Что полезнее масло или майонез?
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Июн 2009 11:20
|
Элька
41 год Москва |
|||||||||||
Девочки!
Помогите разобраться! Мы с мужем последнее время по вечерам стараемся есть низкокалорийную пищу, в основном это легкие салатики. Раньше я заправляла салат маслом оливковым или обычным. А вчера обратила внимание на этикетку - в масле аж 900 кКал на 100 гр., а в майонезе только 614 кКал на 100 гр., а если купить какой-нибудь легкий майонез, то и того меньше будет. Так что же выходит майонез полезнее чтоли? |
||||||||||||
05 Июн 2009 11:47
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||
При всем при том, что масло вроде бы колорийней, но его кладем в еду меньше. В майонезе помимо масла присутствует еще и горчица и сахар и яйца и уксус. А в магазинных еще и всякие Е-добавки и загустители добавляют. Поэтому если уж использовать майонез, то лучше го готовить самим. Он и вкуснее намного получается да и делать его не так уж и сложно.
|
||||||||||||
05 Июн 2009 12:38
|
Тетя Таня
60 лет Одесса |
|||||||||||
вот-вот, ты представляешь сколько химии туда добавлено чтобы снизить калорийность! Лучше натуральных продуктов нет ничего ![]()
согласна на все 100%, так безопаснее для здоровья. Ешьте овощные салаты с любым растительным маслом и не думайте о калорийности, думайте о том, как это полезно для вашего организма ![]() |
||||||||||||
05 Июн 2009 12:44
|
Ольга К.
72 года Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||
Вот именно, масла в салат идет совсем немного. А майонеза ? ![]() Я за масло ! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Июн 2009 12:49
|
Lana_nov
|||||||||||
Тут можно спорить. Вкус отличается сильно. Что-то вкуснее с маслом, что-то с майонезом, а что-то со сметаной. Потому я и говорю, что майонез лучше приготовить самой. |
||||||||||||
05 Июн 2009 12:49
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||
![]() |
||||||||||||
05 Июн 2009 14:10
|
Ольга К.
|||||||||||
Неа, я спорить не буду ![]() ![]()
Ирочка !!! ![]() |
||||||||||||
05 Июн 2009 14:41
|
Lana_nov
|||||||||||
У меня тетя была. Она ка-то отравилась майонезом. Потом его не ела не под каким видом (ну разве что только в горячих блюдах). Так мы ей всегда салаты не мазаными оставляли. Они ей так больше нравились.
|
||||||||||||
05 Июн 2009 16:24
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||||
Элька, в названии темы и внутри ты написала абсолютно разные вещи. Менее калорийные продукты не всегда полезнее и все зависит от того что нужно на самом деле: мало калорий или польза или их сочетание.
Сама я считаю что можно есть практически все, только смотря в каком кол-ве, и что-то больше, что-то меньше, еще важно сколько всего вместе. Ну и не добавлять лишний жир когда можно легко без него обойтись. Для пользы нужно есть как можно меньше продуктов прошедших фабричную обработку таких как колбасы-сосиски, полуфабрикаты (не считая овощную заморозку), снеки и очень много чего еще включая покупной майонез. А некоторые жиры в этом случае даже полезны, в рыбе допустим, и в оливковом масле (только при использовании его для термической обработки продуктов, теряется его основная польза, его нужно есть «живым»). И недостаток правильных жиров очень даже вреден, в т.ч. для мозга. А для низкокалорийной пищи, с целью похудеть любыми способами, можно есть многое из не очень полезного, важнее их калорийность. И еще я реально встречала людей, кот. заливали салат маслом, практически как суп и считали что худеют т.к. не едят майонез. Это я к тому, что многие думают, что оливковое (и др) масло, лучше (в плане диеты), чем майонез . На самом деле все зависит от их количества и ложка масла калорийнее ложки майонеза. И в салат обычно все равно кладут масла больше чем майонеза. А на счет пользы зависит от того что в этом майонезе, по сути майонез это взбитое с яйцами масло, только вопрос что еще ненужное в него кладут производители. Поэтому согласна со всеми именно полезнее - масло. Вот как раз в связи с этим легкие майонезы я бы не советовала, т.к. большой вопрос за счет чего они легкие, каким образом добились вкуса и консистенции. Возможно только соевые с указанием о том, что не содержат ГМО продуктов и то не уверена и далеко не все (те же добавки). А в салаты можно класть не только масло и майонез, допустим замечательно подходят натуральные био-йогурты, не жирные и не сладкие, в них можно добавить травки, лимон и т.п. и получится очень даже вкусный соус ![]() Молочные жиры в большом кол-ве не очень полезны, особенно людям среднего и старшего возраста, хотя я сама очень люблю и сыр и сметану и очень часто их использую, в т.ч. в рецептах сметану вместо майонеза (но потому, что не очень люблю майонез после термической обработки). В том же майонезе хоть жира больше, только он по большей части растительный, и, правильный майонез, хоть и калорийнее, но полезнее сметаны с высокой жирностью. Но самое главное (и полезное) задумываться о пользе, но не зацикливаться на ней ![]() |
||||||||||||
05 Июн 2009 17:40
|
Ольга К.
|||||||||||
Ну вот окончательно запутали Элечку !
![]() ![]() ![]()
Приходит на ум банальное " сколько людей, столько мнений " ![]() |
||||||||||||
05 Июн 2009 18:03
|
Lana_nov
|||||||||||
Что-то я тут совсем не поняла, что Люда хотела сказать. Зачем в салат класть масла больше чем майонеза? ![]() Мало положить майонеза - будет тоже не вкусно. Сухо. Во всем должна быть золотая середина. Да и вопрос стоял: что полезнее? Ответ: майонез вреден своими добавками, которых в изначальном придуманном французами соусе никогда не было. Ну не клали они туда глютамат и крахмал. И не как не пойдет салат "Оливье" с маслом. И со сметаной он не то. И йогурт тоже не пойдет. А вот килечка или селедочка лучше всего запрвлять душистым маслом. Даже оливковое там будет не так гармонично, а уж сметану и подавно в них не напихаешь. Все зависит от того что готовишь. И какой майонез используешь. |
||||||||||||
05 Июн 2009 18:39
|
Ольга К.
|||||||||||
Светочка, селедочка со сметанкой очень вкусно. ![]() ![]()
Оливье и им подобные я всегда делаю 50 на 50 майонез и сметану. Мне так гораздо вкуснее, чем один майонез. ![]()
Согласна. ![]() |
||||||||||||
05 Июн 2009 18:52
|
Lana_nov
|||||||||||
Возможно и вкусно. Но все же это на любителя.
В застойные времена, когда майонез было днем с огнем не сыскать мы тоже так делали. Но от сметаны оливье становится, как бы, мокрый. Все таки она там лишняя. Но, опять же, кому что нравится. Меня, вот, недавно научили: если мало майонеза и нет под рукой сметаны, то в майонез можно добавить 2-3 ложки ... огуречного рассола. И (дело было на даче, магазин далеко, пешком не дойдешь) пришлось таки этим советом воспользоваться. Было совсем не плохо. |
||||||||||||
05 Июн 2009 19:21
|
Элька
41 год Москва |
|||||||||||
Я обычно в салат кладу примерно одинаково по ложке что масло, что майонез
Да, я уже даже присмотрела на нашем сайте один рецептик. Попробую в ближайшее время.
Сейчас достала пачку майонеза из холодильника. Читаю состав: подс. и оливк. масла, вода, яйца, сухое молоко, сахар, соль, лимон. сок, уксусная кислота, горчичное масло. Всё. Вроде ничего "криминального", никакой химии. Конечно, не исключаю того, что производитель не указал на пачке все остальные добавки. Но их же вроде должны контролировать.
Я имела ввиду что полезнее для фигуры, чем лучше заправлять салаты, чтоб не поправится.
Очень классный совет, обязательно попробую. Думаю эта заправка будет полезнее всего ![]() ![]()
Это точно! ![]() |
||||||||||||
05 Июн 2009 19:28
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||||
Что интересно, я же ведь тоже раньше именно так думала ![]() Если взять, допустим простейший салат (огурцы + помидоры + салат), 2 одинаковых порции и класть в один масло, в другой майонез одинаковыми ложками, а не из упаковок. Но класть честно, не обманывая себя и не ограничивая по вкусу, потом посчитать сколько, чего больше. Лично у меня масла получилось больше (сама удивилась), хотя когда много и того и другого я совсем не люблю. И тут ты абсолютно права:
все субъективно, от вкуса и привычек очень сильно зависит, и у других по-другому выйдет ![]() А про масло-суп, вполне серьезно, наблюдала такое. |
||||||||||||
05 Июн 2009 19:56
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||
05 Июн 2009 22:00
|
Ольга К.
|||||||||||
Вот видишь, а мне чистый вкус майонеза просто бр..... ![]() ![]()
Это точно, Людочка! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
06 Июн 2009 20:23
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||||
Ольга
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||
06 Июн 2009 23:31
|
Ольга К.
|||||||||||
Да есть немного ![]() ![]()
Да все правильно, Людочка! ![]() |
||||||||||||
08 Июн 2009 10:40
|
Lana_nov
|||||||||||
А что в них страшного? Сальманела? Так перед использованием яйцо нужно хорошенько промыть. Вся зараза живет на скорлупке. А свой майонез вещь висма вкусная. ![]() |
||||||||||||
09 Июн 2009 23:03
|
Ольга К.
|||||||||||
Если бы мытьем можно было обезопаситься ![]() |
||||||||||||
10 Июн 2009 11:28
|
Lana_nov
|||||||||||
Наверное плохо промыла. Но ведь можно использовать перепелиные. В них, пишут, сальмонулез не развивается, т. к. t тела выше чем у кур. К томуже их можно даже аллергикам. В одном я с тобой согласна на счет майонеза: им легко травануться. Моя тетя, которая ела все салаты без заправки, именно потому и перестала их заправлять, что однажды в гостях здорово отравилась майонезом. Но ведь и со сметаной можно налететь. ![]() |
||||||||||||
10 Июн 2009 13:05
|
Элька
41 год Москва |
|||||||||||
Девочки вот что я вычитала в Интернете про сальмонелу:
- Как сальмонелла попадает в яйцо? Разве внутри оно не должно быть стерильным? - Возбудитель живет в организме курицы и попадает внутрь на стадии формирования яйца. А бывает, что и снаружи. Если на яйцо попадают выделения курицы, а скорлупа (которая в принципе защищает яйцо, обладая бактерицидными свойствами) чуточку повреждена, то сальмонелла через микротрещинки вполне может попасть внутрь. Сейчас у нас на всех птицефабриках яйца моют, но при этом, к сожалению, исчезает и тот защитный барьер, который губит сальмонеллу. То есть и чистое яйцо вовсе не гарантия, что в нем нет сальмонеллы. Яйца домашних кур, также как и яйца с птицефабрик, могут таить в себе угрозу заболевания. - А как курица заражается сальмонеллой? - Сальмонелла была завезена на птицефабрики из-за границы с кормом для кур. А в принципе она живет в почве, поэтому и домашние куры не могут быть гарантированно защищены от данного возбудителя. Более того, у нас даже был случай, когда в детском комбинате дети заболели из-за употребления малосольных огурцов: сальмонелла размножилась в слабом рассоле. Честно сказать, немного задумалась... Ведь я никогда не мою яйца, хоть и использую только домашние (свекровь снабжает ![]() Хотя, как сказала Светлана, можно и со сметаной налететь, да и совсем остальным... |
||||||||||||
10 Июн 2009 15:35
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||||
Эль, очень интересная информация
![]() Только я читала, что и яичница может содержать сальмонеллу, безопасна только обжаренная с двух сторон и подтушенная под крышкой. Лично я, лучше совсем без яичницы обойдусь, чем есть ее в таком виде ![]()
точно, и кирпич на голову тоже может упасть, на 100 % ни кто ни от чего не застрахован. А яйца, и все остальное, нужно мыть всегда, ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Июн 2009 17:12
|
Ольга К.
|||||||||||
Папу надо слушаться ![]() ![]()
Людочка, точно так ![]() Но не нужно подвергать себя еще большему риску ![]()
И я об этом. Кто однажды на чем-то попал, будет избегать повторения ![]() Кстати, кто из вас обращает внимание на дату изготовления мороженого ? Мне однажды повезло. Чуть не купила мороженое с просроченной на месяц (!!!) датой. Обратила внимание только потому, что мороженое было смято. Т.е. уже таяло когда-то, а потом опять морозилось ![]() |