Объясните разницу между свежими и сухими дрожжами?

karamellka

Тамара

54 года
Украина. Винница
Я когда начала печь хлеб, тоже заинтересовалась темой дрожжей и разницей между ними. Нашла кучу информации. Может кому будет полезной:
"Сухие дрожжи бывают активные и быстродействующие (инстантные). Отличаются способом и скоростью высушивания, и технологией приготовления теста.
Просто активные сухие дрожжи необходимо "разбудить", то есть перевести из спящего в активный режим. Для этого они обязательно должны попасть в жидкую теплую среду, в которую добавлено чуть сахара. Появились пузырьки, или даже выросла "шапочка" над стаканом с дрожжами - они проснулись, потягиваются и готовятся к работе))))
Инстантные дрожжи (у нас это Саф-Момент, на пачке так и написано "быстродействующие") не нуждаются в активизации. Они - всегда готовы! Смешивайте их с мукой, добавляйте все, что полагается по рецепту, тесто быстро всходит, выпечка получается гораздо быстрее, чем с обычными дрожжами.
Соотношение свежих дрожжей к сухим.
50 гр. свежих дрожжей-17 гр.(2 ст.л.без верха) сухих дрожжей.
25 г.свежих=7 г сухих
или же можно количество свежих разделить на три и получите количество сухих.(все это конечно приблизительно)
Свежие дрожжи - самая активная дрожжевая субстанция. Такие дрожжи продаются в виде прессованных брусков светло-коричневого цвета, с характерным, не резким, дрожжевым запахом. Поверхность сухая, не липкая. Потемневшие участки - это уже неживые дрожжи, ими пользоваться не нужно.
Как пользоваться такими дрожжами.
На 1 кг муки нужно брать от 35 до 50гр прессованных свежих дрожжей (если по рецепту не указано другое количество, но тут существует опасность, что готовое изделие будет пахнуть дрожжами, то есть в отдельных рецептах это учитывается и меняется технология сбраживания и выпечки изделия).
Если вы сомневаетесь в качестве свежих дрожжей, их можно попытаться "оживить". Дрожжи растереть в 1-2 ст.л. теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара и поставить в теплое место. Если появятся пузыри, то такие дрожжи можно использовать в тесте, только увеличить в полтора раза их количество, если по рецепту надо 50гр, придется взять 70-75 гр восстановленных дрожжей.
Нужное количество дрожжей надо растворить в жидкости согласно рецепту - вода, молоко и пр.
Если тесто содержит малое количество сдобы, "нетяжелое", то тесто можно сразу же замешивать и ставить для "подхода".
Если тесто у вас будет "тяжелое", то есть содержать большое количество сахара и масла, то дрожжам нужно дать возможность несколько раз подойти. То есть сначала поставить опару, чаще всего содержащую жидкую часть теста, все количество дрожжей и немного сахара.
После того, как опара увеличится вдвое, то есть дрожжи "сыграют", выделив нужное количество углекислоты, добавляется остальное содержимое теста, после чего дрожжи должны активно поработать второй раз, выделив еще большее количество газа, разрыхляющего тесто.
И в третий раз тесто должно подойти уже в сформированном изделии."
Начинала я прессованных дрожжей свой опыт. Но потом таки остановилась на сухих.
По своему опыту могу добавить следующее.
У меня с сухими дрожжами выпечка получается без дрожжевого запаха. Меня это и подкупило.
Очень нравятся французские дрожжи Fеrmiрan. НО...... Они бывают для сладкой выпечки (если в рецепте многовато сахара) и Супер 2 в1 (для хлеба с добавлением ржаной муки). Разница в структуре мякушки ощутима. Если первые дают мелкие пузырьки воздуха в тесте, то вторые - более крупные что ли и легко поднимают. Не знаю или понятно объяснила. Но и Сафт Момент вполне приемлемый вариант
Еще сухие дрожжи не любят непосредственный контакт с сахаром или солью. Только с мукой.

 
10 Сен 2015 1:09

Страница 2 из 2