ЛюдмилаЕХ

Людмила
Москва
Элька, в названии темы и внутри ты написала абсолютно разные вещи. Менее калорийные продукты не всегда полезнее и все зависит от того что нужно на самом деле: мало калорий или польза или их сочетание.
Сама я считаю что можно есть практически все, только смотря в каком кол-ве, и что-то больше, что-то меньше, еще важно сколько всего вместе. Ну и не добавлять лишний жир когда можно легко без него обойтись.
Для пользы нужно есть как можно меньше продуктов прошедших фабричную обработку таких как колбасы-сосиски, полуфабрикаты (не считая овощную заморозку), снеки и очень много чего еще включая покупной майонез. А некоторые жиры в этом случае даже полезны, в рыбе допустим, и в оливковом масле (только при использовании его для термической обработки продуктов, теряется его основная польза, его нужно есть «живым»). И недостаток правильных жиров очень даже вреден, в т.ч. для мозга.
А для низкокалорийной пищи, с целью похудеть любыми способами, можно есть многое из не очень полезного, важнее их калорийность.
И еще я реально встречала людей, кот. заливали салат маслом, практически как суп и считали что худеют т.к. не едят майонез. Это я к тому, что многие думают, что оливковое (и др) масло, лучше (в плане диеты), чем майонез . На самом деле все зависит от их количества и ложка масла калорийнее ложки майонеза. И в салат обычно все равно кладут масла больше чем майонеза. А на счет пользы зависит от того что в этом майонезе, по сути майонез это взбитое с яйцами масло, только вопрос что еще ненужное в него кладут производители. Поэтому согласна со всеми именно полезнее - масло.
Вот как раз в связи с этим легкие майонезы я бы не советовала, т.к. большой вопрос за счет чего они легкие, каким образом добились вкуса и консистенции. Возможно только соевые с указанием о том, что не содержат ГМО продуктов и то не уверена и далеко не все (те же добавки).
А в салаты можно класть не только масло и майонез, допустим замечательно подходят натуральные био-йогурты, не жирные и не сладкие, в них можно добавить травки, лимон и т.п. и получится очень даже вкусный соус

.
Молочные жиры в большом кол-ве не очень полезны, особенно людям среднего и старшего возраста, хотя я сама очень люблю и сыр и сметану и очень часто их использую, в т.ч. в рецептах сметану вместо майонеза (но потому, что не очень люблю майонез после термической обработки). В том же майонезе хоть жира больше, только он по большей части растительный, и, правильный майонез, хоть и калорийнее, но полезнее сметаны с высокой жирностью.
Но самое главное (и полезное) задумываться о пользе, но не зацикливаться на ней

.