Tupyrina

Екатерина
Любителям нестандартных сочетаний посвящается.
Очень надеюсь, что такой рецепт здесь еще не пробегал. Но заранее прошу прощения, если все-таки повторюсь.
Для этой красоты нам нужно:
1 кг свиных ребер
4 ст.л. несладкого порошка какао
100 гр коричневого сахара
4 ч.л. чесночной соли (у меня ее не было, заменила таким же кол-вом чесночного порошка+3 щедрых щепотки поваренной соли)
1 ст.л. среднежгучего красного перца
1 ч.л. корицы
200 гр яблочного сока без мякоти
4 ст.л. томатного пюре
Режем ребрышки на кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы их покрыла, доводим на сильном огне до кипения, потом огонь убавляем и мучаем их на медленном огне еще около часа.
Тем временем смешиваем какао, сахар, чесночную соль, перец и корицу. Откладываем три столовые ложки смеси в сторонку - они нам еще пригодятся.
По прошествии часа вынимаем сварившееся мясо, остужаем его и обваливаем в сухой смеси. Раскладываем обвалянные кусочки в один слой на противень или емкость для запекания, покрытые фольгой, накрываем также фольгой сверху и ставим в 220-градусную духовку на 20 минут. Пока мясо запекается, делаем соус: греем яблочный сок, разводим в нем томат-пюре и оставшуюся сухую смесь, я добавила еще и то, что осталось после обваливания мяса. (Соус, кстати, получается просто восхитительный.)
Через 20 минут вынимаем наши ребрышки и "наводим глянец" - смазываем соусом при помощи кулинарной кисточки кусочки мяса. Ставим в духовку еще на 10 минут, на этот раз не прикрывая сверху фольгой. Через 10 минут мясо готово.
Подавать его лучше с чем-нибудь нейтральным - со свежим салатом, с огурцами, с помидорами, с авокадо, чтобы не перебивать вкус.
Нашему главному сладкоежке - мужу - не очень понравилось. Мне - очень. А когда понравилось и нашей главной привереде и страшному консерватору в еде - младшей дочке, я решила этим рецептом и с вами поделиться.
Приятного!