Ивановна

Татьяна
Германия
Приготовить картофельный крахмал в домашних условиях довольно просто.
В своём детстве помню как это делала моя мама . В сентябре , когда копали картошку , она всегда использовала для этого мелкий или повреждённый картофель .
Процесс мне был знаком , поэтому решила попробовать сама( может кто-то тоже воспользуется ) .Картошки было совсем немного ( уезжали в отпуск всей семьёй , поэтому либо выбросить , либо эксперимент ) .
Картофель тщательно моем , обрезаем порченные места , выковыриваем глазки (очищать не обязательно ) .
Картошку следует измельчить : либо на мелкой тёрке ( как и делала мама) , либо на мясорубке с мелким ситом , либо на соковыжималке .
Я воспользовалась своим блендером .
Вот такая мутная кашица получилась .
Заливаем её сразу холодной водой
Процеживаем через сложенную вдвое марлю или редкую ткань в другую удобную ёмкость . Для удобства марлечку можно положить на сито .
И отжимаем.
Вот такая мезга остаётся. Можете её ещё раз залить водой и процедить .
Промытую и процеженную картофельную массу отставляем и даём ей отстояться, пока крахмал не осядет на дно.
Я специально перелила в стеклянную тару , чтобы можно было наглядно увидеть .
Через пару часов вы увидите на дне крахмал .
Осторожно слейте воду и налейте другую .
Продолжайте сливать и наливать воду каждые 2-3 часа , пока не увидите на дне чистый крахмал .
Когда вы сольёте воду в последний раз, соскребите со дна крахмал .
Разложите его тоненьким слоем на ткань или на бумагу и пусть он так сушится
Каждые 2-3 часа крахмал нужно помешивать , пока он не высохнет .
Что крахмал высох, можете определить просто, на ощупь... он будет приятно хрустеть, когда разминаешь его пальцами. Либо можно прокатать его скалкой, по звуку тоже станет понятно сухой крахмал или нет.
Совсем немного , но и картошки ведь с гулькин нос было .
Этот эксперимент был давненько , а совсем недавно я его повторила. Картошки набралось около 4 кг .
Чаша уже побольше.
Ну и вес другой.
Когда крахмал высохнет, его просеиваете
Пересыпаете в подходящую ёмкость и можете убрать его на хранение.
Хранится такой домашний крахмал довольно долго.