В ОТЛИЧИИ или В ОТЛИЧИЕ
Многие сомневаются, в каких случаях пишется «в отличие», а в каких «в отличии». Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо вспомнить части речи русского языка. Слово «отличие» в разных ситуациях может выступать в качестве разных частей речи и в зависимости от этого менять свое окончание.
В значении предлога употребляется «в отличие от». Предлог «в отличие от» используется при указании на предмет, лицо или явление, которое имеет отличие при сравнении с другим предметом, лицом или явлением. То есть, этот предмет или лицо не такой, как какой-то другой, в противоположность другому.
Например:
В отличие от одноклассников Василий поступил решительно.
Отец выглядел хилым, в отличие от крепкого деда.
Летние шторы выглядели более легкими, в отличие от зимних портьер.
То есть, для того, чтобы появилось окончание «-е» необходимо чтобы был некий объект, с которым сравнивается другой объект. «В отличие» – это производный предлог, который указывает на некий объект сравнения.
Если же в предложении встречается сочетание предлога и существительного, то оно пишется «в отличии». Здесь перед нами существительное «отличие», поставленное в предложный падеж.
Например:
Именно в отличии вашего мнения кроется основная проблема.
В отличии этих двух аппаратов можно не сомневаться: они совершенно идентичны.
В таких случаях объекты не сравниваются; им просто дается некая характеристика или своего рода состояние.
Оборот «в отличие от» с существительным часто обособляется запятыми, реже тире. И хотя многие справочники рекомендуют этот оборот не обособлять, практика показывает, что такая пунктуация вполне уместна. Решение о необходимости знаков препинания принимает автор текста. Оборот «в отличие от» не обособляется, когда находится в начале предложения.
Оборот «в отличии» никогда не обособляется знаками препинания .
Выводы:
В значении производного предлога используется «в отличие от». В значении существительного применяется «в отличии».