Tupyrina
Екатерина
Мне немного неудобно выставлять здесь такой простой рецепт, тем более, наверняка многим знакомый. Но поскольку форум читают не только многоопытные хозяйки, а еще и начинающие, надеюсь, он им пригодится. Почерпнула я его в журнале "Работница" конца 80-х - начала 90-х годов, точнее не помню. Рис тоже оттуда, рецепт проверенный и беспроигрышный.
Итак, "перья".
Наливаем в кастрюлю 900 гр воды, кладем туда 2,5 ч.л. (25 гр) соли и 25 гр масла или маргарина. Ставим на огонь, доводим до кипения.
В кипящую воду засыпаем 400 гр перьев, рожков или других подобных коротких макаронных изделий. Варим 7 минут (
в журнале предлагалось 10, но с тех пор макаронные изделия изменились в лучшую сторону, и 5-7 минут вполне достаточно), затем снимаем с огня, заворачиваем в полотенца, газеты и т.п. и ставим под одеяло. Через 10-15 минут рожки готовы. В них не нужно добавлять ни масла, ни соли. И воду сливать тоже не нужно - она вся впитывается. Гарнир готов.
Еще один неоспоримый "плюс" - под одеялом они очень долго сохраняются горячими, и если те, для кого они готовились, запаздывают, то макарошки не нужно будет дополнительно разогревать, и они не потеряют своих вкусовых качеств.
А теперь - рис.
Нам потребуются:
1 большая и 1 маленькая луковица
30 мл раст. масла
300 гр риса
3/4 л воды или несоленого бульона
10 гр (1 ч.л.) поваренной соли
1 лавровый листик
3 целые гвоздичины
Рис перебрать (если нужно) и протереть между двумя полотенцами (не мыть!!!). Большую луковицу мелко порезать и обжарить в растительном масле вместе с рисом, пока рисины не станут полупрозрачными. Затем залить все водой или бульоном, заправить солью и положить в рис небольшую нашпигованную луковицу: надрезать ее до середины и засунуть туда лавровый листочек, а также воткнуть в нее, как можно глубже, гвоздичины. Довести до кипения. Как только закипит – снять с плиты, закрыть крышкой, завернуть в газеты и одеяло и поставить "дозревать" на 20 минут. Из готового риса луковицу убрать (а то горчить будет).
Вот и всё! Приятного
!