Невский пирог
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
26 Сен 2008 10:51
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Девочки и мальчики! ![]() Хочу предложить вам Невский пирог. Многие, наверное, помнят его, в 80-е, 90-е года прошлого века он часто продавался в Кулинариях ![]() Это пирог из сдобного дрожжевого теста, пропитанный сиропом и промазанный маслянным кремом ![]() Пекла я его несколько раз в школе, потом забыла, сейчас вспомнила. Раньше пекла на живых дрожжах, теперь на быстрых (живых дрожжей у нас не бывает) Можно использовать любое сдобное дрожжевое тесто, какое больше нравится, главное - не слишком сладкое и не очень жидкое, чтобы после выпечки получилось много мелких пор. Я делала такое: Надо для теста: мука примерно 2,5 стакана сахар 0,5 стакана ванильный сахар 1 пакетик масло сливочное или маргарин 50гр. растительное масло 1 стол.ложка 1 яйцо или 2 желтка вода 2/3 стакана (ок 200мл) сметана 1 ст.ложка с горкой соль ½ ч.ложки быстрые дрожжи 1 пакетик (Саф-момент сразу в муку) Для сиропа: сахар 0,5 стакана вода 2/3 стакана коньяк или десертное вино 1-2 ст.ложки сок лимона(для вкуса по желанию) цедра лимона(для запаха по желанию) если нравится "помокрее" можно объём смело увеличивать я варила двойной объём Для крема: сливочное масло 200гр. сгущенное молоко 100гр. или сливочное масло 200гр. сырковая масса (творожная сладкая) 100гр сахарная пудра по вкусу изюм (необязательно) ягодный сироп или яркое варенье 1 ложка (необязательно) Взбить яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром. Замесить быстрое тесто, смешав тёплую воду с распущенным маслом, сметаной, взбитым яйцом с частью муки (дрожжи всыпать в муку предварительно). Вымешивать, потихоньку подсыпая муку. Добавить растительное масло. Как только будет однородное и легко сниматься с рук – поставить на расстойку. После того, как увеличится в 2 раза, можно ещё раз его хорошо обмять и формировать пирог или в форме шариков или в форме полена. В нашей Кулинарии продавались именно Невские поленца, которые при подаче режут на порционные куски, как рулет. Выложить шарики (полено) на промасленный пергамент, подпылить мукой и оставить для расстойки под целлофаном до увеличения в 2 раза. Духовку прогреть на 180-200гр. Выпекать поднявшиеся пироги 30-50 минут. Время зависит от духовки и величины изделия. Первые 20 минут не надо открывать дверцу. Пироги готовы, как зарумянятся и станут лёгкими. Остудить на противне, где пеклись. Сварить сироп для пропитки, для этого прокипятить воду с сахаром в течении 5 минут, остудить до комнатной тем-ры, добавить коньяк или вино или сок лимона или цедру. Мне кажется, в пропитке нужна лёгкая кислинка. Скорее всего в пропитку магазинного пирога добавляли лимонную кислоту или фруктовую эссенцию. Для крема взбить масло со сгущёнкой или сырковую массу с маслом. Шарики разрезать пополам, пропитать каждую часть сиропом, на нижнюю часть уложить крем, это сгущёнка с маслом это творожно-масляный крем, я ещё добавила ложку смородиного варенья закрыть, украсить по вкусу ![]() ![]() ![]() В оригинале верхнюю крышку глазируют остатками сиропа и присыпают сахарной пудрой. Поставить в холодильник на час. Как только крем окрепнет - можно резать на порционные кусочки ![]() Остальные хранить в холодильнике. Делала пироги вечером, ночь они провели в холодильнике, утром порезала на кусочки получилось очень вкусно. Кусочки все пропитаны до корочек, нежнейший крем ![]() Приятного чаепития!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Сен 2008 11:02
|
ОЛЮШКА.RU
39 лет Калининград |
|||
Ой, а я тоже такие люблю!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Сен 2008 11:04
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||
Я никогда не ела такой пирог. Наверно вкуснотища!!!!!!!!!!!!!!1
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Сен 2008 11:10
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Оленька, спасибо большое за отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пирог правда очень вкусный! ![]() ![]() ![]()
Юленька, при случае попробуй испечь! ![]() ![]() Спасибо за отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Сен 2008 11:33
|
NatalyS
Липецк |
|||
VintageИнночка, ты не перестаешь удивлять!
||||
26 Сен 2008 11:36
|
Мелисса
60 лет Москва |
|||
Инна, покупные Невские пироги и в подметки не годятся тому чуду, что ты испекла! Может быть, когда-нибудь отброшу свою лень и тоже попробую "изобразить" этот пирожок! Какая ты умница, спасибо за хороший рецепт!
![]() ![]() ![]() |
||||
26 Сен 2008 11:39
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
NatalyS
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Мариночка, я буду очень рада, если рецепт пригодится! ![]() ![]() Спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Сен 2008 11:49
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Vintage
Инночка, какая прелесть!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Сен 2008 11:52
|
Флора
г.Кишинев,Молдова |
|||
Vintage
Инна,твои пироги- ![]() ![]() Спасибо за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Сен 2008 12:27
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Оленька, ты наша волшебница хоть что можешь испечь!!! ![]() ![]() ![]() Спасибо большое за отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Буду надеяться, что пирог понравится! ![]()
Ирочка ![]() ![]() Благодарю за отзыв и хорошие слова!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Сен 2008 12:34
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Инночка, я тоже таких не видела
||||
26 Сен 2008 13:02
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Оленька ![]() ![]() Не скажу, что это великое кулинарное произведение, но получается очень вкусно! Пропиточка с коньяком, вкусный крем.. ![]() Спасибо большое за отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Сен 2008 13:06
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Vintage,и я таких пирогов не пробовала... А твои выглядят ну очень апппетитно!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Сен 2008 13:50
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Лиза
![]() ![]() Спасибо большое за отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Сен 2008 13:55
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||
Vintage
И я таких никогда не видела в продаже ![]() ![]() ![]() Но когда мой сын учился в военном училище....я покупала слойки, разрезала из пополам и делала то же, что и ты со своими Невскими булочками.....и со сгущуенкой и с творогом, а иногда и орешки в крем добавляла и мед....делала я такие булочки на целый взвод..... Курсантики-солдатики (вечно голодные на военном меню)были всегда в восторге от такой вкусноты... Иннуль ну и мастерица ты ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Сен 2008 13:57
|
Jasmin
51 год Нефтеюганск - Балашиха |
|||
отлично помню такой пирог! пирог моего детства!
Инн, такое ощущение , что раньше невские пироги только на севере пекли... |
||||
26 Сен 2008 14:04
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Оленька ![]() ![]() ![]() ![]() Благодарю тебя за отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Элечка ![]() ![]() ![]() ![]() Зато в самом Питере про пирог не слышали ![]() Я их тоже в детстве ела покупные, пока не подружилась с духовкой сама ![]() Спасибо большое за отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Сен 2008 14:21
|
Таисия
56 лет Казахстан |
|||
Как звучит... - прошлого века!!! ![]() ![]() ![]() Спасибочки за идею, Инночка! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Сен 2008 14:26
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Таечка ![]() ![]() Желательно, чтобы тесто было мелкопористое для дальнейшей пропитки, т.е. мучкой подмять ![]() ![]() Спасибо большое за отзыв и вкусного пирожка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Сен 2008 14:40
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Инночка!
А я вот никогда даже не знала про такой пирожок... ![]() ![]() ![]() Спасибо за чудный рецепт!!! ООООООЧЕНЬ хочу приготовить такой пирожок!!! Надеюсь,что справлюсь ![]() ![]() Хотя такие красивенькие могут только с опытом "родиться" ![]() ![]() Спасибо еще раз за такую вкуснятину!!! (еле слюну подобрала ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Сен 2008 14:50
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Miuda ![]() ![]() ![]() ![]() Можешь использовать любой рецепт сдобного дрожжевого теста, какой тебе кажется проще ![]() ![]() ![]() ![]() Удачной выпечки и благодарю за отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Сен 2008 14:59
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Спасибо большое, Инночка! ![]() ![]() ![]() ![]() Потом отчитаюсь ![]() ![]() |
||||
26 Сен 2008 15:03
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Miuda, вкусного пирожка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Сен 2008 15:11
|
Honey
48 лет Cyprus |
|||
Vintage
![]() Инночка, да ты просто волшебница! ![]() ![]() Боже, как я раньше любила этот Невский... ![]() ![]() Рецепт в закладках - буду печь! ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт! ![]() |
||||
26 Сен 2008 15:16
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Мариночка ![]() ![]() ![]() ![]() Я тоже его очень люблю! ![]() ![]() ![]() Спасибо огромное за отзыв и вкусных воспоминаний с Невским!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |