Объясните разницу между свежими и сухими дрожжами?

Сообщение Автор
Объясните разницу между свежими и сухими дрожжами?
04 Мар 2009 19:43

Распечатать сообщение
*Юленька*

Юлия

37 лет
Украина, Запорожье

*Юленька*Мои рецепты
Хозяюшки объясните пожалуйста в чем разница между свежими и сухими дрожжами? И почему одни из вас пользуются только теми или иными? Embarassed Embarassed
 
04 Мар 2009 19:53

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
*Юленька*
Я пользуюсь только свежими дрожжами, потому что они свежие и меня ещё не раз не подвели. Сухие дрожжи часто плохо и намного дольше поднимают тесто.
 
04 Мар 2009 19:57

Распечатать сообщение
*Юленька*

Юлия

37 лет
Украина, Запорожье

*Юленька*Мои рецепты
Спасибочки! girl_claping
 
04 Мар 2009 20:00

Распечатать сообщение
*Юленька*

Юлия

37 лет
Украина, Запорожье

*Юленька*Мои рецепты
А еще вопрос, а всегда ли они взаимозаменимы? Нифига в этом не понимаю! unknown
 
04 Мар 2009 20:02

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Сухие дрожжи это теже самые дрожжи, только высушеные. Если онисвежие - то поднимаются не хуже свежих. Помню, во время жуткого дифицита, когда удовалось достать пачку дрожжей моя бабушка ее разламывала на мелкие кусочки и сушила на окошке.

Сейчас продаются хорошие сухие дрожжи "Софт". Я пользуюсь ими. Пакетики маленькие, дозировка удобная. Да и в рецептах часто указывается количество СУХИХ дрожжей.
 
04 Мар 2009 20:05

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
*Юленька* писал(а):
А еще вопрос, а всегда ли они взаимозаменимы? Нифига в этом не понимаю!

Если в рецепте не написано, что смешать дрожжи с мукой, то да.
 
04 Мар 2009 20:07

Распечатать сообщение
*Юленька*

Юлия

37 лет
Украина, Запорожье

*Юленька*Мои рецепты
Просто может я не права, но мне кажется, то что я выпекаю с мокрыми дрожжами, получается лучше! Embarassed
 
04 Мар 2009 20:13

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
*Юленька* писал(а):
но мне кажется, то что я выпекаю с мокрыми дрожжами, получается лучше!

У меня тоже, ну мне кажется кто к чему привык.
Если мне иной раз приходится взять сухие дрожжи, потому что свежие кончились, то я предпочитаю их развести в жидкости, даже если в рецепте указано "смешать с мукой" , тогда тесто быстрее подходит.
 
04 Мар 2009 20:31

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
*Юленька* писал(а):
Просто может я не права, но мне кажется, то что я выпекаю с мокрыми дрожжами, получается лучше!

Это не только у тебя. С живыми дрожжами выпечка вкуснее. Они лучше подходят.
 
04 Мар 2009 20:43

Распечатать сообщение
*Юленька*

Юлия

37 лет
Украина, Запорожье

*Юленька*Мои рецепты
Аннушка писал(а):
У меня тоже, ну мне кажется кто к чему привык.

я только начинаю работать с дрожжевым тестом, но успела увидеть разницу. Embarassed

Lana_nov писал(а):
Это не только у тебя. С живыми дрожжами выпечка вкуснее. Они лучше подходят.

friends
 
31 Мар 2010 14:26

Распечатать сообщение
Варда

Лена

43 года
Донецк

ВардаМои рецепты
А можно и свой вопрос здесь? Неохота новую темку заводить. Если на пачке дрожжей написано "добавлять сразу в муку", как с ними вообще работать? Для хлебопечки они мне подходят идеально, но даже оладьи не получаются если на опару ставить. Не подходит тесто и все.
Может кто сталкивался?
 
31 Мар 2010 14:54

Распечатать сообщение
Esdelika

Наталия

48 лет
Украина, Харьков

EsdelikaМои рецепты
Я с живыми ни разу не работала. Раньше для хлеба брала сухие САФ-МОМЕНТ, но хлеб был с медицинским запахом. Подруга сказала, что у нее была та же проблема, и посоветовала дрожжи ЭКО. Все стало супер. Я всегда!!! сухие дрожжи развожу в 100мл теплого молока с чайной ложкой сахара. Если за 10, максимум 15мин в теплом месте не оживают, то они плохие и я не трачу силы и не перевожу продукты. Частенько делаю пироги, фокаччу, пиццу и такой метод не подводит. Я прочла об этом в книге Рона Каленьюика "Необыкновенная кулинария". С мукой смешивала однажды-не прнравилось, выпечка невоздушная, подходило дольше. Но с живыми действительно вкуснее, хотя помню как бабуля огорчалась, когда живые не подходили...
 
31 Мар 2010 18:29

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Варда я даже сухие дрожжи развожу в молоке теплом, с сахаром. Можно дать им немного ожить. Это всегда работает в моем случае. А вообще про сравнение сухих и мокрых дрожжей есть интересная статья в жж mariana-aga. По крайней мере суть в том, что для тяжелого сдобного теста, когда нужно несколько обминок, имеет смысл брать свежие дрожжи. Еще сухие дрожжи после открытия пачки можно хранить до месяца в холодильнике. Если вы в дрожжах не уверены, то сначала разведите их и дождитесь пузырьков. Лично я всегда Саф-момент использую, не подводили, ттт. Против свежих ничего не имею, просто мне они не удобны и сдобу я не пеку часто. РезюмируюSmile свежие более универсальны для любого теста, но на непритязательный вкус сухие тоже очень даже ничего. Удачной выпечки!
 
31 Мар 2010 18:39

Распечатать сообщение
*Юленька*

Юлия

37 лет
Украина, Запорожье

*Юленька*Мои рецепты
Я сейчас конечно больше пользуюсь сухими дрожжами, но разницы так и не поняла.
А мне вот саф-момент тоже wacko1 не нравится. И подружка моя тоже раньше с ними готовила, но потом пару раз они ее подвели и она в них рахочаровалась.
А сейчас мы пользуемся dr.oetker, или Лвівські дріжжі.
 
31 Мар 2010 18:43

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
*Юленька*
зачастую разницу только знатоки могут понять. Бабушки многие только на мокрых пекут, но подчас выпечка такая тяжелая, тесто плотное...От умения зависит и от хозяйки. Главное, чтобы нравилось самой. Лучше даже Саф сначала развести в молоке, так проблем будет меньше sharik
 
31 Мар 2010 20:28

Распечатать сообщение
Варда

Лена

43 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Вот как раз проблема в том, что в хлебопечке эти дрожжи самые лучшие - и хлеб подходит на ура. А как только на опару - как неживые. 3,5 часа стояла опара- хоть бы один пузырек! За это время хлеб испекся. Но по ответам вижу, никто не сталкивался... Тогда sorry за вопрос.
 
31 Мар 2010 20:46

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
В.Редина писал(а):
Бабушки многие только на мокрых пекут, но подчас выпечка такая тяжелая, тесто плотное...От умения зависит и от хозяйки.

Согласна. Дрожжевое тесто и с сухими дрожжами и с живыми требует долгого вымешивания. Месить пока тесто от стенок отходить не начнет. Чем меньше муки тем вкуснее выпечка. А некоторые хозяйки для ускорения процесса муки больше кладут. Вот тесто и получается тяжелым и плотным.
 
01 Апр 2010 1:40

Распечатать сообщение
Чаница

Марина


Земля

ЧаницаМои рецепты
В.Редина писал(а):
свежие более универсальны для любого теста, но на непритязательный вкус сухие тоже очень даже ничего.

Согласна! Я тоже чаще пользуюсь сухими, а вот для пасок, рулетов, дрожжевых рогаликов беру только свежие. Smile
 
01 Апр 2010 1:48

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

40 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
А я вот недавно эксперимент проводила насчёт дрожжей:
Полюбившееся мне тесто ( из рецепта форумчанки нашей),
которое я делала уже много-много раз с сухими дрожжами
(причём разными - Саф Момент, д-р Откер, Эко - понравились 2 последних)
сделала с живыми дрожжами, и испекла из них "пальчики".
Дрожжи брала строго по пропорциям.
Так вот, изделия с "живыми" дрожжами как бы "поплыли", деформировались при расстойке и выпечке.
А с "сухими" у меня такого не бывало. unknown Вот так то Wink

Притом пробовала для этого теста и просто сухие дрожжи с мукой мешать, и опару ставить - разницы никакой unknown Тесто отличное!
 
01 Апр 2010 1:58

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Дончанка
а тесто очень сладкое было? Для сильно сладкого возможно сухие осмотолерантные дрожжи лучше.
 
01 Апр 2010 2:02

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

40 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
В.Редина писал(а):
а тесто очень сладкое было?

Нет, не особо сладкое.
 
01 Апр 2010 2:12

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Дончанка
тут много возможных вариантов. Может подошли сильнее, т.е. более мягкое и воздушное тесто с мокрыми дрожжами. Но вообще я в таком случаю делаю так, как у меня получается лучше всего Rose Если вы пользуетесь авторским рецептом, то нужно у автора уточнить, на какие именно дрожжи расчитан рецепт. Ну, а вы дошли опытным путем, что вообще здоровоSmile мне обычно жалко продуктов Wink Я сухими пользуюсь пока, но "с понедельника" собираюсь на мокрые перейти Wink
 
01 Апр 2010 2:15

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

40 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
В.Редина писал(а):
Но вообще я в таком случаю делаю так, как у меня получается лучше всего

Я всегда стараюсь пробовать - и затем выбираю самый оптимальный вариант friends
 
01 Апр 2010 2:41

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Варда
как вы замешиваете опару? В хп там же вымешивание и подогрев. Принцип немного другой. Рекомендуют опару перед тем, как ее поставить бродить очень хорошо вымесить, миксером минут 5 до гладкости, чтобы тесто насытилось кислородом для дальнейшего брожения. Ну, и тепло конечно. Если дрожжи в хп работают, значит, они нормальные, для ручного замеса тоже сойдут. Пробуйте, удачной выпечки!
Вот еще нашла в жж mariana-aga : Только в сочетании с небольшими добавками аскорбинки (порошка витамина С), мгновенные/быстрорастворимые дрожжи могут употребляться в опарном тесте и в бражках (растворе активированных дрожжей). Аскорбинка сильно повышает упругость теста. Надеюсь, вам это будет полезно sharik
 
02 Апр 2010 16:13

Распечатать сообщение
yanastar

Яна


ДНР .Донецк.

yanastarМои рецепты
девченочки подскажите,сколько гр.СУХИХ ДРОЖЖЕЙ в чайной ложке?спасибо!
Страница 1 из 2

Наверх
;