Вяленые сливы с чесноком и тимьяном.

Сообщение Автор
Вяленые сливы с чесноком и тимьяном.
26 Авг 2015 19:10

Распечатать сообщение
Фото

Недавно купила кулинарный журнальчик "Приготовь" , в котором, главный редактор журнала делится своими впечатлениями о вяленых сливах . Сама она рецепт нашла в " Фейсбуке".
Я прочла и очень захотелось проверить слова автора.
А написано было очень эмоционально ,я не буду придумывать и процитирую слова Е.Кожушко .
«Вы даже не представляете , какие потрясающие сливы получаются! Мы с мужем их ели просто так, с любимым козьим сыром ,с запеченными свиными ребрышками, клали в салат из рукколы с сыром бри и кедровыми орешками…….Это то блюдо ,которое не будешь готовить каждый день, но однажды, ради эксперимента, приготовишь для праздничного стола и потом все гости будут говорить только о нем «
Сегодня я решила - медлить нельзя. Так может и сезон сливы закончиться в некоторых регионах. Embarassed
Нам необходимо:
Фото

Сливы – 1 кг (я не взвесила, грешна )
Тимьян или розмарин – несколько веточек ( мне пришлось использовать тимьян сухой)
Чеснок – 4-5 зубчиков (будьте осторожны, я положила от души, но надо знать меру)
Масло оливковое ( у меня не было без добавок , поэтому на фото не обращайте внимание)
Соль морская (у меня крупная обычная )
1. Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
2. В миску положить чеснок измельченный, соль, тимьян и масло.
Фото

3. Туда же добавить половинки слив и перемешать.
Фото

4. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить половинки слив.
Фото

5. Поставить в духовку и вялить 5-6 часов при температуре 100 градусов.Сливы должны оставаться немного мягкими в серединке.
6. Хранить вяленые сливы в холодильнике - в банке или контейнере с герметичной крышкой ,залив оливковым маслом .
7. «Подавать с паштетом, в составе сырной тарелки, в салате с утиной грудкой.»
Фото


Эту фотку сделала после 1,5 часов вяления.(торопыга girl_haha ,хочется быстрее поделиться Yahoo! Yahoo! Yahoo! ) Я конечно,сделаю фото в конце,но думаю ,что мои сливы нужно будет в микроскоп рассматривать girl_haha
Могу сделать уже некоторые выводы.
1. Мои сливы категорически для вяления не подходят Embarassed , нужно брать покрупнее, чтоб хоть что-то осталось girl_haha
(но у нас есть еще слива которая покрупнее,более мясистая,но она еще не созрела). В журнале на фото мякоть цвета бордо скорее.
2. Так как я томаты вялю при температуре 150 градусов, решила и здесь добавить жару girl_haha , этого делать не надо,у меня слишком активно начала выделяться жидкость.
3.С чесноком не переусерствуйте ( как некоторые особы girl_haha ) и помельче нарезать все-таки лучше.

Прошу ВАС не судите меня строго, я очень хотела ВОВРЕМЯ донести интересную информацию.
Вкусных всем вяленых слив.
Надеюсь ,что общими усилиями,доведем этот процесс до совершества good2

Процесс закончился и хочу показать,что получилось в итоге.
через 2,5 часа вяления
Фото

через 3,5 часа
Фото

В итоге процесс вяления занял 3 часа 40 минут.
Горячими вкус был непонятен wacko1 .
А когда остыли,сняла пробу - СУПЕР nyam2 nyam2 nyam2 ,но конечно не как отдельная еда,а для придания большей пикантности разным блюдам.
Думаю,что с сыром будет самое удачное сочетание good2
Получились они у меня "масенькими" ,как помидорки чери,поэтому делаю вывод,что сорт сливы нужен другой.Крупнее и следовательно в сухом остатке girl_haha будут приличнее выглядеть.
Но фото моих малюток все-таки покажу Smile
Фото
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
26 Авг 2015 19:26

Распечатать сообщение
Лидия, как же Вы вовремя с таким рецептиком! У меня свекровь как-раз сегодня жаловалась, что не знает, что со сливами делать! unknown girl_haha Так завтра я ей Ваш вариант и предложу! girl_claping А если нас угостят, то, может , я и сама попробую-никогда ничего не вялила. Все на помидорки засматриваюсь, а руки никак не доходят! girl_haha Спасибо! Rose
Eleika

Елена

39 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
26 Авг 2015 19:32

Распечатать сообщение
Лидочка!
Я-первая со словами восхищения! Для таких заготовок однозначно нужны золотые руки, железное терпение, усидчивость, огромное желание и трудолюбие.
Я на такое вряд ли решусь. Понимаю, сколько нужно потратить времени и сил!!! Восхищаюсь твоими способностями.
Спасибо, что поделилась, очень интересно. 🌹🌹🌹
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
 
26 Авг 2015 19:32

Распечатать сообщение
Аааааа! Елена опередилаааааааа!!!!!
Лидочка! Обязательно покажи, что получится. Какая ты молодчина, действительно, не ищешь легких путей.
Вопрос- а как насчет электросушилки? У меня без дела стоит. unknown
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
 
26 Авг 2015 19:45

Распечатать сообщение
Eleika писал(а):
У меня свекровь как-раз сегодня жаловалась, что не знает, что со сливами делать!

думаю,что свекровь не переработает этим способом много сливы girl_haha ,процесс все-таки длительный,требует постоянного присмотра, хотя и очень простой good2

Eleika писал(а):
Так завтра я ей Ваш вариант и предложу!

если любит всякие деликатесы - обязательно надо пробовать.
Eleika писал(а):
А если нас угостят, то, может , я и сама попробую-никогда ничего не вялила.

попробуй ,Леночка,только сливы выбери " правильные" girl_haha
у тебя обязательно получится, я в этом даже не сомневаюсь friends
Eleika писал(а):
Все на помидорки засматриваюсь, а руки никак не доходят!

а вот с помидорками не медли.Я сама в прошлом году сделала на пробу несколько баночек и так жалела ,что мало Embarassed
это непередаваемая вкуснота nyam2 nyam2 nyam2
зимой все страницы рецепта проштудировала Smile ,в этом году даже сорта томатов выбирали с учетом вяления.А главное ,что прочла,-их можно замораживать уже вяленые,что я и делаю в этом году.Места занимают ОЧЕНЬ МАЛО, а удовольствия- МОРЕ nyam2 nyam2 nyam2
Очень надеюсь,что и вяленые сливы так покорят Smile
Очень рада,что не оставила рецепт незамеченным Romashki Romashki Romashki
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
26 Авг 2015 19:48

Распечатать сообщение
Надо попробовать! Опыт вяления помидор есть - сейчас в духовке стоят два противня ( хочу потом заморозить). Спасибо за идею, Лида! Rose good
binbin

Ирина

65 лет
Московская область

binbinМои рецепты
 
26 Авг 2015 20:05

Распечатать сообщение
пчелка тая писал(а):
Для таких заготовок однозначно нужны золотые руки, железное терпение, усидчивость, огромное желание и трудолюбие.

Таечка,какие дифирамбы wacko1 girl_haha
ты меня засмущала Rose
Главное ,конечно,желание,но и другие факторы не помешают. Я ж тебя не зря про козерогов спрашивала girl_haha girl_haha girl_haha (пишут в гороскопах,что трудолюбивые girl_haha girl_haha girl_haha )
пчелка тая писал(а):
Понимаю, сколько нужно потратить времени и сил!

это только так кажется,времени мало,а вот присмотр длительный,к сожалению.
Тая,а ты помидоры тоже не вялишь?
пчелка тая писал(а):
Обязательно покажи, что получится.

покажу,но думаю микроскоп для моих слив понадобится girl_haha girl_haha girl_haha
есть уже снимок через 3 часа вяления( добавлю),думаю мои 5 часов не осилят girl_haha
но я постараюсь довести до ума с другими сливами
пчелка тая писал(а):
не ищешь легких путей.

согласна, вечно ищу себе приключения на одно место girl_haha
пчелка тая писал(а):
Вопрос- а как насчет электросушилки? У меня без дела стоит.

у меня нет электросушилки,поэтому не могу советовать.Но знаю,что мои соседи сушат и им нравятся,но правда,яблоки,груши,зелень.А вот когда грибы положат по максимуму,то много жидкости выделяться начинает((((
Ты в ней чеснок вполне можешь сушить,перец болгарский, томаты без мякоти.Перемелешь и будет своя молотая паприка good2 ,чеснок сушила в том году первый раз - понравилось good2
спасибо за внимание,Таечка Romashki Romashki Romashki
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
26 Авг 2015 20:12

Распечатать сообщение
binbin писал(а):
Надо попробовать! Опыт вяления помидор есть - сейчас в духовке стоят два противня ( хочу потом заморозить).

попробуйте,тем более ,если с помидорами опыт есть,то вообще ерунда.
А вдруг, понравятся и сливы?
вот отработаем технологию,сделаем,прикупим крутого girl_haha сыра и будем дегустировать, да винцом запивать Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
binbin писал(а):
Спасибо за идею, Лида!

на здоровье,Ирочка Romashki
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
26 Авг 2015 20:22

Распечатать сообщение
Лидия-57
Лидочка! Все комплименты в твой адрес - заслуженно!
Ты знаешь, ничего не вялю. Это настолько трудоемкий процесс, что нужно морально к этому процессу подготовиться. Мне намного проще по банкам, по морозилкам. Ленивая я, наверное. Ищу отговорки.
И еще шкурный вопрос - а по расходу электроэнергии что получается? Не интересовалась? У меня электродуховка. Наверное, прилично накрутит?
Я всегда считала что вяленые продукты готовят в жарких южных регионах, на свежем воздухе и на солнце. И полезно, и экономно.
А вообще то, посмотрю на вас, умничек, и сама начну вялить. Это очень вкусно, думаю, все затраты оправданы однозначно!!
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
 
26 Авг 2015 21:16

Распечатать сообщение
пчелка тая писал(а):
Это настолько трудоемкий процесс, что нужно морально к этому процессу подготовиться.

да не трудоемкий он вовсе,просто склероза не должно быть girl_haha girl_haha girl_haha
я частенько забываю Embarassed ,поэтому сейчас завожу таймер и ставлю рядом с собой girl_haha
Я в этом году не стала НИ ОДНОЙ банки помидор мариновать, а вот на вяленые выделяю время.Мне конечно легче,я же теперь постоянно " отдыхаю" girl_haha ,работающим намного сложнее выкроить время.На семью дочери тоже делаю частично,чтоб помочь как-то и внести свою небольшую лепту.
Подготовься,Таечка ,и сделай на пробу !
пчелка тая писал(а):
И еще шкурный вопрос - а по расходу электроэнергии что получается? Не интересовалась? У меня электродуховка. Наверное, прилично накрутит?

читала в теме про вяленые помидоры.Там кто-то сравнивалВСЕ затраты с их стоимостью в магазине и получилось -ВЫГОДНЕЕ самим делать.
пчелка тая писал(а):
Я всегда считала что вяленые продукты готовят в жарких южных регионах, на свежем воздухе и на солнце.

может быть,не знаю.Сама в прошлом году впервые попробовала этот деликатес nyam2 nyam2 nyam2
.
пчелка тая писал(а):
сама начну вялить. Это очень вкусно, думаю, все затраты оправданы однозначно!!

удачи,Таечка!!!
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
27 Авг 2015 0:10

Распечатать сообщение
Лидия-57
Лидочка! Я уже два года помидоры не мариную. Только соусы, аджика, кетчуп, и то без уксуса.
А помидоры еще замораживаю- они прекрасно переносят заморозку. И целые (шикарно!!!), и замораживаю смесь- помидоры четвертинками+перец соломкой+зелень.
Эх, заинтриговала ты меня вялеными овощами-фруктами! И так от плиты не отхожу!!
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
 
27 Авг 2015 0:53

Распечатать сообщение
пчелка тая писал(а):
И целые (шикарно!!!), и замораживаю

это ж какие объемы морозильной камеры нужны wacko1
я раньше пробовала белые отборные грибочки замораживать,но сколько места им надо wacko1 ,теперь только отварные Smile (к слову сказать,у нас два холодильника и в каждом по 3 больших полки в морозильных камерах и все равно не хватает,а живет втроем girl_haha )
Но конечно,каждая хозяйка выбирает,что больше подходит ей самой и ее семье.
пчелка тая писал(а):
Эх, заинтриговала ты меня вялеными овощами-фруктами!

у меня ноут глючил что-то, сейчас добавлю фото и расскажу ,что получилось.
В итоге времени ушло 3 часа 40 минут на процесс вяления.Мой сорт слив оказался неудачным Embarassed ,поэтому выводы окончательные делать рано.
Пробовать их как и соус лучше холодными и конечно с чем нибудь.Думаю с сыром будут СУПЕР nyam2 nyam2 nyam2
.Сделаю еще из других слив попозже и тогда ясно станет для меня-"Быть или не быть?" girl_haha girl_haha girl_haha
На сливах,Таечка ,не настаиваю,а помидорки nyam2 все-таки попробуй.
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
27 Авг 2015 3:19

Распечатать сообщение
Лидия-57
Маладца!!!!!!
А как их хранить- маслом заливать? Это ж такой деликатес получился... Вспоминаю свои сливы... Я готовила маринованные, которые целую неделю под прессом и кипятится маринад, и два раза в день заливается, очень вкусно было. А эти со специями, да еще вяленые - сегодня точно не усну- это мне придется думать : "быть или не быть?"
Морозилки у меня три штуки: одна промышленная, даже не знаю, на сколько литров - думаю, бегемота можна заморозить. Сегодня мужу подкинула идею, может продадим. Он вяло сопротивляется, говорит, в хозяйстве все пригодится. Вторая - холодильный шкаф 2 метра с выдвижными ящиками, очень удобно. И третья - в холодильнике: 3 больших ящика. Сейчас загружаем под завязку и до следующего урожая потихоньку опустошаем. Yahoo!
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
 
27 Авг 2015 12:58

Распечатать сообщение
Какой шикарный рецепт girl_claping girl_claping good Я такие сливы никогда и не пробовала Embarassed У нас на рынках продают сливы в пряном маринаде, мама моя их очень любит, как закуска к мясу и т.д.
Духовка у меня газовая, я часто Помидорки вяленые вышеупомянутые от Инны делаю, подумывала купить для этих целей электросушилку, пока ещё размышляю, так ли уж она мне нужна? girl_haha За газ ведь пока абонентская плата или как-там она называется, без счётчика, можно печь круглые сутки
Сливки беру на вооружение friends Очень интересно попробовать Drinks or Beer
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
27 Авг 2015 13:32

Распечатать сообщение
пчелка тая писал(а):
А как их хранить- маслом заливать?

я сложила в два маленьких контейнера и не стала заливать маслом,т.к. приличного оливкового нет,а подсолнечное масло без запаха не "айс"
но девочки писали в теме вяленых помидор,что можно без масла сложить и заморозить,а зимой ,перед употреблением разморозить и залить маслом.Я так и делаю теперь.
пчелка тая писал(а):
Это ж такой деликатес получился.

наверно можно к ним отнести Smile
сегодня утром специально попробовала вяленые томаты и сливы,чтоб определиться со своими пристрастиями girl_haha
мой вердикт - они РАЗНЫЕ,но nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
просто с томатами я уже "на короткой ноге" girl_haha ,а со сливами еще на длинной girl_haha girl_haha girl_haha
пчелка тая писал(а):
Я готовила маринованные, которые целую неделю под прессом и кипятится маринад, и два раза в день заливается, очень вкусно было.

я о таком способе и не слышала,поделись,Таечка friends
пчелка тая писал(а):
Морозилки у меня три штуки:

это мне очень нравится good2
пчелка тая писал(а):
говорит, в хозяйстве все пригодится.

правильно мыслит,товарищ girl_haha
спасибо,Таечка,за интерес к теме Romashki Romashki Romashki
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
27 Авг 2015 13:46

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Я такие сливы никогда и не пробовала

и я вчера только попробовала, Кариночка
казачка писал(а):
У нас на рынках продают сливы в пряном маринаде,

никогда не пробовала таких,обращу внимание,вдруг и у нас есть на рынке
казачка писал(а):
Духовка у меня газовая, я часто Помидорки вяленые вышеупомянутые от Инны делаю, подумывала купить для этих целей электросушилку, пока ещё размышляю, так ли уж она мне нужна? За газ ведь пока абонентская плата или как-там она называется, без счётчика, можно печь круглые сутки

у нас в городе и в деревне газовые духовки,но пользуюсь отдельными электрическими настольными.Просто качество моих газовых плит оставляет желать лучшего Embarassed
Да ,я просто ОЧЕНЬ полюбила вяленые томаты,благодаря Инне Romashki Romashki Romashki
Если газ по абонентской плате,то мне ,кажется,что электросушилка не нужна,только место будет занимать на кухне Embarassed ,а в духовку прилично войдет.
А если тариф на электроэнергию ,как в домах с электроплитами,то покупка электросушилки оправданна.
казачка писал(а):
Очень интересно попробовать

попробуй,Кариночка,ради интереса,только сливы "худосочные" не бери girl_haha
почитай о моих ошибках выше
большое спасибо тебе за внимание и интерес Romashki Romashki Romashki
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
27 Авг 2015 15:03

Распечатать сообщение
ну я побежала за сливами в магазин... завялю в электросушилке dance2 Спасибо за рецепт. Думаю будет очень вкусно nyam2
ксения06


40 лет


ксения06Мои рецепты
 
27 Авг 2015 15:52

Распечатать сообщение
ксения06 писал(а):
ну я побежала за сливами в магазин.

покупай, с учетом моих ошибок Smile
ксения06 писал(а):
завялю в электросушилке

большая просьба,поделиться результатом вяления в электросушилке и написать все нюансы здесь(если можно Rose ),просто многих интересует этот вопрос, а я ответить не могу Embarassed
ксения06 писал(а):
Думаю будет очень вкусно

очень на это надеюсь
Спасибо, Ксения, за интерес к рецепту Romashki Romashki Romashki
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
28 Авг 2015 1:03

Распечатать сообщение
В прошлом году делала такие же сливы!
Очень вкусно и оригинально. И даже благородно! Мы съели баночку очень быстро. wacko1 .
Только чеснок не измельчала , а резала на тонкие пластины и по одной штучке укладывала внутрь сливы. Готовые сливы хранила в банке с маслом.
Лидия , молодец , что поделилась этим рецептом! good2
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
28 Авг 2015 1:46

Распечатать сообщение
казачка
Карина! Я тут влезу, Лида, sorry.
Ты пишешь о сливах в пряном маринаде. Если вы покупаете, могу выставить рецепт. Я пока не мариную, но рецепт могу дать, если такого нет.
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
 
28 Авг 2015 1:48

Распечатать сообщение
Лидия-57
Лидочка! Если нужен рецепт слив пряных, я выставлю- у меня опробованный рецепт. Если нужно....как ты любишь, без легких путей- готовить нужно дней 5. Но результат- закачаешься. Но с уксусом. В оригинале шел 9%, я готовлю на винном.
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
 
28 Авг 2015 11:39

Распечатать сообщение
пчелка тая писал(а):
но рецепт могу дать

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Оооооооо, Тая буду очень рада dance2 На всякие застолья мы их часто покупаем friends
пчелка тая писал(а):
Но с уксусом

Говорят, что в малых количествах натуральный уксус даже полезен, есть же уксусолечение?
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
28 Авг 2015 12:06

Распечатать сообщение
казачка
friends
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
 
28 Авг 2015 14:17

Распечатать сообщение
Лидия, я попробовала! Правда не совсем пойму, довела ли я их до кондиции, но вялились они у меня 5.5 часов.
Фото

Сделала для себя некоторые выводы:
- сливы для этого рецепта нужны крупные, не очень мягкие и сладкие. У меня были кисловатые и после духовки стали вообще кислыми. Но вкус с подходящим сортом слив представить можно.
- противень перед тем, как застилать пергаментом, лучше промазать маслом. После окончания процесса мой пергамент из-за сока прилип намертво, пришлось замачивать. girl_haha
- у меня духовка электрическая, режим выставила с верхним и нижним нагревами, нужно попробовать добавить еще и обдув.
- вкус получается очень интересным и обязательно заслуживающим внимания!
- чтобы в итоге получить хотя бы поллитровую баночку готового продукта, вялить нужно килограмма 1.5-2 слив.
- действительно, идеальное дополнение к сыру или мясу.
В общем, нам понравилось! И если разживусь правильными сливами (т.к. в этот раз выбирать не приходилось-что дали, то и использовала), попробую сделать еще!
Eleika

Елена

39 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
28 Авг 2015 15:32

Распечатать сообщение
Iren73 писал(а):
В прошлом году делала такие же сливы!

и молчала,как партизанка girl_haha
Iren73 писал(а):
Очень вкусно и оригинально. И даже благородно!

соглашусь nyam2
но у меня почему-то томаты пробовали охотно,а сливы с недоверием unknown
Iren73 писал(а):
Только чеснок не измельчала , а резала на тонкие пластины и по одной штучке укладывала внутрь сливы.

Ирочка,я сделала, для начала,как в журнале,но для себя сделала вывод,что надо,как ты пишешь good2 .Я в помидорчики тоже пластинками или маленькими дольками кладу.Больше нравится.
Iren73 писал(а):
Готовые сливы хранила в банке с маслом.

я пока положила контейнер в морозилку.Попробую и с маслом ,слив еще целое дерево ждет wacko1 wacko1 wacko1
Iren73 писал(а):
Лидия , молодец , что поделилась этим рецептом!

пожалуйста, но ведь я не сама этот рецепт придумала.Просто популяризую вкусное - в массы nyam2 nyam2 nyam2
Тебе ,Ирочка,спасибо большое,что поделилась своими впечатлениями и опытом Romashki Romashki Romashki
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |