Невский пирог
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
26 Сен 2008 10:51
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Девочки и мальчики! Хочу предложить вам Невский пирог. Многие, наверное, помнят его, в 80-е, 90-е года прошлого века он часто продавался в Кулинариях . Это пирог из сдобного дрожжевого теста, пропитанный сиропом и промазанный маслянным кремом . Пекла я его несколько раз в школе, потом забыла, сейчас вспомнила. Раньше пекла на живых дрожжах, теперь на быстрых (живых дрожжей у нас не бывает) Можно использовать любое сдобное дрожжевое тесто, какое больше нравится, главное - не слишком сладкое и не очень жидкое, чтобы после выпечки получилось много мелких пор. Я делала такое: Надо для теста: мука примерно 2,5 стакана сахар 0,5 стакана ванильный сахар 1 пакетик масло сливочное или маргарин 50гр. растительное масло 1 стол.ложка 1 яйцо или 2 желтка вода 2/3 стакана (ок 200мл) сметана 1 ст.ложка с горкой соль ½ ч.ложки быстрые дрожжи 1 пакетик (Саф-момент сразу в муку) Для сиропа: сахар 0,5 стакана вода 2/3 стакана коньяк или десертное вино 1-2 ст.ложки сок лимона(для вкуса по желанию) цедра лимона(для запаха по желанию) если нравится "помокрее" можно объём смело увеличивать я варила двойной объём Для крема: сливочное масло 200гр. сгущенное молоко 100гр. или сливочное масло 200гр. сырковая масса (творожная сладкая) 100гр сахарная пудра по вкусу изюм (необязательно) ягодный сироп или яркое варенье 1 ложка (необязательно) Взбить яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром. Замесить быстрое тесто, смешав тёплую воду с распущенным маслом, сметаной, взбитым яйцом с частью муки (дрожжи всыпать в муку предварительно). Вымешивать, потихоньку подсыпая муку. Добавить растительное масло. Как только будет однородное и легко сниматься с рук – поставить на расстойку. После того, как увеличится в 2 раза, можно ещё раз его хорошо обмять и формировать пирог или в форме шариков или в форме полена. В нашей Кулинарии продавались именно Невские поленца, которые при подаче режут на порционные куски, как рулет. Выложить шарики (полено) на промасленный пергамент, подпылить мукой и оставить для расстойки под целлофаном до увеличения в 2 раза. Духовку прогреть на 180-200гр. Выпекать поднявшиеся пироги 30-50 минут. Время зависит от духовки и величины изделия. Первые 20 минут не надо открывать дверцу. Пироги готовы, как зарумянятся и станут лёгкими. Остудить на противне, где пеклись. Сварить сироп для пропитки, для этого прокипятить воду с сахаром в течении 5 минут, остудить до комнатной тем-ры, добавить коньяк или вино или сок лимона или цедру. Мне кажется, в пропитке нужна лёгкая кислинка. Скорее всего в пропитку магазинного пирога добавляли лимонную кислоту или фруктовую эссенцию. Для крема взбить масло со сгущёнкой или сырковую массу с маслом. Шарики разрезать пополам, пропитать каждую часть сиропом, на нижнюю часть уложить крем, это сгущёнка с маслом это творожно-масляный крем, я ещё добавила ложку смородиного варенья закрыть, украсить по вкусу . В оригинале верхнюю крышку глазируют остатками сиропа и присыпают сахарной пудрой. Поставить в холодильник на час. Как только крем окрепнет - можно резать на порционные кусочки Остальные хранить в холодильнике. Делала пироги вечером, ночь они провели в холодильнике, утром порезала на кусочки получилось очень вкусно. Кусочки все пропитаны до корочек, нежнейший крем Приятного чаепития!!! |
||||
26 Сен 2008 11:02
|
ОЛЮШКА.RU
38 лет Калининград |
|||
Ой, а я тоже такие люблю! Мы их в России нашли в большом супермаркете и всегда покупали штук по 8 на двоих каждый раз как мимо проезжали. Очень вкусно. Обязательно попробую. Спасибочки!!!
|
||||
26 Сен 2008 11:04
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||
Я никогда не ела такой пирог. Наверно вкуснотища!!!!!!!!!!!!!!1
|
||||
26 Сен 2008 11:10
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Оленька, спасибо большое за отзыв!!! Пирог правда очень вкусный!
Юленька, при случае попробуй испечь! Спасибо за отзыв!!! |
||||
26 Сен 2008 11:33
|
NatalyS
Липецк |
|||
VintageИнночка, ты не перестаешь удивлять! Спасибо!
|
||||
26 Сен 2008 11:36
|
Мелисса
59 лет Москва |
|||
Инна, покупные Невские пироги и в подметки не годятся тому чуду, что ты испекла! Может быть, когда-нибудь отброшу свою лень и тоже попробую "изобразить" этот пирожок! Какая ты умница, спасибо за хороший рецепт!
|
||||
26 Сен 2008 11:39
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
NatalyS , спасибо большое за отзыв и добрые слова!!!
Мариночка, я буду очень рада, если рецепт пригодится! Спасибо!!! |
||||
26 Сен 2008 11:49
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Vintage
Инночка, какая прелесть!!! Красота!!!! Я очень редко употребляла покупную выпечку, поэтому такой пирог не знаю. Зато, теперь могу сама испечь!!!!! Огромное спасибо!!!! Бум делать!!! |
||||
26 Сен 2008 11:52
|
Флора
г.Кишинев,Молдова |
|||
Vintage
Инна,твои пироги- !!!Стыдно признаться,но я таких никогда не видела и тем более не пробовала.Но уверена,что вкусно!!! Спасибо за рецепт!!! Буду пробовать!!! |
||||
26 Сен 2008 12:27
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Оленька, ты наша волшебница хоть что можешь испечь!!! Спасибо большое за отзыв!!! Буду надеяться, что пирог понравится!
Ирочка , это вкусный пирог ! Благодарю за отзыв и хорошие слова!!! |
||||
26 Сен 2008 12:34
|
Ольга К.
70 лет Россия, Санкт-Петербург |
|||
Инночка, я тоже таких не видела Тем приятней твой сюрприз Вообще дрожжевое печеное тесто с масляным кремом для меня откровение никогда так не делала, спасибо большущее за интересную идею
|
||||
26 Сен 2008 13:02
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Оленька , значит, невские кондитеры не пекут Невский пирог? Не скажу, что это великое кулинарное произведение, но получается очень вкусно! Пропиточка с коньяком, вкусный крем.. Спасибо большое за отзыв!!! |
||||
26 Сен 2008 13:06
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Vintage,и я таких пирогов не пробовала... А твои выглядят ну очень апппетитно!
|
||||
26 Сен 2008 13:50
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Лиза , попробуй испечь! Пирог получается очень нежный, к вечернему чаю подойдёт отлично!
Спасибо большое за отзыв!!! |
||||
26 Сен 2008 13:55
|
Dusya
65 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||
Vintage
И я таких никогда не видела в продаже Но когда мой сын учился в военном училище....я покупала слойки, разрезала из пополам и делала то же, что и ты со своими Невскими булочками.....и со сгущуенкой и с творогом, а иногда и орешки в крем добавляла и мед....делала я такие булочки на целый взвод..... Курсантики-солдатики (вечно голодные на военном меню)были всегда в восторге от такой вкусноты... Иннуль ну и мастерица ты Спасибо за рецепт |
||||
26 Сен 2008 13:57
|
Jasmin
50 лет Нефтеюганск - Балашиха |
|||
отлично помню такой пирог! пирог моего детства!
Инн, такое ощущение , что раньше невские пироги только на севере пекли... |
||||
26 Сен 2008 14:04
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Оленька , вот это да! Какой вкусняткой ты ребят кормила! Благодарю тебя за отзыв!!!
Элечка , наверно, так и было , это северные кондитеры придумали Зато в самом Питере про пирог не слышали Я их тоже в детстве ела покупные, пока не подружилась с духовкой сама Спасибо большое за отзыв!!! |
||||
26 Сен 2008 14:21
|
Таисия
55 лет Казахстан |
|||
Как звучит... - прошлого века!!! Спасибочки за идею, Инночка! У меня частенько остается дрожжевое тесто - ни туда, ни сюда! Теперь знаю, как быстро сделать такую вкусноту к чаю! Я раньше тоже не встречала такой пирог |
||||
26 Сен 2008 14:26
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Таечка , это точно! В пирог пойдёт любое простое дрожжевое тесто, немного его сдобрить маслицем, сахарком и яичком! Желательно, чтобы тесто было мелкопористое для дальнейшей пропитки, т.е. мучкой подмять . Ты сама всё знаешь! Спасибо большое за отзыв и вкусного пирожка!!! |
||||
26 Сен 2008 14:40
|
Miuda
38 лет Москва |
|||
Инночка!
А я вот никогда даже не знала про такой пирожок... Хотя я еще очень даже застала время тех самых "кулинарий" и всяких тамошних вкусняшек Спасибо за чудный рецепт!!! ООООООЧЕНЬ хочу приготовить такой пирожок!!! Надеюсь,что справлюсь На первый взгляд кажется сожновато,но,думаю, должно получится!!!! Хотя такие красивенькие могут только с опытом "родиться" Спасибо еще раз за такую вкуснятину!!! (еле слюну подобрала ) |
||||
26 Сен 2008 14:50
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Miuda , справишься неприменно!!! Можешь использовать любой рецепт сдобного дрожжевого теста, какой тебе кажется проще . Рассчитывай примерно на 400гр. муки, и 500-600гр. испечённого теста, чтобы пропитки и крема хватило. Удачной выпечки и благодарю за отзыв!!! |
||||
26 Сен 2008 14:59
|
Miuda
38 лет Москва |
|||
Спасибо большое, Инночка! Буду обязательно готовить! Как же можно перед такой вкусняшкой устоять? Совершенно нереально.... Потом отчитаюсь |
||||
26 Сен 2008 15:03
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Miuda, вкусного пирожка!!! |
||||
26 Сен 2008 15:11
|
Honey
47 лет Cyprus |
|||
Vintage
Инночка, да ты просто волшебница! Боже, как я раньше любила этот Невский... Рецепт в закладках - буду печь! Спасибо за рецепт! |
||||
26 Сен 2008 15:16
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Мариночка , как я рада, что ты его знаешь "в лицо" Я тоже его очень люблю! Спасибо огромное за отзыв и вкусных воспоминаний с Невским!!! |