Экономные «перья» и рис
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Июн 2009 20:09
|
Tupyrina
|
|
Мне немного неудобно выставлять здесь такой простой рецепт, тем более, наверняка многим знакомый. Но поскольку форум читают не только многоопытные хозяйки, а еще и начинающие, надеюсь, он им пригодится. Почерпнула я его в журнале "Работница" конца 80-х - начала 90-х годов, точнее не помню. Рис тоже оттуда, рецепт проверенный и беспроигрышный.
Итак, "перья". Наливаем в кастрюлю 900 гр воды, кладем туда 2,5 ч.л. (25 гр) соли и 25 гр масла или маргарина. Ставим на огонь, доводим до кипения. В кипящую воду засыпаем 400 гр перьев, рожков или других подобных коротких макаронных изделий. Варим 7 минут (в журнале предлагалось 10, но с тех пор макаронные изделия изменились в лучшую сторону, и 5-7 минут вполне достаточно), затем снимаем с огня, заворачиваем в полотенца, газеты и т.п. и ставим под одеяло. Через 10-15 минут рожки готовы. В них не нужно добавлять ни масла, ни соли. И воду сливать тоже не нужно - она вся впитывается. Гарнир готов. Еще один неоспоримый "плюс" - под одеялом они очень долго сохраняются горячими, и если те, для кого они готовились, запаздывают, то макарошки не нужно будет дополнительно разогревать, и они не потеряют своих вкусовых качеств. А теперь - рис. Нам потребуются: 1 большая и 1 маленькая луковица 30 мл раст. масла 300 гр риса 3/4 л воды или несоленого бульона 10 гр (1 ч.л.) поваренной соли 1 лавровый листик 3 целые гвоздичины Рис перебрать (если нужно) и протереть между двумя полотенцами (не мыть!!!). Большую луковицу мелко порезать и обжарить в растительном масле вместе с рисом, пока рисины не станут полупрозрачными. Затем залить все водой или бульоном, заправить солью и положить в рис небольшую нашпигованную луковицу: надрезать ее до середины и засунуть туда лавровый листочек, а также воткнуть в нее, как можно глубже, гвоздичины. Довести до кипения. Как только закипит – снять с плиты, закрыть крышкой, завернуть в газеты и одеяло и поставить "дозревать" на 20 минут. Из готового риса луковицу убрать (а то горчить будет). Вот и всё! Приятного ! |
||
06 Июн 2009 21:32
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Катенька, спасибо
Права на 100% |
||
06 Июн 2009 23:43
|
Tupyrina
|
|
Барбацуца, это как "Маленькие хитрости" из журнала "Наука и жизнь" - вроде, ерунда, а иногда очень даже пригождается
|
||
06 Июн 2009 23:49
|
Rosalinda
Deutschland |
|
Рецепт
Очень даже интересует! |
||
07 Июн 2009 0:15
|
byka
|
|
поделитесь пожалуйста
|
||
07 Июн 2009 0:18
|
Лили
|
|
а я так не варила и не умею |
||
07 Июн 2009 0:20
|
Tupyrina
|
|
Рис добавила в начальный пост.
|
||
07 Июн 2009 0:24
|
Tupyrina
|
|
Лили
Я очень надеюсь, что не обидела Вас - просто тут такие кулинарные шедевры выкладываются, что мне лезть со своими макаронами было как будто "со свиным рылом в калашный ряд". Но если рецепт окажется полезным, я буду очень рада. Сама люблю как кулинарные изыски, так и то, что готовится быстро и необременительно, из продуктов, которые всегда под рукой. |
||
07 Июн 2009 0:53
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|
Катюш, а ведь простенько и можно придержать сколько надо! У меня часто возникает проблема - все ужинают в разное время: от 6 до 10 (иногда и позже загулять гуляки могут). Но поскольку дети, жалко же, то ругаюсь, но кормлю. Твой рецепт очень даже кстати и не только молодым хозяйкам. Спасибо!
|
||
07 Июн 2009 1:37
|
Tupyrina
|
|
Галочка, да я сама... увы... не первой молодости хозяйка (я не о возрасте - только об опыте, конечно )
Но давно люблю (и, если есть возможность, собираю) такие рецепты - палочки-выручалочки . Просто многие из них на форуме уже были, а этих - не нашла. На здоровье! |
||
10 Июн 2009 22:00
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Катя, я приготовила рис по твоему рецепту. Очень хорошо получилось
Спасибо тебе за такой "энергосберегающий" рецепт! |
||
10 Июн 2009 23:46
|
Tupyrina
|
|
Лиза, очень приятно, когда не только доверяют, но и проверяют, и остаются довольны . Большущее спасибо за отзыв ! Кстати, я сегодня тоже решила его сегодня сделать. Ну и фотографии заодно добавила. |
||
02 Авг 2019 13:55
|
Амритана
Одесса, Украина |
|