Просто хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Июн 2010 9:24
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
По немногочисленным и не очень настойчивым просьбам ))......... Всем, кто боится слова "опара". Всем, кого бросает в дрожь слово "закваска". Всем, у кого отродясь не бывало кухонных весов, и изменений не предвидится. Всем, кто думает, что хлеб пекут какие-то специальные люди. Всем, кто думает, что хлеб - это не просто мука, вода и дрожжи в нужной пропорции. В общем, сегодня преодолеваем священный страх перед выпечкой хлеба. Словами типа "опара" и "закваска" я пугать не буду, я сам этого делать не умею, и никогда не делаю.Также в рецепте избежим страшного для многих отмеривания компонентов в граммах.Всё возьмем стаканами и ложками.Для новичков, кто только начинает работать с тестом, это будет очень удобно.Один раз сделаете, а потом сами поймете, какое должно быть тесто, и уже с закрытыми глазами и без всяких стаканов сможете его заводить. Нам потребуется: 1 стакан тёплой воды (200 мл). 1 чайная ложка сухих дрожжей (со средней горкой). 1 столовая ложка сахара. 1 чайная ложка соли. 3 стакана муки. 8 столовых ложек подсолнечного масла. Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде.Ждём, пока дрожжи поднимутся "шапочкой".Как поднялись - добавляем остальные компоненты и вымешиваем тесто.Чем дольше будете месить - тем лучше. Вымесили: Накрыли, оставили на часок в тёплом месте. Час прошёл: Разделить тесто на две равные части. Каждую раскатать в прямоугольник.Для обеспечения одинакового размера пользуюсь разделочной доской как трафаретом. Тесто можно "раскатать" и без скалки - достаточно разминать тесто по доске ладонями и периодически переворачивать, постепенно придавая форму прямоугольника. Свернуть рулетом: Переложить на противень: Накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 40-50. Время прошло: Делаем надрезы. Делать их лучше всего бритвенным лезвием, спасибо ЕкатеринеД за отличную подсказку.Острый нож тоже годится, но тогда надрезы получатся менее аккуратные. Надрезали: Ставим в духовку.Батоны ничем не смазываем.Я пеку с паром.На дно духовки ставлю противень с кипятком - в моей духовке так получается значительно быстрее и румянее. Пекутся батоны где-то минут 25 при 220 градусах.Но лучше ориентируйтесь на внешний вид, заглядывайте в духовку. Готово: Попробуйте.В качестве базового рецепта идеален.Просто, быстро, и без компонентов, которые жалко испортить.Освоите, понравится - и можно будет переходить к рецептам хлеба посложнее, которые найдете в этом же разделе. Буду искренне рад, если кому-то пригодится.Лично я хлеб давно уже не покупаю, чего желаю и вам. \да, у кого есть мука первого сорта - делайте из неё, всё получается отлично, проверял, и не раз.\ ______________ ____________________ ____________________________ Указанной нормы хорошо хватает и на три батончика.Подготовка аналогична, только тесто делим на три части. Выкладываем на расстойку: Расстоялся: Поправили, надрезали: Выпекли: __________ _______________ ____________________ Если у вас есть соответствующая форма, то хлеб можно сделать и "кирпичиком". До момента разделки теста все аналогично, все делаем по рецепту.Далее из всего теста раскатываем прямоугольник.Ширина должна быть немного больше формы: Скатываем рулет: Далее нужно переложить рулет в смазанную маслом форму(я еще посыпаю форму манкой). Торцы рулета лучше загнуть вниз, таким образом после выпекания боковые корочки будут аккуратнее: Пеку полчаса с паром. Готово: Пеките хлеб дома, и вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие. ___________ _____________________ _____________________________ Сделаем круглую буханку. Завели и расстояли тесто: Сформировали круглую буханку: \Для ровной поверхности хлеба воспользуйтесь способом, показанным Аннушкой.Там для маленьких булочек, но суть не меняется: http://www.youtube.com/watch?v=kB_qCfGBw2w\ Итак, сформировали буханку, и оставили её расстояться. Расстоялась: Выпекли: Можно подавать: ____________ _____________________ ______________________________ Если хочется маленьких булочек.... Завели и расстояли тесто: Разделили на посильно одинаковые кусочки: \норму с трех стаканов муки я делю на 20 частей\. Скатали аккуратные шарики и выложили их на противень: Расстояли: Выпекли: Если располагаете достаточным количеством свободного времени, то булочки скатывайте по технологии Аннушки: http://www.youtube.com/watch?v=kB_qCfGBw2w Тогда они у вас получатся просто идеальными.Вот пример, когда я не пожалел времени скатать их именно так, как показывает Аннушка: Область применения таких булочек безгранична.К примеру, недавно я их использовал в "Невском пироге" от Инны-Vintage: Рецепт здесь: http://forum.say7.info/topic8709.html Также можно сделать некое подобие гамбургеров и т.п. Продолжение следует...... _______________ _______________________ ____________________________________ Тесто это же, начинка отсюда: http://forum.say7.info/topic30935.html |
||||||||||
15 Июн 2010 9:41
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Саня, какой у тебя хлебушек замечательный! И рецепт прекрасный, а уж про стиль изложения я даже и писать не буду - читать твои рецепты и комменты одно удовольствие.
Ого, я первая оказывается на вкусный кусочек! |
||||||||||
15 Июн 2010 9:42
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Утро
А вот и первая гостья, да еще и практически родной человек! Привет! |
||||||||||
15 Июн 2010 9:45
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Привет, Сань, думаю, что тебе нужно ещё малость рецептов подкопить и выпускай кулинарную книжку - она будет бестселером. |
||||||||||
15 Июн 2010 9:45
|
MалИнка
42 года Новый Уренгой-Тюмень |
|||||||||
Забираем,делаем......Скоро придем
Спасибо за подробное описание! |
||||||||||
15 Июн 2010 9:51
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Утро
Мы здесь работаем.Люди в курсе ))))))))))))))))))))).
Еееееееееееееееееее!
На здоровье, приходи, жду. |
||||||||||
15 Июн 2010 9:53
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
|
||||||||||
15 Июн 2010 10:13
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Сань, привет,н,спочином тебя - наконец-то первый рецепт хлеба выложил
Начало ОЧЕНЬ хорошее |
||||||||||
15 Июн 2010 10:20
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
omilo
Оля, привет!
Спасибо! |
||||||||||
15 Июн 2010 10:52
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
painkiller34369
браво Саша батоны прелесть !!! |
||||||||||
15 Июн 2010 11:03
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
elenusca
Лена, спасибо! Попробуешь ? |
||||||||||
15 Июн 2010 11:04
|
Libelle
Гость
|
|||||||||
painkiller34369
В закладках! |
||||||||||
15 Июн 2010 11:06
|
arina-k
58 лет Владимир |
|||||||||
Растворила.Жду. |
||||||||||
15 Июн 2010 11:07
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Libelle
Люба, рад видеть!
Удачи! Надеюсь, опыт окажется удачным и рецепт "покатит". |
||||||||||
15 Июн 2010 11:16
|
Libelle
Гость
|
|||||||||
Точно точно! |
||||||||||
15 Июн 2010 11:35
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
Саша, даже не знаю что делать? То ли отпуск брать, то ли совсем увольняться? Хочется все попробовать сделать!!! Но твой хлебушек обязательно сделаю... из уважения! ты же АС!
|
||||||||||
15 Июн 2010 11:47
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||||||
Респект!!!!!!! Как всегда Шикарно!!
|
||||||||||
15 Июн 2010 11:55
|
oxakal
56 лет Чехия |
|||||||||
Нет,дорогрй - слово простой тут не катит.... Великолепный хлеб... Обязательно сделаю... |
||||||||||
15 Июн 2010 11:55
|
Kate Kulesh
Kate Odesska 35 лет Minsk-Odessa |
|||||||||
Саша,ты просто молодец! Беру в закладки!
|
||||||||||
15 Июн 2010 11:56
|
arina-k
58 лет Владимир |
|||||||||
painkiller34369 Всё ингридиенты смешаны и хорошо вымешаны. Думаю, часика через два можно будет пробовать свеженький хлебушек.
|
||||||||||
15 Июн 2010 11:59
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Таня, спасибо за оказанное доверие!
Катя! Спасибо за внимание!
Оксана! Приходи, буду ждать!
Отлично! Жду с результатом.
Ирина, жду с нетерпением. |
||||||||||
15 Июн 2010 12:11
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||
painkiller34369
Отлично!!! Ну очень аппетитный хлебушек! |
||||||||||
15 Июн 2010 12:14
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
adelja
Аделя, спасибо! Приятно, что зашла. |
||||||||||
15 Июн 2010 12:19
|
24анита
39 лет Ессентуки |
|||||||||
Саш классные батончики !ты просто супер молодечик.!
|
||||||||||
15 Июн 2010 12:35
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Аня, спасибо! Заходи, надумаешь если. |