Недавно купила кулинарный журнальчик "Приготовь" , в котором, главный редактор журнала делится своими впечатлениями о вяленых сливах . Сама она рецепт нашла в " Фейсбуке".
Я прочла и очень захотелось проверить слова автора.
А написано было очень эмоционально ,я не буду придумывать и процитирую слова Е.Кожушко .
«Вы даже не представляете , какие потрясающие сливы получаются! Мы с мужем их ели просто так, с любимым козьим сыром ,с запеченными свиными ребрышками, клали в салат из рукколы с сыром бри и кедровыми орешками…….Это то блюдо ,которое не будешь готовить каждый день, но однажды, ради эксперимента, приготовишь для праздничного стола и потом все гости будут говорить только о нем «
Сегодня я решила - медлить нельзя. Так может и сезон сливы закончиться в некоторых регионах.
Нам необходимо:
Сливы – 1 кг (я не взвесила, грешна )
Тимьян или розмарин – несколько веточек ( мне пришлось использовать тимьян сухой)
Чеснок – 4-5 зубчиков (будьте осторожны, я положила от души, но надо знать меру)
Масло оливковое ( у меня не было без добавок , поэтому на фото не обращайте внимание)
Соль морская (у меня крупная обычная )
1. Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
2. В миску положить чеснок измельченный, соль, тимьян и масло.
3. Туда же добавить половинки слив и перемешать.
4. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить половинки слив.
5. Поставить в духовку и вялить 5-6 часов при температуре 100 градусов.Сливы должны оставаться немного мягкими в серединке.
6. Хранить вяленые сливы в холодильнике - в банке или контейнере с герметичной крышкой ,залив оливковым маслом .
7. «Подавать с паштетом, в составе сырной тарелки, в салате с утиной грудкой.»
Эту фотку сделала после 1,5 часов вяления.(торопыга
,хочется быстрее поделиться
) Я конечно,сделаю фото в конце,но думаю ,что мои сливы нужно будет в микроскоп рассматривать
Могу сделать уже некоторые выводы.
1. Мои сливы категорически для вяления не подходят
, нужно брать покрупнее, чтоб хоть что-то осталось
(но у нас есть еще слива которая покрупнее,более мясистая,но она еще не созрела). В журнале на фото мякоть цвета бордо скорее.
2. Так как я томаты вялю при температуре 150 градусов, решила и здесь добавить жару
, этого делать не надо,у меня слишком активно начала выделяться жидкость.
3.С чесноком не переусерствуйте ( как некоторые особы
) и помельче нарезать все-таки лучше.
Прошу ВАС не судите меня строго, я очень хотела ВОВРЕМЯ донести интересную информацию.
Вкусных всем вяленых слив.
Надеюсь ,что общими усилиями,доведем этот процесс до совершества
Процесс закончился и хочу показать,что получилось в итоге.
через 2,5 часа вяления
через 3,5 часа
В итоге процесс вяления занял 3 часа 40 минут.
Горячими вкус был непонятен
.
А когда остыли,сняла пробу - СУПЕР
,но конечно не как отдельная еда,а для придания большей пикантности разным блюдам.
Думаю,что с сыром будет самое удачное сочетание
Получились они у меня "масенькими" ,как помидорки чери,поэтому делаю вывод,что сорт сливы нужен другой.Крупнее и следовательно в сухом остатке
будут приличнее выглядеть.
Но фото моих малюток все-таки покажу