Вяленые сливы с чесноком и тимьяном.
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Авг 2015 19:10
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
Недавно купила кулинарный журнальчик "Приготовь" , в котором, главный редактор журнала делится своими впечатлениями о вяленых сливах . Сама она рецепт нашла в " Фейсбуке". Я прочла и очень захотелось проверить слова автора. А написано было очень эмоционально ,я не буду придумывать и процитирую слова Е.Кожушко . «Вы даже не представляете , какие потрясающие сливы получаются! Мы с мужем их ели просто так, с любимым козьим сыром ,с запеченными свиными ребрышками, клали в салат из рукколы с сыром бри и кедровыми орешками…….Это то блюдо ,которое не будешь готовить каждый день, но однажды, ради эксперимента, приготовишь для праздничного стола и потом все гости будут говорить только о нем « Сегодня я решила - медлить нельзя. Так может и сезон сливы закончиться в некоторых регионах. Нам необходимо: Сливы – 1 кг (я не взвесила, грешна ) Тимьян или розмарин – несколько веточек ( мне пришлось использовать тимьян сухой) Чеснок – 4-5 зубчиков (будьте осторожны, я положила от души, но надо знать меру) Масло оливковое ( у меня не было без добавок , поэтому на фото не обращайте внимание) Соль морская (у меня крупная обычная ) 1. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. 2. В миску положить чеснок измельченный, соль, тимьян и масло. 3. Туда же добавить половинки слив и перемешать. 4. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить половинки слив. 5. Поставить в духовку и вялить 5-6 часов при температуре 100 градусов.Сливы должны оставаться немного мягкими в серединке. 6. Хранить вяленые сливы в холодильнике - в банке или контейнере с герметичной крышкой ,залив оливковым маслом . 7. «Подавать с паштетом, в составе сырной тарелки, в салате с утиной грудкой.» Эту фотку сделала после 1,5 часов вяления.(торопыга ,хочется быстрее поделиться ) Я конечно,сделаю фото в конце,но думаю ,что мои сливы нужно будет в микроскоп рассматривать Могу сделать уже некоторые выводы. 1. Мои сливы категорически для вяления не подходят , нужно брать покрупнее, чтоб хоть что-то осталось (но у нас есть еще слива которая покрупнее,более мясистая,но она еще не созрела). В журнале на фото мякоть цвета бордо скорее. 2. Так как я томаты вялю при температуре 150 градусов, решила и здесь добавить жару , этого делать не надо,у меня слишком активно начала выделяться жидкость. 3.С чесноком не переусерствуйте ( как некоторые особы ) и помельче нарезать все-таки лучше. Прошу ВАС не судите меня строго, я очень хотела ВОВРЕМЯ донести интересную информацию. Вкусных всем вяленых слив. Надеюсь ,что общими усилиями,доведем этот процесс до совершества Процесс закончился и хочу показать,что получилось в итоге. через 2,5 часа вяления через 3,5 часа В итоге процесс вяления занял 3 часа 40 минут. Горячими вкус был непонятен . А когда остыли,сняла пробу - СУПЕР ,но конечно не как отдельная еда,а для придания большей пикантности разным блюдам. Думаю,что с сыром будет самое удачное сочетание Получились они у меня "масенькими" ,как помидорки чери,поэтому делаю вывод,что сорт сливы нужен другой.Крупнее и следовательно в сухом остатке будут приличнее выглядеть. Но фото моих малюток все-таки покажу |
||||||||||
26 Авг 2015 19:26
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Лидия, как же Вы вовремя с таким рецептиком! У меня свекровь как-раз сегодня жаловалась, что не знает, что со сливами делать! Так завтра я ей Ваш вариант и предложу! А если нас угостят, то, может , я и сама попробую-никогда ничего не вялила. Все на помидорки засматриваюсь, а руки никак не доходят! Спасибо!
|
||||||||||
26 Авг 2015 19:32
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
Лидочка!
Я-первая со словами восхищения! Для таких заготовок однозначно нужны золотые руки, железное терпение, усидчивость, огромное желание и трудолюбие. Я на такое вряд ли решусь. Понимаю, сколько нужно потратить времени и сил!!! Восхищаюсь твоими способностями. Спасибо, что поделилась, очень интересно. 🌹🌹🌹 |
||||||||||
26 Авг 2015 19:32
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
Аааааа! Елена опередилаааааааа!!!!!
Лидочка! Обязательно покажи, что получится. Какая ты молодчина, действительно, не ищешь легких путей. Вопрос- а как насчет электросушилки? У меня без дела стоит. |
||||||||||
26 Авг 2015 19:45
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
думаю,что свекровь не переработает этим способом много сливы ,процесс все-таки длительный,требует постоянного присмотра, хотя и очень простой
если любит всякие деликатесы - обязательно надо пробовать.
попробуй ,Леночка,только сливы выбери " правильные" у тебя обязательно получится, я в этом даже не сомневаюсь
а вот с помидорками не медли.Я сама в прошлом году сделала на пробу несколько баночек и так жалела ,что мало это непередаваемая вкуснота зимой все страницы рецепта проштудировала ,в этом году даже сорта томатов выбирали с учетом вяления.А главное ,что прочла,-их можно замораживать уже вяленые,что я и делаю в этом году.Места занимают ОЧЕНЬ МАЛО, а удовольствия- МОРЕ Очень надеюсь,что и вяленые сливы так покорят Очень рада,что не оставила рецепт незамеченным |
||||||||||
26 Авг 2015 19:48
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||||
Надо попробовать! Опыт вяления помидор есть - сейчас в духовке стоят два противня ( хочу потом заморозить). Спасибо за идею, Лида!
|
||||||||||
26 Авг 2015 20:05
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
Таечка,какие дифирамбы ты меня засмущала Главное ,конечно,желание,но и другие факторы не помешают. Я ж тебя не зря про козерогов спрашивала (пишут в гороскопах,что трудолюбивые )
это только так кажется,времени мало,а вот присмотр длительный,к сожалению. Тая,а ты помидоры тоже не вялишь?
покажу,но думаю микроскоп для моих слив понадобится есть уже снимок через 3 часа вяления( добавлю),думаю мои 5 часов не осилят но я постараюсь довести до ума с другими сливами
согласна, вечно ищу себе приключения на одно место
у меня нет электросушилки,поэтому не могу советовать.Но знаю,что мои соседи сушат и им нравятся,но правда,яблоки,груши,зелень.А вот когда грибы положат по максимуму,то много жидкости выделяться начинает(((( Ты в ней чеснок вполне можешь сушить,перец болгарский, томаты без мякоти.Перемелешь и будет своя молотая паприка ,чеснок сушила в том году первый раз - понравилось спасибо за внимание,Таечка |
||||||||||
26 Авг 2015 20:12
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
попробуйте,тем более ,если с помидорами опыт есть,то вообще ерунда. А вдруг, понравятся и сливы? вот отработаем технологию,сделаем,прикупим крутого сыра и будем дегустировать, да винцом запивать
на здоровье,Ирочка |
||||||||||
26 Авг 2015 20:22
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
Лидия-57
Лидочка! Все комплименты в твой адрес - заслуженно! Ты знаешь, ничего не вялю. Это настолько трудоемкий процесс, что нужно морально к этому процессу подготовиться. Мне намного проще по банкам, по морозилкам. Ленивая я, наверное. Ищу отговорки. И еще шкурный вопрос - а по расходу электроэнергии что получается? Не интересовалась? У меня электродуховка. Наверное, прилично накрутит? Я всегда считала что вяленые продукты готовят в жарких южных регионах, на свежем воздухе и на солнце. И полезно, и экономно. А вообще то, посмотрю на вас, умничек, и сама начну вялить. Это очень вкусно, думаю, все затраты оправданы однозначно!! |
||||||||||
26 Авг 2015 21:16
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
да не трудоемкий он вовсе,просто склероза не должно быть я частенько забываю ,поэтому сейчас завожу таймер и ставлю рядом с собой Я в этом году не стала НИ ОДНОЙ банки помидор мариновать, а вот на вяленые выделяю время.Мне конечно легче,я же теперь постоянно " отдыхаю" ,работающим намного сложнее выкроить время.На семью дочери тоже делаю частично,чтоб помочь как-то и внести свою небольшую лепту. Подготовься,Таечка ,и сделай на пробу !
читала в теме про вяленые помидоры.Там кто-то сравнивалВСЕ затраты с их стоимостью в магазине и получилось -ВЫГОДНЕЕ самим делать.
может быть,не знаю.Сама в прошлом году впервые попробовала этот деликатес .
удачи,Таечка!!! |
||||||||||
27 Авг 2015 0:10
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
Лидия-57
Лидочка! Я уже два года помидоры не мариную. Только соусы, аджика, кетчуп, и то без уксуса. А помидоры еще замораживаю- они прекрасно переносят заморозку. И целые (шикарно!!!), и замораживаю смесь- помидоры четвертинками+перец соломкой+зелень. Эх, заинтриговала ты меня вялеными овощами-фруктами! И так от плиты не отхожу!! |
||||||||||
27 Авг 2015 0:53
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
это ж какие объемы морозильной камеры нужны я раньше пробовала белые отборные грибочки замораживать,но сколько места им надо ,теперь только отварные (к слову сказать,у нас два холодильника и в каждом по 3 больших полки в морозильных камерах и все равно не хватает,а живет втроем ) Но конечно,каждая хозяйка выбирает,что больше подходит ей самой и ее семье.
у меня ноут глючил что-то, сейчас добавлю фото и расскажу ,что получилось. В итоге времени ушло 3 часа 40 минут на процесс вяления.Мой сорт слив оказался неудачным ,поэтому выводы окончательные делать рано. Пробовать их как и соус лучше холодными и конечно с чем нибудь.Думаю с сыром будут СУПЕР .Сделаю еще из других слив попозже и тогда ясно станет для меня-"Быть или не быть?" На сливах,Таечка ,не настаиваю,а помидорки все-таки попробуй. |
||||||||||
27 Авг 2015 3:19
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
Лидия-57
Маладца!!!!!! А как их хранить- маслом заливать? Это ж такой деликатес получился... Вспоминаю свои сливы... Я готовила маринованные, которые целую неделю под прессом и кипятится маринад, и два раза в день заливается, очень вкусно было. А эти со специями, да еще вяленые - сегодня точно не усну- это мне придется думать : "быть или не быть?" Морозилки у меня три штуки: одна промышленная, даже не знаю, на сколько литров - думаю, бегемота можна заморозить. Сегодня мужу подкинула идею, может продадим. Он вяло сопротивляется, говорит, в хозяйстве все пригодится. Вторая - холодильный шкаф 2 метра с выдвижными ящиками, очень удобно. И третья - в холодильнике: 3 больших ящика. Сейчас загружаем под завязку и до следующего урожая потихоньку опустошаем. |
||||||||||
27 Авг 2015 12:58
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Какой шикарный рецепт Я такие сливы никогда и не пробовала У нас на рынках продают сливы в пряном маринаде, мама моя их очень любит, как закуска к мясу и т.д.
Духовка у меня газовая, я часто Помидорки вяленые вышеупомянутые от Инны делаю, подумывала купить для этих целей электросушилку, пока ещё размышляю, так ли уж она мне нужна? За газ ведь пока абонентская плата или как-там она называется, без счётчика, можно печь круглые сутки Сливки беру на вооружение Очень интересно попробовать |
||||||||||
27 Авг 2015 13:32
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
я сложила в два маленьких контейнера и не стала заливать маслом,т.к. приличного оливкового нет,а подсолнечное масло без запаха не "айс" но девочки писали в теме вяленых помидор,что можно без масла сложить и заморозить,а зимой ,перед употреблением разморозить и залить маслом.Я так и делаю теперь.
наверно можно к ним отнести сегодня утром специально попробовала вяленые томаты и сливы,чтоб определиться со своими пристрастиями мой вердикт - они РАЗНЫЕ,но просто с томатами я уже "на короткой ноге" ,а со сливами еще на длинной
я о таком способе и не слышала,поделись,Таечка
это мне очень нравится
правильно мыслит,товарищ спасибо,Таечка,за интерес к теме |
||||||||||
27 Авг 2015 13:46
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
и я вчера только попробовала, Кариночка
никогда не пробовала таких,обращу внимание,вдруг и у нас есть на рынке
у нас в городе и в деревне газовые духовки,но пользуюсь отдельными электрическими настольными.Просто качество моих газовых плит оставляет желать лучшего Да ,я просто ОЧЕНЬ полюбила вяленые томаты,благодаря Инне Если газ по абонентской плате,то мне ,кажется,что электросушилка не нужна,только место будет занимать на кухне ,а в духовку прилично войдет. А если тариф на электроэнергию ,как в домах с электроплитами,то покупка электросушилки оправданна.
попробуй,Кариночка,ради интереса,только сливы "худосочные" не бери почитай о моих ошибках выше большое спасибо тебе за внимание и интерес |
||||||||||
27 Авг 2015 15:03
|
ксения06
45 лет |
|||||||||
ну я побежала за сливами в магазин... завялю в электросушилке Спасибо за рецепт. Думаю будет очень вкусно
|
||||||||||
27 Авг 2015 15:52
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
покупай, с учетом моих ошибок
большая просьба,поделиться результатом вяления в электросушилке и написать все нюансы здесь(если можно ),просто многих интересует этот вопрос, а я ответить не могу
очень на это надеюсь Спасибо, Ксения, за интерес к рецепту |
||||||||||
28 Авг 2015 1:03
|
~Iren~
|
|||||||||
В прошлом году делала такие же сливы!
Очень вкусно и оригинально. И даже благородно! Мы съели баночку очень быстро. . Только чеснок не измельчала , а резала на тонкие пластины и по одной штучке укладывала внутрь сливы. Готовые сливы хранила в банке с маслом. Лидия , молодец , что поделилась этим рецептом! |
||||||||||
28 Авг 2015 1:46
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
казачка
Карина! Я тут влезу, Лида, sorry. Ты пишешь о сливах в пряном маринаде. Если вы покупаете, могу выставить рецепт. Я пока не мариную, но рецепт могу дать, если такого нет. |
||||||||||
28 Авг 2015 1:48
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
Лидия-57
Лидочка! Если нужен рецепт слив пряных, я выставлю- у меня опробованный рецепт. Если нужно....как ты любишь, без легких путей- готовить нужно дней 5. Но результат- закачаешься. Но с уксусом. В оригинале шел 9%, я готовлю на винном. |
||||||||||
28 Авг 2015 11:39
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Оооооооо, Тая буду очень рада На всякие застолья мы их часто покупаем
Говорят, что в малых количествах натуральный уксус даже полезен, есть же уксусолечение? |
||||||||||
28 Авг 2015 12:06
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
казачка
|
||||||||||
28 Авг 2015 14:17
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Лидия, я попробовала! Правда не совсем пойму, довела ли я их до кондиции, но вялились они у меня 5.5 часов.
Сделала для себя некоторые выводы: - сливы для этого рецепта нужны крупные, не очень мягкие и сладкие. У меня были кисловатые и после духовки стали вообще кислыми. Но вкус с подходящим сортом слив представить можно. - противень перед тем, как застилать пергаментом, лучше промазать маслом. После окончания процесса мой пергамент из-за сока прилип намертво, пришлось замачивать. - у меня духовка электрическая, режим выставила с верхним и нижним нагревами, нужно попробовать добавить еще и обдув. - вкус получается очень интересным и обязательно заслуживающим внимания! - чтобы в итоге получить хотя бы поллитровую баночку готового продукта, вялить нужно килограмма 1.5-2 слив. - действительно, идеальное дополнение к сыру или мясу. В общем, нам понравилось! И если разживусь правильными сливами (т.к. в этот раз выбирать не приходилось-что дали, то и использовала), попробую сделать еще! |
||||||||||
28 Авг 2015 15:32
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
и молчала,как партизанка
соглашусь но у меня почему-то томаты пробовали охотно,а сливы с недоверием
Ирочка,я сделала, для начала,как в журнале,но для себя сделала вывод,что надо,как ты пишешь .Я в помидорчики тоже пластинками или маленькими дольками кладу.Больше нравится.
я пока положила контейнер в морозилку.Попробую и с маслом ,слив еще целое дерево ждет
пожалуйста, но ведь я не сама этот рецепт придумала.Просто популяризую вкусное - в массы Тебе ,Ирочка,спасибо большое,что поделилась своими впечатлениями и опытом |