Это тот самый суп, котрый Ильзе фон Бредов описала в своей книге такими словами
Пятерых мы в гости ждём!
Но пришли к нам десять!...
А мы воды в суп дольём
И всех радушно встретим!
Уже только из-за названия мне захотелось такой суп приготовить. Тем более, что продукты для него нужны самые обычные.
500 гр картошки
1 небольшой корень сельдерея
1 небольшой стебель лука-порея (белая часть)
1 луковица
50 гр нежирного бекона
1 стол. л. сливочного масла
1 литр мясного бульона
1 лавровый лист
6 горошинок чёрного перца
3 горошинки душистого перца
1 лавровый листик
100 гр сливок
1 чайн. л. муки
соль, перец, уксус, петрушка
В толстостенной кастрюле распускаем столовую ложку масла и обжариваем пару минут нарезанный мелкими кубиками бекон.
Добавляем нарезанные лук и лук-порей, немного обжариваем.
Теперь настала очередь нарезанных картошки, морковки, сельдерея. Добавляем их в кастрюлю и тоже немного обжариваем.
Солим, вливаем 1 литр бульона (тут я отступила от рецепта и влила вместо бульона воду). Варим суп до мягкости овощей минут 15-20.
Одновременно с овощами нужно положить перец-горощек и лавровый лист. Я использую для этого вот такое приспособление, чтобы потом легко было эти специи из супа изъять.
После того, как овощи сварились, вынимаем специи и превращаем наш суп в суп-пюре. Раньше его протирали сквозь сито. Но я позволила себе использовать современную технику.
Возвращаем протёртый суп в кастрюлю.
Размешиваем в 100 мл сливок 1 чайную ложку муки.
Вливаем эту смесь в наш суп, не забывая при этом его размешивать.
Доводим всё до кипения, добавляем при необходимости соль и перец. Автор предлагает добавить также немного уксуса, но я этого делать не стала.
Суп готов. Разливаем его по тарелкам и посыпаем нарезанной петрушкой.
Можно кушать просто так, а можно добавить кусочки отварного или копчёного мяса и кубики хлеба, подсушенные на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
Собственно говоря, автор рецепта говорит, что эта порция рассчитана на четырёх человек, но если пришли неожиданные гости, то вполне можно добавить в суп воды и немного сливок. Все останутся довольны!