Сообщение |
Автор |
Скумбрия нежная, мариновано-жареная 14 Сен 2015 18:11
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень нежной с хрустящей корочкой. Благодаря предварительному маринованию, специфического вкуса скумбрии почти не ощущается.
Можно готовить и в духовке, детали запекания ниже.
Ну ооочень вкусно! Искренне рекомендую!
Рецепт из местного кулинарного журнала (с незначительными изменениями).
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты:
2-4 скумбрии (зависит от емкости для маринования - надо, чтобы маринад их полностью покрывал)
1 стебель сельдерея
1 морковь
1 луковица
1 лавровый лист
2 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 гвоздики
1,5 ч.л. соли (у меня морская)
1 ст.л. сахара
1,5 ст.л. белого винного уксуса
1 л. воды
2-3 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
1. Приготовить маринад: сельдерей и очищенную морковь нарезать кусочками, очищенную луковицу - пополам, добавить перец (оба вида) и гвоздику, залить холодной водой,
довести до кипения и варить 20 мин. (за 5 мин. до конца, положить и лавровый лист). Затем добавить соль, сахар, уксус, снять с огня и полностью остудить.
2. Из рыбы удалить внутренности (голову можно оставить, если позволяет форма), промыть, выложить в глубокую емкость, залить маринадом, чтоб покрывал всю рыбу
и поставить в холодильник на 6-8 часов (в последнее время мариную рыбу с вечера, а готовлю на следующий день в обед - т.е. держу в маринаде 14-15 часов).
3. По истечении нужного времени, достать скумбрию из маринада, обсушить бумажным полотенцем (я еще немного присыпала приправой для шашлыка) и обжарить на смазанной оливковым маслом разогретой сковороде с обеих сторон до готовности - я пару раз перевернула (по рецепту рыбу предлагается жарить на решетке, тогда ее надо предварительно смазать маслом).
4. Подавать со свежими овощами, картофелем.
Вариант приготовления в духовке: запекать 20 мин. при 180-190 С, если скумбрии очень крупные, то 25-30 мин., накрывать ничем не надо. Я еще сделала косые надрезы, чтобы кожица не лопнула и присыпала чуть-чуть приправой (не обязательно).
Тоже очень вкусно и нежно, единственное нет хрустящей корочки, как при обжаривании.
И обратите внимание на шикарный вариант подачи такой рыбки от Оли olga77pet
Приятного аппетита!
|
14 Сен 2015 18:27
|
~Iren~
Ирина
|
MN2012 писал(а): | специфического вкуса скумбрии почти не ощущается. |
Натульчик, привет!
Мой рецепт! Так как именно вкус скумбрии меня всегда немного напрягает.
Обязательно попробую. Спасибо , что поделилась вкусной рыбкой!
|
14 Сен 2015 19:25
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
|
14 Сен 2015 19:48
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
14 Сен 2015 19:51
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
15 Сен 2015 11:21
|
Kassandra77
Гость
|
Натуль какой интересный рецепт. Я скумбрию очень люблю,и сковородочка- гриль у меня стоит ждет своего звездного часа. Обязательно приготовлю. Спасибо.
|
15 Сен 2015 13:32
|
Ляночка08
Светлана
|
какая рыбка аппетитная! Я скумбрию люблю в любом виде и запах не смущает а вот сельдерей категорически не приемлют.. Нигде. Как без него нормально будет?
|
15 Сен 2015 14:16
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Наташ, очень аппетитная рыбка Выглядит мега соблазнительно, прям, ресторанная тарелочка
|
15 Сен 2015 22:37
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
15 Сен 2015 23:38
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
15 Сен 2015 23:42
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Ляночка08
Ляночка08 писал(а): | Я скумбрию люблю в любом виде и запах не смущает |
Ляночка08 писал(а): | а вот сельдерей категорически не приемлют.. Нигде. Как без него нормально будет? |
Свет, я сельдерей тоже не очень - только при тушении его добавляю, но тут он совершенно не ощущается, как отдельное что-то, просто очень тонко добавляет букет маринада, а в готовой рыбе и близко ничего сельдереевового нет Но если уж совсем никак, то конечно делай без него. Я тут подумала, может, небольшой корешок петрушки вместо него добавь, если есть
Угощайся на здоровье , готовится очень быстро и просто , только что немного во времени растянуто
|
15 Сен 2015 23:44
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
15 Сен 2015 23:45
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
17 Сен 2015 16:11
|
Елена63
Елена
61 год Москва
|
1,5 ст.л. белого винного уксуса
Добрый день.Скажите пожалуйста,а уксус обязательно белый винный, или подойдет обычный?
|
17 Сен 2015 17:15
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
День добрый, Елена!
Елена63 писал(а): | Скажите пожалуйста,а уксус обязательно белый винный, или подойдет обычный? |
думаю, подойдет и обычный, только надо пересчитать количество - дело в том, что крепость обычного спиртового уксуса 9%, а винного 6%. Если я правильно считаю, то получается обычного уксуса надо всего 1 ст.л. брать
А еще мне кажется, сюда даже яблочный подойдет - он обычно тоже 6%
Очень надеюсь ,все получится, желаю вкусной рыбки, Елена!!!
|
18 Сен 2015 7:11
|
mulberry
mulberry
Город у моря
|
MN2012, очень красиво на гриле рыбка поджарилась!
У меня просто на сковороде:
Получилось и вкусно, и без специфического запаха , как и обещали ))
Спасибо за рецепт!
|
19 Сен 2015 4:50
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
21 Сен 2015 17:11
|
Елена63
Елена
61 год Москва
|
[quote="MN2012"]День добрый, Елена!
думаю, подойдет и обычный, только надо пересчитать количество - дело в том, что крепость обычного спиртового уксуса 9%, а винного 6%. Если я правильно считаю, то получается обычного уксуса надо всего 1 ст.л. брать
А еще мне кажется, сюда даже яблочный подойдет - он обычно тоже 6%
Очень надеюсь ,все получится, желаю вкусной рыбки, Елена!!! :
Спасибо за совет.
|
21 Сен 2015 22:32
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Елена63 писал(а): | Спасибо за совет. |
|
01 Окт 2015 13:34
|
olga77pet
|
|
01 Окт 2015 14:51
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
01 Окт 2015 14:53
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
02 Окт 2015 22:40
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
olga77pet
Оленька, ну как там рыбка получилась???
Мы то уже
и эту муж на работу забрал
|
03 Окт 2015 1:33
|
olga77pet
|
Натусь, рыбка - бомба
Ну оооочень вкусная получилась, действительно, запаха нету, сочная , нежная хотя я скумбрию уважаю и люблю и запах мне не помеха
Вот она моя красавица запекала на решетке под грилем, была занята грилевая сковорода. Супер оставили ребенку кусочек хвостика и получили выговор, придется делать еще
Спасибо огромное за вкуснейшие рыбку
Я , не любитель сельдерея, в отличии от остальных членов семейства, которые его просто едят без ничего переживала , что будет чувствоваться в рыбке, а нет... настолько гармоничная заливочка
|
03 Окт 2015 14:35
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
olga77pet писал(а): | рыбка - бомба
Ну оооочень вкусная получилась, действительно, запаха нету, сочная , нежная |
Урааааааааа, рада-рада, Олюнь, что вам понравилось и все оценили!!!
olga77pet писал(а): | хотя я скумбрию уважаю и люблю и запах мне не помеха |
но по этому рецепту, согласись, прям новый вкус получается у такой знакомой рыбки
olga77pet писал(а): | Вот она моя красавица запекала на решетке под грилем |
слушай, а как здорово получилось - смотрится, как на костре обжаренная а сколько по времени запекала и сколько градусов гриль ставила??? я теперь тоже так хочу попробовать - еще и полезнее будет
olga77pet писал(а): | оставили ребенку кусочек хвостика и получили выговор, придется делать еще |
понимаю
olga77pet писал(а): | Я , не любитель сельдерея, в отличии от остальных членов семейства, которые его просто едят без ничего переживала , что будет чувствоваться в рыбке, а нет... настолько гармоничная заливочка |
Оленька, так и я не любитель , только в тушено-вареном виде его могу воспринять, а тут я теперь даже стебли с листочками, если есть, прямо кладу - оооочень тонкий и нежный аромат получается и я бы даже сказала, что как раз со скумбрией он тут шикарно дружит
Оленька, спасибо тебе за такой приятный отчет и роскошное фото, готовь у довольствие, пусть рыбка порадует вас еще не раз!!! На самое доброе вам здоровье!!!
|