MN2012
Наталия
Minsk
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень нежной с хрустящей корочкой. Благодаря предварительному маринованию, специфического вкуса скумбрии почти не ощущается.
Можно готовить и в духовке, детали запекания ниже.
Ну ооочень вкусно! Искренне рекомендую!
Рецепт из местного кулинарного журнала (с незначительными изменениями).
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты:
2-4 скумбрии (зависит от емкости для маринования - надо, чтобы маринад их полностью покрывал)
1 стебель сельдерея
1 морковь
1 луковица
1 лавровый лист
2 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 гвоздики
1,5 ч.л. соли (у меня морская)
1 ст.л. сахара
1,5 ст.л. белого винного уксуса
1 л. воды
2-3 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
1. Приготовить маринад: сельдерей и очищенную морковь нарезать кусочками, очищенную луковицу - пополам, добавить перец (оба вида) и гвоздику, залить холодной водой,
довести до кипения и варить 20 мин. (за 5 мин. до конца, положить и лавровый лист). Затем добавить соль, сахар, уксус, снять с огня и полностью остудить.
2. Из рыбы удалить внутренности (голову можно оставить, если позволяет форма), промыть, выложить в глубокую емкость, залить маринадом, чтоб покрывал всю рыбу
и поставить в холодильник на 6-8 часов (в последнее время мариную рыбу с вечера, а готовлю на следующий день в обед - т.е. держу в маринаде 14-15 часов).
3. По истечении нужного времени, достать скумбрию из маринада, обсушить бумажным полотенцем (я еще немного присыпала приправой для шашлыка) и обжарить на смазанной оливковым маслом разогретой сковороде с обеих сторон до готовности - я пару раз перевернула (по рецепту рыбу предлагается жарить на решетке, тогда ее надо предварительно смазать маслом).
4. Подавать со свежими овощами, картофелем.
Вариант приготовления в духовке: запекать 20 мин. при 180-190 С, если скумбрии очень крупные, то 25-30 мин., накрывать ничем не надо. Я еще сделала косые надрезы, чтобы кожица не лопнула и присыпала чуть-чуть приправой (не обязательно).
Тоже очень вкусно и нежно, единственное нет хрустящей корочки, как при обжаривании.
И обратите внимание на шикарный вариант подачи такой рыбки от Оли
olga77pet
Приятного аппетита!