Сообщение |
Автор |
Приготовление картофельного крахмала в домашних условиях 11 Сен 2015 5:56
|
Ивановна
 Татьяна
Германия
|
Приготовить картофельный крахмал в домашних условиях довольно просто.
В своём детстве помню как это делала моя мама . В сентябре , когда копали картошку , она всегда использовала для этого мелкий или повреждённый картофель .
Процесс мне был знаком , поэтому решила попробовать сама( может кто-то тоже воспользуется ) .Картошки было совсем немного ( уезжали в отпуск всей семьёй , поэтому либо выбросить , либо эксперимент ) .
Картофель тщательно моем , обрезаем порченные места , выковыриваем глазки (очищать не обязательно ) .
Картошку следует измельчить : либо на мелкой тёрке ( как и делала мама) , либо на мясорубке с мелким ситом , либо на соковыжималке .
Я воспользовалась своим блендером .
Вот такая мутная кашица получилась .
Заливаем её сразу холодной водой
Процеживаем через сложенную вдвое марлю или редкую ткань в другую удобную ёмкость . Для удобства марлечку можно положить на сито .
И отжимаем.
Вот такая мезга остаётся. Можете её ещё раз залить водой и процедить .
Промытую и процеженную картофельную массу отставляем и даём ей отстояться, пока крахмал не осядет на дно.
Я специально перелила в стеклянную тару , чтобы можно было наглядно увидеть .
Через пару часов вы увидите на дне крахмал .
Осторожно слейте воду и налейте другую .
Продолжайте сливать и наливать воду каждые 2-3 часа , пока не увидите на дне чистый крахмал .
Когда вы сольёте воду в последний раз, соскребите со дна крахмал .
Разложите его тоненьким слоем на ткань или на бумагу и пусть он так сушится
Каждые 2-3 часа крахмал нужно помешивать , пока он не высохнет .
Что крахмал высох, можете определить просто, на ощупь... он будет приятно хрустеть, когда разминаешь его пальцами. Либо можно прокатать его скалкой, по звуку тоже станет понятно сухой крахмал или нет.
Совсем немного , но и картошки ведь с гулькин нос было .
Этот эксперимент был давненько , а совсем недавно я его повторила. Картошки набралось около 4 кг .
Чаша уже побольше.
Ну и вес другой.
Когда крахмал высохнет, его просеиваете
Пересыпаете в подходящую ёмкость и можете убрать его на хранение.
Хранится такой домашний крахмал довольно долго.
|
11 Сен 2015 12:21
|
Лариса1
 Лариса
55 лет
|
|
11 Сен 2015 12:44
|
Кежма
 Александра
54 года Красноярск
|
Ивановна
Танюша, ты моя спасительница от жабы! А то она меня совсем задушила - стоит ведро мелкой картошки, выбросить жалко, а что делать - не знала. Сделаю крахмал
|
11 Сен 2015 14:49
|
Ивановна
 Татьяна
Германия
|
|
11 Сен 2015 19:34
|
nata69
 Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
надо же,какие интересные и познавательные опыты на кухне
даже не знала,что крахмал можно сделать в домашних условиях
спасибо,Татьяна,рецепт понравился
можно будет поразвлекаться
|
11 Сен 2015 20:46
|
Солярис
59 лет Томск
|
Ой, а я помню, что мама тоже делала крахмал из картошки. Нам надо было ленточки для художественной гимнастики крахмалить. Счастливое было детство
|
11 Сен 2015 21:14
|
nata69
 Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
|
11 Сен 2015 22:41
|
irina-s
 irina
deutschland
|
|
12 Сен 2015 4:17
|
Ивановна
 Татьяна
Германия
|
nata69 писал(а): | спасибо,Татьяна,рецепт понравился |
На здоровье , Наташенька !
Солярис писал(а): | я помню, что мама тоже делала крахмал из картошки. Нам надо было ленточки для художественной гимнастики крахмалить. |
А ещё кисели варили на крахмале . Мама варила компот из сухофруктов , а затем добавляла крахмал и получался густой кисель , который не пили , а ели ложкой из тарелки .
nata69 писал(а): | о,накрахмаленные воротнички,рубашки...а я совсем об этом забыла |
Сейчас и не знают что это такое....
Хотя кто вяжет салфетки или объёмные фигурки , то ещё крахмалят их .
irina-s писал(а): | для меня изготовление картофельного крахмала в домашних условиях совсем ново. |
Теперь уже не ново ....
irina-s писал(а): | Спасибо тебе огромное за интересную темку с пошаговыми фотками. |
Пожалуйста , Ириша !
|
19 Сен 2015 15:54
|
галета
 людмила
71 год Краснодар
|
Приятно было читать темку- повеяло детством, вспомнилась бабушка.
Она , как и все в деревне в то давнее время, делала крахмал. Для этого использовалось жестяное корыто , и крахмала получалось много, наверное с 10 литровое ведро. Зимой на все праздники варились густые кисели с сухофруктами. Какой это был вкусный десерт.
У меня же 1-киллограмовый пакетик стоит на полке 3-тий год.  Удивить семью , что ли?
Сварю ка я внучке бабушкин кисель.
Спасибо Татьяна!
|
19 Сен 2015 22:27
|
Ивановна
 Татьяна
Германия
|
галета писал(а): | повеяло детством, вспомнилась бабушка. |
В нашем возрасте мы часто своё детство и юность стали вспоминать , прямо ностальгия .
галета писал(а): | и крахмала получалось много, наверное с 10 литровое ведро. |
Мама тоже всегда много готовила и хранила в чистой наволочке .
галета писал(а): | Зимой на все праздники варились густые кисели с сухофруктами. Какой это был вкусный десерт. |
Вот-вот, и я об этом писала ...
Ивановна писал(а): | А ещё кисели варили на крахмале . Мама варила компот из сухофруктов , а затем добавляла крахмал и получался густой кисель , который не пили , а ели ложкой из тарелки . |
Я всегда ложкой любимые фрукты вылавливала ( яблоки не очень любила , а вот абрикоски и сливы  ).
Эх , сама себе душу разбередила ( ну и словечко...но почему-то на ум пришло именно оно ) .
|
22 Сен 2015 1:55
|
чебосита
 Лола
МО
|
Ивановна писал(а): | Пересыпаете в подходящую ёмкость и можете убрать его на хранение.
|
 отличный рецепт!!
|
25 Сен 2015 12:03
|
Мирослава
44 года Крым Симферополь
|
Не знала, что дома можно приготовить крахмал. Век живи, век учись! Спасибо автору!
 Забираю в закладки!
|
25 Сен 2015 13:52
|
Солярис
59 лет Томск
|
а сколько можно хранить крахмал? Недавно обнаружила дома крахмал 5-летней давности, правда магазинный, ничем не пах. Сварила кисель - вроде не отравилась.
|
19 Окт 2015 6:25
|
Ивановна
 Татьяна
Германия
|
чебосита писал(а): | отличный рецепт!! |
Спасибо , Лорочка !
Мирослава писал(а): | Не знала, что дома можно приготовить крахмал. |
Теперь знаешь .
Солярис писал(а): | а сколько можно хранить крахмал? |
Точно не знаю сколько , т.к сама не хранила. Но мама всегда делала помногу и хранила в чистой наволочке , а значит использовала долгое время.
Солярис писал(а): | Недавно обнаружила дома крахмал 5-летней давности, правда магазинный, ничем не пах. Сварила кисель - вроде не отравилась.
|
Ну вот ты , Леночка , и сама удостоверилась , что хранится очень долго .
|
14 Авг 2018 2:55
|
Vanilla sky
 Julia
|
Как интересно.) Никогда не задумывалась каким образом получают крахмал. Теперь буду знать.) Спасибо.
|
25 Окт 2018 19:17
|
Ивановна
 Татьяна
Германия
|
|