Источник: webspoon.ru ,автор Таня Тортик
Продолжаю постигать трудную науку выпечки домашнего хлеба.И сегодня у меня очень вкусный воздушный,мягкий батон с кунжутом и маком.По рецепту автора нужно было взять кунжут,семена подсолнечника и семена льна,но я испекла с тем,что было.
У батона есть один недостаток,вы,возможно найдёте и больше,если,конечно,попробуете,но я нашла только один-осыпаются семена.
Надеюсь,рецепт кому-то пригодится и он будет оценён.
Опара 1.
60 мл кипячёной воды
100 г пшеничной муки
0,25 ч.л. сухих дрожжей
Опара 2.
100 мл кипячёной воды
100 г пшеничной муки
0,25 ч.л. сухих дрожжей
Основной замес.
2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла
1 ст.л. сахара
60 г пшеничной муки
0,75 ч.л. соли
Посыпка.
2 ч.л. кунжута
1 ч.л. мака
С вечера сделать густую опару.Для этого просеять муку в миску и добавить в неё сухие дрожи,перемешать и влить воду (28-30°С) .Замесить опару,в результате получится плотный пластичный кусок теста.
Затянуть миску пищевой плёнкой и оставить опару бродить 10-12 часа при комнатной температуре.За это время опара покроется пузырьками,увеличится в объёме.
Сделать вторую опару.Просеить муку,добавить дрожжи и влить тёплую воду.Перемешать всё до однородности.Ёмкость затянуть пищевой плёнкой и оставить всё для брожения на 1 час при комнатной температуре.За это время опара сначала увеличится вдвое,а затем начнёт опадать.
Когда две опары готовы,можно приступать к основному замесу.
В отдельную большую миску просеить муку,добавить соль и сахар,две опары.Собрать тесто в колобок и вмешать масло.
Вымешивать тесто 10 минут.
Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.
Спустя 1 час,припорошить рабочую поверхность мукой,выложить тесто,руками растянуть его в прямоугольник и сформировать батон.
Переложить заготовку на противень,застеленный бумагой для выпечки,накрыть полотенцем и дать расстояться в тёплом месте 1 час.
Прогреть духовку до 230 градусов.
Заготовку из теста опрыскать тёплой водой,обсыпать семенами,слегка прижимая.Сделать косые насечки лезвием.
Выпекать батон сначала при 230 градусах с паром 8-10 минут,затем без пара при 200 градусах ещё 30 минут(или ориентируйтесь на свою духовку,моя печёт быстрее).
Остудить батон на решётке и можно угощаться!
На завтрак со сливочным маслом очень вкусно!
Приятного аппетита!!!