Объясните разницу между свежими и сухими дрожжами?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Апр 2010 17:16
|
В.Редина
42 года |
|||
около 4х граммов
|
||||
03 Апр 2010 9:41
|
yanastar
ДНР .Донецк. |
|||
|
||||
03 Апр 2010 10:55
|
Ирина244
|
|||
А мне больше нравится выпечка из свежих дрожжей, я одни и т же рецепты пробовала с сухими и свежими, все же свежие дают более пышную выпечку и вкус лучше. Но это мое мнение.
|
||||
03 Апр 2010 13:19
|
В.Редина
42 года |
|||
Девочки, есть еще разновидности сухих дрожжей, в которые уже добавлены улучшители разные и они работают хорошо даже со сдобным и сладким тестом. Если не ошибаюсь, то fermipan марка дрожжей. Но они пачками по полкило идут
|
||||
06 Апр 2010 17:42
|
Балиська
48 лет СПб |
|||
Девочки,подскажите 11грамм сухих дрожжей это сколько сырых?
|
||||
07 Апр 2010 1:23
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||
Смотря каких. Вот "Саф-момент" - 60 гр., а "Эко" - 30-40 гр. Должно быть на пачке написано пропорции |
||||
07 Апр 2010 10:28
|
14anna08
56 лет Азов, Ростовская область |
|||
что то я не поняла почему вы про сырые дрожжи так ответили или саф момент сырыми бывают? у нас нет, поэтому я удивляюсь |
||||
07 Апр 2010 12:37
|
В.Редина
42 года |
|||
14anna08
скорее всего Таня имела ввиду, что 11гр-пачка Саф-момент заменяет 60 гр. сырых, а Эко соответственно 30-40 гр. сырых. Принято считать, что заменяется 1:3, ну и надо руководствоваться надписью на пачке сухих дрожжей. |
||||
08 Апр 2010 2:04
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||
Упс, ну да, это я и имела в виду... Просто и-нет вис, я раз 10 пыталась это сообщение подлиннее написать, вот по-быстрому и накалякала |
||||
08 Авг 2010 22:32
|
Куська
64 года Санкт-Петербург |
|||
Вычитала на одном сайте. Может кому и пригодится.
СУХИЕ ДРОЖЖИ (Ч.Л) 1; 1.5; 2; 2.5; 3; 3.5; 4; 4.5; 5. СВЕЖИЕ ДРОЖЖИ (в ГР). 12; 20; 25; 30; 35; 40; 50; 55; 60. Тоесть, получается, что если вы берете например 1.5 ч.л сухих дрожжей, то свежих нужно 20гр. |
||||
09 Апр 2011 12:18
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||
Наиля, спасибо Вам огромное!
Соотношение сухих и свежих дрожжей в рецепте всегда у меня вызывало трудности. Теперь мне ничего не помешает! Спасибо еще раз! |
||||
12 Апр 2011 17:37
|
splena
40 лет Вологда |
|||
уже неоднократно видела и здесь уже написали: дать сухим дрожжам ожить.
Это как? Часто пользуюсь сухими дрожжами, но всегда смешиваю их с мукой. А недавно решила попробовать приготовить хлеб по рецепту Александра "Просто хлеб" http://forum.say7.info/topic30322.html, а у него дрожжи надо развести в теплой воде с сахаром и подождать пока поднимутся шапочкой. Я развожу, они полностью растворяются и ничего не происходит. Может я мало жду? Тесто у меня подходит, но мало |
||||
23 Апр 2011 0:10
|
Любовь Ильинична
Любовь 65 лет Белгород |
|||
|
||||
18 Май 2011 10:06
|
мастер
77 лет Россия Саратов |
|||
Сухин дрожжи удобны тем, что могут долго храниться и всегда под рукой.
При выпечке хлеба в хлебопечке на 600г муки идет полторы чайных ложки сухих дрожжей, которые рекомендуют смешивать с мукой. А мокрые дрожжи надо покупать перед выпечкой, и не факт, что они окажутся хорошими. |
||||
01 Мар 2012 19:59
|
дивчинка
43 года Харьков |
|||
Харьковские мокрые дрожжи отличного качества как по мне. Все время готовила на сухих дрожжах, а тут приобрела свежие мокрые (правда полкило. Ума не приложу, что с ними сделать???))) и решила приготовить погачу масляную (рецепт брала на этом форуме). Если честно, я была в приятном шоке от результата-опара подошла за 15 мин, тесто за 45 мин увеличилось вдвое, дальше расстойка и получился ну очень вкусный хлеб. Вкусно и на второй день-правда остался малюсенький кусочек. Думаю попробовать еще свой любимый рецепт булочек с посыпкой, которые отлично получались на сухих дрожжах и, если, результат порадует -всегда буду готовить только со свежими.
И еще вопрос, девочки не подскажете-оладьи и тесто для вареников можно делать с дрожжами? |
||||
01 Мар 2012 20:09
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||
Оленька, заморозь http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=313&Itemid=398 вот тут написано о дрожжах, морозить можна, только однократно
оладьи , как и блины, можно готовить на дрожжах, а вот про вареники.....чесслово никгда не слышала |
||||
01 Мар 2012 20:15
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|||
у сухих дрожжей в закрытом виде есть свой срок годности, у открытой пачки только месяц. Мокрые дрожжи можно элементарно сохранить путем заморозки, я покупаю небольшую пачку разрезаю дрожжи на кусочки по 10-15 грамм и замораживаю в пакетиках. Как надо что-то испечь достаю их и за полчаса они готовы к работе. А качество конечно надо смотреть сразу перед покупкой как и срок годности сухих, я последнее время перешла на мокрые так как Саф-Момент пару раз подвели.
оладьи запросто, а вареники еще не видела на дрожжевом тесте. |
||||
18 Апр 2014 15:01
|
alexisk
32 года Екатеринбург |
|||
Девочки, хочу приготовить пасхальный кулич. Муж утверждает, что готовить надо на сырых дрожжах (я их в глаза не видела), а мама говорит что ни в коем случае, готовь на сухих, сырые на ночь ставить надо. Что делать? Кого слушать? Мне, если честно, редко удается выпечка из сухих, как говорится, "через раз". Да и как-то трудно представить, что мои бабушки готовили куличи ночью. Все-таки склоняюсь к сырым. Посоветуйте пожалуйста, как мне быть
|
||||
28 Апр 2014 11:56
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||
alexisk
Александра, в этом году ответ уже запоздалый, но, может, в следующем кому-нибудь пригодится. Я готовила куличи обычно на свежих дрожжах (по давнишнему рецепту, когда еще сухих дрожжей не было, а пересчитывать свежие в сухие было боязно). А в этом году не подготовилась, и дома оказались только сухие активные дрожжи (САФ-левюр). Отличия в куличах я не заметила, тесто хорошо подходило и на тех, и на других, вкус отличный, как всегда, получился. В прошлом году время не засекала, а на сухих (активных) дрожжах в этом году куличи были готовы за 4 часа. Но и на свежих в прошлые годы не намного дольше было. А так да, моя бабушка (видимо, качество дрожжей было не очень, не всегда попадались свежие, или были проблемы с теплым местом для подъема теста ) ставила тесто для куличей на ночь. Ночью приходилось вставать, подбивать тесто. |
||||
14 Авг 2015 0:21
|
alexisk
32 года Екатеринбург |
|||
mila1977
Делаю два года уже с тех пор на сырых, все получается |
||||
10 Сен 2015 1:09
|
karamellka
59 лет Украина. Винница |
|||
Я когда начала печь хлеб, тоже заинтересовалась темой дрожжей и разницей между ними. Нашла кучу информации. Может кому будет полезной:
"Сухие дрожжи бывают активные и быстродействующие (инстантные). Отличаются способом и скоростью высушивания, и технологией приготовления теста. Просто активные сухие дрожжи необходимо "разбудить", то есть перевести из спящего в активный режим. Для этого они обязательно должны попасть в жидкую теплую среду, в которую добавлено чуть сахара. Появились пузырьки, или даже выросла "шапочка" над стаканом с дрожжами - они проснулись, потягиваются и готовятся к работе)))) Инстантные дрожжи (у нас это Саф-Момент, на пачке так и написано "быстродействующие") не нуждаются в активизации. Они - всегда готовы! Смешивайте их с мукой, добавляйте все, что полагается по рецепту, тесто быстро всходит, выпечка получается гораздо быстрее, чем с обычными дрожжами. Соотношение свежих дрожжей к сухим. 50 гр. свежих дрожжей-17 гр.(2 ст.л.без верха) сухих дрожжей. 25 г.свежих=7 г сухих или же можно количество свежих разделить на три и получите количество сухих.(все это конечно приблизительно) Свежие дрожжи - самая активная дрожжевая субстанция. Такие дрожжи продаются в виде прессованных брусков светло-коричневого цвета, с характерным, не резким, дрожжевым запахом. Поверхность сухая, не липкая. Потемневшие участки - это уже неживые дрожжи, ими пользоваться не нужно. Как пользоваться такими дрожжами. На 1 кг муки нужно брать от 35 до 50гр прессованных свежих дрожжей (если по рецепту не указано другое количество, но тут существует опасность, что готовое изделие будет пахнуть дрожжами, то есть в отдельных рецептах это учитывается и меняется технология сбраживания и выпечки изделия). Если вы сомневаетесь в качестве свежих дрожжей, их можно попытаться "оживить". Дрожжи растереть в 1-2 ст.л. теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара и поставить в теплое место. Если появятся пузыри, то такие дрожжи можно использовать в тесте, только увеличить в полтора раза их количество, если по рецепту надо 50гр, придется взять 70-75 гр восстановленных дрожжей. Нужное количество дрожжей надо растворить в жидкости согласно рецепту - вода, молоко и пр. Если тесто содержит малое количество сдобы, "нетяжелое", то тесто можно сразу же замешивать и ставить для "подхода". Если тесто у вас будет "тяжелое", то есть содержать большое количество сахара и масла, то дрожжам нужно дать возможность несколько раз подойти. То есть сначала поставить опару, чаще всего содержащую жидкую часть теста, все количество дрожжей и немного сахара. После того, как опара увеличится вдвое, то есть дрожжи "сыграют", выделив нужное количество углекислоты, добавляется остальное содержимое теста, после чего дрожжи должны активно поработать второй раз, выделив еще большее количество газа, разрыхляющего тесто. И в третий раз тесто должно подойти уже в сформированном изделии." Начинала я прессованных дрожжей свой опыт. Но потом таки остановилась на сухих. По своему опыту могу добавить следующее. У меня с сухими дрожжами выпечка получается без дрожжевого запаха. Меня это и подкупило. Очень нравятся французские дрожжи Fеrmiрan. НО...... Они бывают для сладкой выпечки (если в рецепте многовато сахара) и Супер 2 в1 (для хлеба с добавлением ржаной муки). Разница в структуре мякушки ощутима. Если первые дают мелкие пузырьки воздуха в тесте, то вторые - более крупные что ли и легко поднимают. Не знаю или понятно объяснила. Но и Сафт Момент вполне приемлемый вариант Еще сухие дрожжи не любят непосредственный контакт с сахаром или солью. Только с мукой. |
||||
11 Сен 2015 2:22
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
С солью контакт никакие дрожжи не любят. Если соль попадет на дрожжи, все, тесто 100 лет подходить буде. И толком так и не поднимется.
|
||||
21 Янв 2016 11:27
|
Gala-balowana
50 лет Свердловская обл. |
|||
karamellka
Вы так подробно всё написали, красота! А я не так давно для себя выяснила на своих ошибках то же самое и в одном рецепте написала так:"...Хлеб делала в МВ всего два раза по разным рецептам, получилось очень классно, правда второй раз накосячила с дрожжами, ну ничего, за то на всю жизнь запомнила. Расскажу про дрожжи, вдруг кому будет полезно. Оказывается, те дрожжи, что в пакетиках сыпучие бывают разные, одни "быстрые", а другие "сухие". Те которые "быстрые" нужно прямо в муку сыпать, а те которые "сухие" надо в тёплой воде развести. Вот так, я не знала, может кому тоже пригодится..." Сейчас "на своих ошибках научилась", и всё ОК!! |