Vaslish
40 лет Москва |
|
Обязательно попробую ! Яблок в этом году уродилось много, девать некуда
|
||
22 Сен 2015 11:33
|
Olen'ka-aphina
Ольга Москва, Москва |
|
Девочки,подскажите. Варила джем из груш. Уваривала с 5 л до 2,5л, в итоге все равно получилось жидко . По виду больше на мед похоже
|
||
22 Сен 2015 14:25
|
Alja_22
37 лет саратов |
|
Это не беда, не переживайте. Воды вероятно многовато. У меня уваривается примерно до 1/3. Выпаривайте ещё. Зажелируется обязательно. Фрукты просто разные, где-то больше пектина, где-то меньше, вот и количество разное выходит, и время на выпаривание.
|
||
10 Авг 2019 11:53
|
Смородинка!
60 лет Башкирия |
|
На уварку до одной трети сколько времени уходит?
|