Что полезнее масло или майонез?

Сообщение Автор
Что полезнее масло или майонез?
05 Июн 2009 11:20

Распечатать сообщение
Элька


41 год
Москва

ЭлькаМои рецепты
Девочки!
Помогите разобраться!
Мы с мужем последнее время по вечерам стараемся есть низкокалорийную пищу, в основном это легкие салатики. Раньше я заправляла салат маслом оливковым или обычным. А вчера обратила внимание на этикетку - в масле аж 900 кКал на 100 гр., а в майонезе только 614 кКал на 100 гр., а если купить какой-нибудь легкий майонез, то и того меньше будет.
Так что же выходит майонез полезнее чтоли?
 
05 Июн 2009 11:47

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
При всем при том, что масло вроде бы колорийней, но его кладем в еду меньше. В майонезе помимо масла присутствует еще и горчица и сахар и яйца и уксус. А в магазинных еще и всякие Е-добавки и загустители добавляют. Поэтому если уж использовать майонез, то лучше го готовить самим. Он и вкуснее намного получается да и делать его не так уж и сложно.
 
05 Июн 2009 12:38

Распечатать сообщение
Тетя Таня


60 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Элька писал(а):
а в майонезе только 614 кКал на 100 гр.

Lana_nov писал(а):
А в магазинных еще и всякие Е-добавки и загустители добавляют.

вот-вот, ты представляешь сколько химии туда добавлено чтобы снизить калорийность! Лучше натуральных продуктов нет ничего good2
Lana_nov писал(а):
майонез лучше готовить самим.

согласна на все 100%, так безопаснее для здоровья. Ешьте овощные салаты с любым растительным маслом и не думайте о калорийности, думайте о том, как это полезно для вашего организма Wink
 
05 Июн 2009 12:44

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
При всем при том, что масло вроде бы колорийней, но его кладем в еду меньше.

Вот именно, масла в салат идет совсем немного. А майонеза ? wacko1
Я за масло ! girl_bye Я вообще против майонеза dance2 Его с успехом заменяет сметана Wink
 
05 Июн 2009 12:49

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Ольга К. писал(а):
за масло ! girl_bye Я вообще против майонеза dance2 Его с успехом заменяет сметана Wink

Тут можно спорить. Вкус отличается сильно. Что-то вкуснее с маслом, что-то с майонезом, а что-то со сметаной.
Потому я и говорю, что майонез лучше приготовить самой.
 
05 Июн 2009 12:49

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Ольга К. писал(а):
Его с успехом заменяет сметана

friends И я очеь люблю со сметаной!
 
05 Июн 2009 14:10

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Тут можно спорить. Вкус отличается сильно.

Неа, я спорить не буду girl_haha Согласна, что вкус сильно отличается. Поэтому я майонез и не люблю Wink
Иринча писал(а):
И я очеь люблю со сметаной!

Ирочка !!! friends
 
05 Июн 2009 14:41

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
У меня тетя была. Она ка-то отравилась майонезом. Потом его не ела не под каким видом (ну разве что только в горячих блюдах). Так мы ей всегда салаты не мазаными оставляли. Они ей так больше нравились.
 
05 Июн 2009 16:24

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Элька, в названии темы и внутри ты написала абсолютно разные вещи. Менее калорийные продукты не всегда полезнее и все зависит от того что нужно на самом деле: мало калорий или польза или их сочетание.

Сама я считаю что можно есть практически все, только смотря в каком кол-ве, и что-то больше, что-то меньше, еще важно сколько всего вместе. Ну и не добавлять лишний жир когда можно легко без него обойтись.

Для пользы нужно есть как можно меньше продуктов прошедших фабричную обработку таких как колбасы-сосиски, полуфабрикаты (не считая овощную заморозку), снеки и очень много чего еще включая покупной майонез. А некоторые жиры в этом случае даже полезны, в рыбе допустим, и в оливковом масле (только при использовании его для термической обработки продуктов, теряется его основная польза, его нужно есть «живым»). И недостаток правильных жиров очень даже вреден, в т.ч. для мозга.
А для низкокалорийной пищи, с целью похудеть любыми способами, можно есть многое из не очень полезного, важнее их калорийность.
И еще я реально встречала людей, кот. заливали салат маслом, практически как суп и считали что худеют т.к. не едят майонез. Это я к тому, что многие думают, что оливковое (и др) масло, лучше (в плане диеты), чем майонез . На самом деле все зависит от их количества и ложка масла калорийнее ложки майонеза. И в салат обычно все равно кладут масла больше чем майонеза. А на счет пользы зависит от того что в этом майонезе, по сути майонез это взбитое с яйцами масло, только вопрос что еще ненужное в него кладут производители. Поэтому согласна со всеми именно полезнее - масло.
Вот как раз в связи с этим легкие майонезы я бы не советовала, т.к. большой вопрос за счет чего они легкие, каким образом добились вкуса и консистенции. Возможно только соевые с указанием о том, что не содержат ГМО продуктов и то не уверена и далеко не все (те же добавки).

А в салаты можно класть не только масло и майонез, допустим замечательно подходят натуральные био-йогурты, не жирные и не сладкие, в них можно добавить травки, лимон и т.п. и получится очень даже вкусный соус nyam2 .
Молочные жиры в большом кол-ве не очень полезны, особенно людям среднего и старшего возраста, хотя я сама очень люблю и сыр и сметану и очень часто их использую, в т.ч. в рецептах сметану вместо майонеза (но потому, что не очень люблю майонез после термической обработки). В том же майонезе хоть жира больше, только он по большей части растительный, и, правильный майонез, хоть и калорийнее, но полезнее сметаны с высокой жирностью.

Но самое главное (и полезное) задумываться о пользе, но не зацикливаться на ней Smile .
 
05 Июн 2009 17:40

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Ну вот окончательно запутали Элечку ! girl_haha girl_haha girl_haha
Ольга К. писал(а):
Вот именно, масла в салат идет совсем немного. А майонеза ?


ЛюдмилаЕХ писал(а):
И в салат обычно все равно кладут масла больше чем майонеза.


Приходит на ум банальное " сколько людей, столько мнений " Smile
 
05 Июн 2009 18:03

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
ЛюдмилаЕХ писал(а):
И еще я реально встречала людей, кот. заливали салат маслом, практически как суп и считали что худеют т.к. не едят майонез.

ЛюдмилаЕХ писал(а):
И в салат обычно все равно кладут масла больше чем майонеза.

Что-то я тут совсем не поняла, что Люда хотела сказать.
Зачем в салат класть масла больше чем майонеза? unknown Будет совсем не вкусно!
Мало положить майонеза - будет тоже не вкусно. Сухо.
Во всем должна быть золотая середина.
Да и вопрос стоял: что полезнее? Ответ: майонез вреден своими добавками, которых в изначальном придуманном французами соусе никогда не было. Ну не клали они туда глютамат и крахмал.
И не как не пойдет салат "Оливье" с маслом. И со сметаной он не то. И йогурт тоже не пойдет. А вот килечка или селедочка лучше всего запрвлять душистым маслом. Даже оливковое там будет не так гармонично, а уж сметану и подавно в них не напихаешь.
Все зависит от того что готовишь. И какой майонез используешь.
 
05 Июн 2009 18:39

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
селедочка лучше всего запрвлять душистым маслом. Даже оливковое там будет не так гармонично, а уж сметану и подавно в них не напихаешь.

Светочка, селедочка со сметанкой очень вкусно. nyam2 У нас на форуме рецепты такие есть Wink
Lana_nov писал(а):
салат "Оливье" с маслом. И со сметаной он не то.

Оливье и им подобные я всегда делаю 50 на 50 майонез и сметану. Мне так гораздо вкуснее, чем один майонез. Wink
Lana_nov писал(а):
Все зависит от того что готовишь. И какой майонез используешь.

Согласна. friends
 
05 Июн 2009 18:52

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Ольга К. писал(а):
Светочка, селедочка со сметанкой очень вкусно. nyam2 У нас на форуме рецепты такие есть Wink

Возможно и вкусно. Но все же это на любителя.
Ольга К. писал(а):
Оливье и им подобные я всегда делаю 50 на 50 майонез и сметану

В застойные времена, когда майонез было днем с огнем не сыскать мы тоже так делали. Но от сметаны оливье становится, как бы, мокрый. Все таки она там лишняя. Но, опять же, кому что нравится.
Меня, вот, недавно научили: если мало майонеза и нет под рукой сметаны, то в майонез можно добавить 2-3 ложки ... огуречного рассола. И (дело было на даче, магазин далеко, пешком не дойдешь) пришлось таки этим советом воспользоваться. Было совсем не плохо.
 
05 Июн 2009 19:21

Распечатать сообщение
Элька


41 год
Москва

ЭлькаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
При всем при том, что масло вроде бы колорийней, но его кладем в еду меньше

Я обычно в салат кладу примерно одинаково по ложке что масло, что майонез
Lana_nov писал(а):
Поэтому если уж использовать майонез, то лучше го готовить самим. Он и вкуснее намного получается да и делать его не так уж и сложно.

Да, я уже даже присмотрела на нашем сайте один рецептик. Попробую в ближайшее время.
Тетя Таня писал(а):
вот-вот, ты представляешь сколько химии туда добавлено чтобы снизить калорийность!

Сейчас достала пачку майонеза из холодильника. Читаю состав: подс. и оливк. масла, вода, яйца, сухое молоко, сахар, соль, лимон. сок, уксусная кислота, горчичное масло. Всё. Вроде ничего "криминального", никакой химии. Конечно, не исключаю того, что производитель не указал на пачке все остальные добавки. Но их же вроде должны контролировать.
ЛюдмилаЕХ писал(а):
Элька, в названии темы и внутри ты написала абсолютно разные вещи. Менее калорийные продукты не всегда полезнее и все зависит от того что нужно на самом деле: мало калорий или польза или их сочетание.

Я имела ввиду что полезнее для фигуры, чем лучше заправлять салаты, чтоб не поправится.
ЛюдмилаЕХ писал(а):
А в салаты можно класть не только масло и майонез, допустим замечательно подходят натуральные био-йогурты, не жирные и не сладкие, в них можно добавить травки, лимон и т.п. и получится очень даже вкусный соус .

Очень классный совет, обязательно попробую. Думаю эта заправка будет полезнее всего Smile Спасибо! Romashki
Ольга К. писал(а):
Приходит на ум банальное " сколько людей, столько мнений "

Это точно! Drinks or Beer
 
05 Июн 2009 19:28

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Ольга К. писал(а):
Вот именно, масла в салат идет совсем немного. А майонеза ?

Что интересно, я же ведь тоже раньше именно так думала sharik , но потом проверила.
Если взять, допустим простейший салат (огурцы + помидоры + салат), 2 одинаковых порции и класть в один масло, в другой майонез одинаковыми ложками, а не из упаковок. Но класть честно, не обманывая себя и не ограничивая по вкусу, потом посчитать сколько, чего больше. Лично у меня масла получилось больше (сама удивилась), хотя когда много и того и другого я совсем не люблю. И тут ты абсолютно права:
Ольга К. писал(а):
Приходит на ум банальное " сколько людей, столько мнений "

все субъективно, от вкуса и привычек очень сильно зависит, и у других по-другому выйдет unknown .
А про масло-суп, вполне серьезно, наблюдала такое.
 
05 Июн 2009 19:56

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Элька писал(а):
обязательно попробую

Smile Romashki
 
05 Июн 2009 22:00

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
В застойные времена, когда майонез было днем с огнем не сыскать мы тоже так делали. Но от сметаны оливье становится, как бы, мокрый. Все таки она там лишняя. Но, опять же, кому что нравится.

Вот видишь, а мне чистый вкус майонеза просто бр..... wacko1 Ужасно! Smile
ЛюдмилаЕХ писал(а):
все субъективно, от вкуса и привычек очень сильно зависит, и у других по-другому выйдет

Это точно, Людочка! friends Я вот ни при каких обстоятельствах не буду делать в домашних условиях майонез. Для меня сырые яйца самое страшное Smile А вот без сметаны я не проживу и дня. Хоть ты и говоришь, что пожилым людям она вредна girl_haha Тем более, что я во всем соблюдаю умеренность Wink
 
06 Июн 2009 20:23

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Ольга Smile , кокетничаешь Wink , это звание тебе явно «велико» acute playboy .
Ольга К. писал(а):
я во всем соблюдаю умеренность

girl_yes я тоже написала выше свое мнение типа твоего Drinks or Beer , что можно все, но смотря сколько. Потом просто расписала разницу между калорийностью и пользой.
 
06 Июн 2009 23:31

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
ЛюдмилаЕХ писал(а):
Ольга Smile , кокетничаешь

Да есть немного girl_spruce_up curtsey
ЛюдмилаЕХ писал(а):
Потом просто расписала разницу между калорийностью и пользой.

Да все правильно, Людочка! friends
 
08 Июн 2009 10:40

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Ольга К. писал(а):
Для меня сырые яйца самое страшное

А что в них страшного? Сальманела? Так перед использованием яйцо нужно хорошенько промыть. Вся зараза живет на скорлупке. А свой майонез вещь висма вкусная. nyam2 Ни один покупной с ним сравниться не может.
 
09 Июн 2009 23:03

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
А что в них страшного? Сальманела? Так перед использованием яйцо нужно хорошенько промыть. Вся зараза живет на скорлупке.

Если бы мытьем можно было обезопаситься wacko1 Моя подруга тоже так считала и едва не умерла. Месяц лечилась в больнице, и потом еще оччччень долго дома. А все сырые яйца ... А скорлупу я всегда мою, хотя сырые яйца никогда не использую.
 
10 Июн 2009 11:28

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Ольга К. писал(а):
сли бы мытьем можно было обезопаситься wacko1 Моя подруга тоже так считала и едва не умерла. Месяц лечилась в больнице, и потом еще оччччень долго дома.

Наверное плохо промыла. Но ведь можно использовать перепелиные. В них, пишут, сальмонулез не развивается, т. к. t тела выше чем у кур. К томуже их можно даже аллергикам. В одном я с тобой согласна на счет майонеза: им легко травануться. Моя тетя, которая ела все салаты без заправки, именно потому и перестала их заправлять, что однажды в гостях здорово отравилась майонезом.
Но ведь и со сметаной можно налететь. Embarassed
 
10 Июн 2009 13:05

Распечатать сообщение
Элька


41 год
Москва

ЭлькаМои рецепты
Девочки вот что я вычитала в Интернете про сальмонелу:
- Как сальмонелла попадает в яйцо? Разве внутри оно не должно быть стерильным?

- Возбудитель живет в организме курицы и попадает внутрь на стадии формирования яйца. А бывает, что и снаружи. Если на яйцо попадают выделения курицы, а скорлупа (которая в принципе защищает яйцо, обладая бактерицидными свойствами) чуточку повреждена, то сальмонелла через микротрещинки вполне может попасть внутрь.

Сейчас у нас на всех птицефабриках яйца моют, но при этом, к сожалению, исчезает и тот защитный барьер, который губит сальмонеллу. То есть и чистое яйцо вовсе не гарантия, что в нем нет сальмонеллы.

Яйца домашних кур, также как и яйца с птицефабрик, могут таить в себе угрозу заболевания.

- А как курица заражается сальмонеллой?

- Сальмонелла была завезена на птицефабрики из-за границы с кормом для кур. А в принципе она живет в почве, поэтому и домашние куры не могут быть гарантированно защищены от данного возбудителя. Более того, у нас даже был случай, когда в детском комбинате дети заболели из-за употребления малосольных огурцов: сальмонелла размножилась в слабом рассоле.


Честно сказать, немного задумалась... Ведь я никогда не мою яйца, хоть и использую только домашние (свекровь снабжает nyam2 ).
Хотя, как сказала Светлана, можно и со сметаной налететь, да и совсем остальным...
 
10 Июн 2009 15:35

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Эль, очень интересная информация girl_claping !
Только я читала, что и яичница может содержать сальмонеллу, безопасна только обжаренная с двух сторон и подтушенная под крышкой. Лично я, лучше совсем без яичницы обойдусь, чем есть ее в таком виде girl_hysteric .
Элька писал(а):
и со сметаной налететь, да и совсем остальным

точно, и кирпич на голову тоже может упасть, на 100 % ни кто ни от чего не застрахован. А яйца, и все остальное, нужно мыть всегда, comando , и очень хорошо, даже если это "со своего огорода". Как мне папа в детстве говорил, когда я банан мыть не хотела, типа все равно шкурку не ем: "Еще не известно какие обезьянки на него писали" mocking
 
10 Июн 2009 17:12

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
ЛюдмилаЕХ писал(а):
я банан мыть не хотела,

Папу надо слушаться Smile И апельсины и мандарины тоже мыть надо Wink
ЛюдмилаЕХ писал(а):
точно, и кирпич на голову тоже может упасть, на 100 % ни кто ни от чего не застрахован.

Людочка, точно так girl_haha
Но не нужно подвергать себя еще большему риску Smile
Lana_nov писал(а):
именно потому и перестала их заправлять, что однажды в гостях здорово отравилась майонезом.

И я об этом. Кто однажды на чем-то попал, будет избегать повторения Smile

Кстати, кто из вас обращает внимание на дату изготовления мороженого ? Мне однажды повезло. Чуть не купила мороженое с просроченной на месяц (!!!) датой. Обратила внимание только потому, что мороженое было смято. Т.е. уже таяло когда-то, а потом опять морозилось Smile может и не один раз

Наверх
;