Девочки вот что я вычитала в Интернете про сальмонелу:
- Как сальмонелла попадает в яйцо? Разве внутри оно не должно быть стерильным?
- Возбудитель живет в организме курицы и попадает внутрь на стадии формирования яйца. А бывает, что и снаружи. Если на яйцо попадают выделения курицы, а скорлупа (которая в принципе защищает яйцо, обладая бактерицидными свойствами) чуточку повреждена, то сальмонелла через микротрещинки вполне может попасть внутрь.
Сейчас у нас на всех птицефабриках яйца моют, но при этом, к сожалению, исчезает и тот защитный барьер, который губит сальмонеллу. То есть и чистое яйцо вовсе не гарантия, что в нем нет сальмонеллы.
Яйца домашних кур, также как и яйца с птицефабрик, могут таить в себе угрозу заболевания.
- А как курица заражается сальмонеллой?
- Сальмонелла была завезена на птицефабрики из-за границы с кормом для кур. А в принципе она живет в почве, поэтому и домашние куры не могут быть гарантированно защищены от данного возбудителя. Более того, у нас даже был случай, когда в детском комбинате дети заболели из-за употребления малосольных огурцов: сальмонелла размножилась в слабом рассоле.
Честно сказать, немного задумалась... Ведь я никогда не мою яйца, хоть и использую только домашние (свекровь снабжает

).
Хотя, как сказала Светлана, можно и со сметаной налететь, да и совсем остальным...