Классический джем (яблоки или груши)

Сообщение Автор
Классический джем (яблоки или груши)
23 Авг 2015 16:57

Распечатать сообщение
Alja_22

Алёна

37 лет
саратов

Alja_22Мои рецепты
Многие почему-то боятся браться за джем, полагая.что это что-то сложное и ну оочень хлопотное. Девочки,нет, это не сложно. С вареньем больше хлопот.

Напишу коротко и по делу.
Джем готовится не из отборных плодов, а из "мусора". Чем больше шкурок,огрызков,семечек, тем лучше : именно в этих отходах содержится наибольшее количество дубильных веществ (так сказать природного желатина), которые необходимы для получения нужной консистенции (как,скажем, шкурки/жилки для холодца).
Плоды лучше кислые,недозревшие, одним словом ОТБРОСЫ. Из сладких летних плодов ничего хорошего не выйдет, кроме заморочек с желатином.
Фото

Яблоки нарезать на четвертинки вместе с сердцевиной. Залить водой до уровня яблок.
Варить на среднем огне минут 20. Нужен именно ОТВАР, а не сок. Его будет не много. Переваривать не нужно,иначе желе мутноватым будет.
Дуршлаг застелить марлей, откинуть яблоки.
Дать им хорошо стечь часа 2-4(чем больше капелек стечёт в отвар,тем крепче будет желе).
В отвар всыпать сахар. На литр отвара 300г сахара. Уваривать до 1/3. Пену СНИМАТЬ, она уменьшает срок хранения.
Желе готово, когда начнёт активно пениться,как сахарный сироп. Вот так:
Фото
А так же когда не струйкой с ложки стекает, а падает хорошими хлопьями(остывшее конечно).

Для прозрачности можно делать с лимончиком.
Для аромата ванилин или корица.
Всё гениальное просто, сложного ничего нет. Джема получается не много, но оч вкусно.

Вот остаточки только что слила
Фото


Банки хорошо хранятся и в кладовке.

А из мякоти возьмите да и сварите повидло
 
23 Авг 2015 17:13

Распечатать сообщение
Gojiberry

Инна

59 лет
Москва

GojiberryМои рецепты
Алена, можно уточнить - вода до уровня яблок, это покуда? Чтобы яблоки были полностью накрыты? И еще я не совсем поняла - у нас исходником для этапа уваривания будет жидкость ? Как бы компотик? Ведь за 20 минут яблоки не разварятся до такого состояния, что протекут через марлю? Или я неправа?
Сижу - любуюсь на гору яблок именно в том состоянии, о котором Вы пишете, хочу попробовать...
 
23 Авг 2015 17:24

Распечатать сообщение
Alja_22

Алёна

37 лет
саратов

Alja_22Мои рецепты
Инна,да, водичка пусть покроет яблочки. Если совсем не сочные,то можно побольше немножко. Чуть дольше просто отвар выпариваться будет.

Сами яблоки в желе НЕ нужны. Из яблок будет полу-каша, с которой нужно сцеживать этот компотик. Протекает через сито не активно, поэтому и оставляем стекать на пару часов. Всё скапает обязательно. Именно этот отвар в желе увариваем. Его немного.
 
23 Авг 2015 19:57

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
спасибо за такую идею Romashki ,попробую с грушами
 
23 Авг 2015 20:48

Распечатать сообщение
Alja_22

Алёна

37 лет
саратов

Alja_22Мои рецепты
Лидия-57 писал(а):
попробую с грушами

с грушами вообще песня. И сока в них побольше. И цвет краснее
 
24 Авг 2015 18:15

Распечатать сообщение
Gojiberry

Инна

59 лет
Москва

GojiberryМои рецепты
Алёна, поняла, спасибо! Попробую - отпишусь... Груш, нет, к сожалению, климат не тот unknown , а вот антоновки сколько угодно..
 
25 Авг 2015 13:04

Распечатать сообщение
Валентинка с картинки

Валентина




Валентинка с картинкиМои рецепты
Очень необычный рецепт, обязательно попоробую. Алёна, а если всё это попробовать со сливами?
 
25 Авг 2015 14:51

Распечатать сообщение
Alja_22

Алёна

37 лет
саратов

Alja_22Мои рецепты
со сливой готовлю очень редко, покупать-дорого, а своего сада сейчас нет. Но идея хорошая.
Слива более рыхлая и нежная,чем яблоко, поэтому её либо проварить и пюрировать вместе с мякотью (без косточек), а для более-менее прозрачности добавить лимонную кислоту. Получится что-то между желе-повидлом.

Либо аналогично этому рецепту делать прозрачное желе. Подваривать ягоды вместе с косточками чуть меньше, следить чтобы в кашу не разварились, иначе через марлю муть из пюре будет течь. Сахарочку грамм на 100 побольше, и добавить его не в начале варки, а когда выпарится до половины( так и пригорать не будет, и желе в карамель не переварится)
 
28 Авг 2015 2:20

Распечатать сообщение
Тамаra

Тамара


Калининград

ТамаraМои рецепты
А если из алычи приготовить?
 
30 Авг 2015 19:13

Распечатать сообщение
Alja_22

Алёна

37 лет
саратов

Alja_22Мои рецепты
Тамаra писал(а):
А если из алычи приготовить?
аналогично сливе. на любителя. но проще конечно пюрировать
 
02 Сен 2015 23:52

Распечатать сообщение
ММаринаС

Марина


Тверь

ММаринаСМои рецепты
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, этот джем надо закатывать как компот или можно хранить как варенье? Спасибо!
 
03 Сен 2015 14:58

Распечатать сообщение
Alja_22

Алёна

37 лет
саратов

Alja_22Мои рецепты
как варенье
 
22 Сен 2015 2:49

Распечатать сообщение
Vaslish

Татьяна

40 лет
Москва

VaslishМои рецепты
Обязательно попробую ! Яблок в этом году уродилось много, девать некуда wacko1
 
22 Сен 2015 11:33

Распечатать сообщение
Olen'ka-aphina

Ольга


Москва, Москва

Olen'ka-aphinaМои рецепты
Девочки,подскажите. Варила джем из груш. Уваривала с 5 л до 2,5л, в итоге все равно получилось жидко unknown . По виду больше на мед похоже
 
22 Сен 2015 14:25

Распечатать сообщение
Alja_22

Алёна

37 лет
саратов

Alja_22Мои рецепты
Это не беда, не переживайте. Воды вероятно многовато. У меня уваривается примерно до 1/3. Выпаривайте ещё. Зажелируется обязательно. Фрукты просто разные, где-то больше пектина, где-то меньше, вот и количество разное выходит, и время на выпаривание.
 
10 Авг 2019 11:53

Распечатать сообщение
Смородинка!

Фаниса

60 лет
Башкирия

Смородинка!Мои рецепты
На уварку до одной трети сколько времени уходит?
Страница 1 из 1

Наверх