Sabriel

Аня
39 лет
Башкирия
Всем большой привет!
Делюсь своим прочитанным:
"Сад опавших листьев" - Сборник рассказов японских авторов. Прослушала в исполнении Олега Булдакова. В последнее время мне все больше нравится читать японскую литературу. Как-то по душе мне она.
Харуки Мураками "Призраки Лексингтона" - сборник рассказов. Какие-то понравились больше, какие-то чуть меньше. Но в целом хорошо.
"Причуды жизни" - тоже сборник рассказов японских авторов. Понравился меньше, чем первый.
Нил Шустерман "Очертя голову" - Два брата Блейк и Квин. Однажды Блейку приходится спасать брата из парка развлечений, откуда никто еще не выбирался живым.Чтобы выжить, братьям надо до рассвета покататься на семи смертоносных аттракционах, бьющих по их тайным страхам. Тут и перерастающая в сафари карусель, и лабиринт кривых зеркал, норовящих перекроить вас под ваше отражение. Книжка,конечно, рассчитана на подростков, но довольно увлекательна, хотя местами предсказуема.
Харуки Мураками"Радио Мураками" - небольшие рассказики. Для меня их прелесть в том, что это просто рассуждения автора на ту или иную тему, а не выдуманные истории.
Петр Бормор "Игры демиургов" - это нечто прекрасное. Есть и юмор, и грусть, и философия. Написано легко и непринужденно. Слушала эту книгу с большим удовольствием. Всем рекомендую. Аннотация - Герои этой книги - Шамбамбукли и Мазукта - самые обычные демиурги, хорошо выполняющие свою работу. Они создают миры, отделяют море от тверди, а свет от тьмы, населяют землю людьми и прочими тварями, изучают их, воспитывают, насылают на них глад, мор, саранчу, потоп, четырех всадников, огромного волка - словом, поступают так, как написано в многочисленных пособиях по созданию обитаемых миров. Конечно, с каждым новым миром у демиурга прибавляется опыта, а также хлопот - надо ведь не перепутать, скажем, заповеди данные людям из первого мира с заповедями, данными людям из второго, чтобы судить их затем по делам их, а не как попало. Но после того как демиург обзаводится несколькими десятками или сотнями обитаемых миров, его перестают тревожить подобные мелочи.
Рю Мураками "Линии" - решила познакомиться с творчеством однофамильца моего любимого Харуки. Неплохо, но, конечно, понравилось мне меньше. Заинтересовала конструкция романа, когда каждая глава повествует об одном персонаже, потом этот персонаж случайно встречает каким-либо образом другого, и этот другой становится героем описания в следующей главе. И так далее по цепочке. Но само содержание не очень мне по душе. Как-то грязно, невесело и безысходно.
Энди Вейер "Марсианин" - вроде интересно, но для меня (гуманитария) слишком много научных описаний. Ну, мне надо было ведь прочитать книгу перед выходом фильма.
