Картофельно-грибные шарики
Рецепт из моей старой кулинарной тетради
Грибы свежие или замороженные - 300-400 г
(мне нравится быстрозамороженная грибная смесь (белые, подберезовики, подосиновики, маслята) "Тайны леса")
Картошка - 4-5 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сливочное масло - 2 ст.ложки
2-3 яйца
Укроп - большой пучок
Мука пшеничная - 2-3 ст.ложки
Соль, перец, грибной кубик
Картошку отварить в мундире и охладить.
Грибы проварить несколько минут, откинуть на дуршлаг (грибной отвар не выливать!) и слегка обжарить вместе с нарезанным луком.
Грибы с луком и картошку пропустить через мясорубку.
Добавить взбитые сырые яйца, половину измельчённого укропа, мягкое сливочное масло, соль, перец и муку.
Руки смочить водой или растительным маслом и скатать шарики.
Опускать шарики небольшими порциями в кипящий грибной отвар с
растворённым в нем грибным кубиком. Шарики должны всплыть, тогда они готовы. Вынуть их на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, выложить на блюдо и украсить зеленью.
Отдельно подать сметанный и (или) грибной соус.
Варианты: можно шарики не варить, а обвалять в муке и обжарить. Можно смазать сметанным или грибным соусом и запечь в духовке.