Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

15 Сен 2015 23:59

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
"зиждиться" употребляется с предлогом "на".

Верно,а я и не заметила sharik
NatalyS писал(а):
ты приводишь!

"чисто поржать"как говорят.
У меня его статьи идут в раздел Юмор.
Марина хотела посетить Никола Ленивец,поэтому весь отчет П. и выложила.
Стало интересно,как этот НиколаЛенивец склонять?Никола остается неизменным?Я была в Никола Ленивце?

16 Сен 2015 2:45

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS
Все, Натали, я поняла насчет "книжного недоразумения". Первая догадалась! Там говорится не про Тотальный Диктант. А про Тотальный Диктат. Это разница. В диктате, действительно не забалуешь, особенно в тотальном.
Твоя тема ни при чем, так что сидим ровно, дышим.
Libelle писал(а):
а вот хайтеки

Кстати, нормально. Слово уже прижилось, можно склонять и образовывать множественное число, используя нашу грамматику.
NatalyS писал(а):
глагол "зиждиться" употребляется с предлогом "на"

Конечно. По смыслу слово приближено к "основывается на чем-то". Если хотели употребить "в", то надо было "сосредоточено": "И мы решили, что всё сосредоточено в человеке, в сердце правителя, в сердце губернатора, в сердце лидера, в сердце вождя." Бред по-любому girl_haha

16 Сен 2015 3:05

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Но русским он владеет великолепно.Такие образы лепит.

16 Сен 2015 3:08

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
А про Тотальный Диктат.

Аааааааааааа! Мы теперь и диктаторы? girl_haha

16 Сен 2015 3:17

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
Тотальный Диктант. А про Тотальный Диктат. Это разница. В диктате, действительно не забалуешь, особенно в тотальном.
Твоя тема ни при чем, так что сидим ровно, дышим.

Посмотрела. Точно! Мне, проверившей на своем веку тысячи работ, стыдно было не заметить. Embarassed Совсем нюх потеряла.
Libelle писал(а):
Аааааааааааа! Мы теперь и диктаторы?

Не надейся, это не про нас: мы диктаНторы!
Libelle писал(а):
Но русским он владеет великолепно.Такие образы лепит.

Наверное, Делламиса была права, называя меня тупой: не понимаю я его образы, а его русский кажется бессмысленном набором слов. unknown Примерно так: дзумба квилика питолика минадзе дзумба квили дзумба ква.... girl_haha

16 Сен 2015 8:50

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Этот акын былого величия может говорить красиво и тонко, даром что писатель.За словом в карман не полезет.Если иметь хоть чуточку цинизма, можно хорошо повеселиться.

16 Сен 2015 9:58

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

"а нельзя котлеты с котлетной мясной набивкой? не люблю этих зразов.хотя может и съем если начинок будет достойным ."
"Картофельное пере"

"Засим диалог заканчиваю, с филологами стараюсь не общаться ни в реале ни тут, беседы с ними очень похожи на посещение кунцкамеры."
Новенькое с сайта Лучше молчи.

16 Сен 2015 10:05

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Libelle писал(а):
В чём секрет преуспевания Калужской губернии? И мы решили, что всё зиждется в человеке, в сердце правителя, в сердце губернатора, в сердце лидера, в сердце вождя. Если это сердце наполнено любовью к народу, если для него высшей целью управления и руководства является не только эффективность, не только накопление бюджета, не только степень насыщенности области дорогами и заводами, но и благополучие, благосостояние народа, любовь к народу, стремление сделать народ счастливым

На кого рассчитаны сии панегирики? Smile , то есть для кого написаны?
И, как сейчас говорят, что он курит?
А так, прям соловей good2 .

16 Сен 2015 10:07

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Libelle писал(а):
Этот акын былого величия может говорить красиво и тонко, даром что писатель.

Это точно!
Libelle писал(а):
Если иметь хоть чуточку цинизма, можно хорошо повеселиться.

И это тоже.

16 Сен 2015 10:22

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Сталинист.Имперец.Тоскующих по совку разве мало?

16 Сен 2015 10:40

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Libelle писал(а):
Сталинист.Имперец.Тоскующих по совку разве мало?

Наверное, не мало. А сам он, искренен, как думаете?

16 Сен 2015 11:23

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Если впал в маразм, то-да.Почитай биографию.Разброд и шатания.Хотя, если проследить такие же "шатания", например, у Доренко или Невзорова, то все может быть.Эта парочка и не скрывает прошлого.Они верят в то, что говорят в данный момент.Искренни.Потом их в другую степь занесет.И там будут искренни.
В отличие от других известных медийных лиц, живущих по принципу Деньги не пахнут.Нет нужды их называть поименно.
Вот, кстати, к вам вопрос.Искренны или искренни?

16 Сен 2015 11:29

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

В ОТЛИЧИИ или В ОТЛИЧИЕ

Многие сомневаются, в каких случаях пишется «в отличие», а в каких «в отличии». Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо вспомнить части речи русского языка. Слово «отличие» в разных ситуациях может выступать в качестве разных частей речи и в зависимости от этого менять свое окончание.

В значении предлога употребляется «в отличие от». Предлог «в отличие от» используется при указании на предмет, лицо или явление, которое имеет отличие при сравнении с другим предметом, лицом или явлением. То есть, этот предмет или лицо не такой, как какой-то другой, в противоположность другому.

Например:

В отличие от одноклассников Василий поступил решительно.

Отец выглядел хилым, в отличие от крепкого деда.

Летние шторы выглядели более легкими, в отличие от зимних портьер.

То есть, для того, чтобы появилось окончание «-е» необходимо чтобы был некий объект, с которым сравнивается другой объект. «В отличие» – это производный предлог, который указывает на некий объект сравнения.

Если же в предложении встречается сочетание предлога и существительного, то оно пишется «в отличии». Здесь перед нами существительное «отличие», поставленное в предложный падеж.

Например:

Именно в отличии вашего мнения кроется основная проблема.

В отличии этих двух аппаратов можно не сомневаться: они совершенно идентичны.

В таких случаях объекты не сравниваются; им просто дается некая характеристика или своего рода состояние.

Оборот «в отличие от» с существительным часто обособляется запятыми, реже тире. И хотя многие справочники рекомендуют этот оборот не обособлять, практика показывает, что такая пунктуация вполне уместна. Решение о необходимости знаков препинания принимает автор текста. Оборот «в отличие от» не обособляется, когда находится в начале предложения.

Оборот «в отличии» никогда не обособляется знаками препинания .

Выводы:

В значении производного предлога используется «в отличие от». В значении существительного применяется «в отличии».

16 Сен 2015 11:32

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Libelle писал(а):
.Они верят в то, что говорят в данный момент

Очень точно подметили, Любовь!
Libelle писал(а):
Вот, кстати, к вам вопрос.Искренны или искренни?

Не заглядывая в словари, я бы сказала искренны, но и искренни то же не напрягает слух Smile .

16 Сен 2015 11:43

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Но искренними дураками я их ни в коем случаем не назову.
А вот те, у кого не пахнет, настоящие мрази.
Искренны-допустимо, но разг.вариант.

16 Сен 2015 11:53

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
посещение кунцкамеры
good2 А он там был?
Galina_ писал(а):
А сам он, искренен, как думаете?

Эти господа при любых режимах искренни. Или думают так. Embarassed
Libelle писал(а):
Они верят в то, что говорят в данный момент.Искренни.Потом их в другую степь занесет.И там будут искренни.
good2

Libelle писал(а):
В значении производного предлога используется «в отличие от». В значении существительного применяется «в отличии».

good2

16 Сен 2015 12:07

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
снимок для модного журнала?

girl_haha
Libelle писал(а):
Марина,какая красавица И платье,и купальник,и шляпа - просто восторг!

Спасибо, девочки! Rose
Все посмотрели, убираю свою личность. Кстати, три десятка просмотров фото за несколько часов - это так нас здесь "не читают" Smile

Libelle писал(а):
Я не была на Кипре ни разу.

Мы поехали впервые на Кипр, причем, выбрали это направление в последний момент. Остались очень довольны, несмотря на наши обычные предпочтения в выборе туров.
Брали машину напрокат, проехали по побережью, решили, что с удовольствием приедем на Кипр еще разок.

16 Сен 2015 12:11

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
Кстати, нормально. Слово уже прижилось, можно склонять

Не знаю. Барокки и рококи в наш обиход вошли раньше, но не образовали множественного числа. А хайтекам-то за что привилегии? girl_haha

Libelle писал(а):
Марина хотела посетить Никола Ленивец,поэтому весь отчет П. и выложила.

Rose

Libelle писал(а):
Аааааааааааа! Мы теперь и диктаторы?

И я тоже не заметила girl_haha Доре "пятерка" за диктат Smile

Libelle писал(а):
В ОТЛИЧИИ или В ОТЛИЧИЕ

16 Сен 2015 12:17

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Амани писал(а):
Кстати, три десятка просмотров фото за несколько часов - это так нас здесь "не читают"

Я смотрела. Хороша! good2

16 Сен 2015 16:58

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Потом их в другую степь занесет.И там будут искренни.

Все время считала это чисто женским качеством. Когда вру, искренне верю в свое вранье girl_haha
Амани писал(а):
Кстати, три десятка просмотров фото за несколько часов - это так нас здесь "не читают"

Ну, здесь еще личная популярность, любопытство. А так - да, читают. Может и без явного удовольствия, но "сидящих в кустах", похоже, достаточно.
Амани писал(а):

Не знаю. Барокки и рококи в наш обиход вошли раньше, но не образовали множественного числа. А хайтекам-то за что привилегии?

Язык очень сложная система, не поддается ни простому анализу, ни структурированию, поэтому сложно сказать, почему одни иностранные слова видоизменяются в течение времени, а другие нет.

16 Сен 2015 18:14

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
Когда вру, искренне верю в свое вранье

Нет, у него не лживый взгляд,
Его глаза не лгут...
Они правдиво говорят,
Что их владелец - плут!

Роберт Бернс в переводе C.Маршака

16 Сен 2015 18:55

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle
Плут это другое.
Ко лжи надо тщательно готовиться, прорабатывать детали. Должно быть четкое понимание ее необходимости, т.к. дело это энергозатратное. В общем случае, лучше говорить правду, особенно, если нет времени и возможности обдумать, как соврать sharik

16 Сен 2015 19:26

Распечатать сообщение
Западная

Светлана

58 лет
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
Амани писал(а):
Все посмотрели, убираю свою личность.

Я не посмотрела sad Всё пропустила тут, две недели в командировке.
Марина, вообще не нахожу твою тему unknown Дайте, пожалуйста, ссылку кто-нибудь. Хочется поностальгировать, была на Кипре больше десяти лет назад, интересно вспомнить Smile

16 Сен 2015 19:34

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Западная писал(а):
Марина, вообще не нахожу твою тему Дайте, пожалуйста, ссылку кто-нибудь.

Может в "Мире глазами Амани" в мемуарчиках? Я фотки смотрела в личной галерее Марины, как и было предложено.

16 Сен 2015 21:02

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Galina_ писал(а):
Я смотрела. Хороша!

Rose

Dorothea писал(а):
без явного удовольствия

Ну да. Не хочется, но надо.

Dorothea писал(а):
поэтому сложно сказать, почему одни иностранные слова видоизменяются в течение времени, а другие нет.

Согласна. Но я вот о чем. Хай-тек - уже довольно прочно вошедшее в обиход слово, обозначающее стиль, где все элементы максимально функциональны и позволяют сохранить пространство не занятым (поправьте, я не дизайнер). И слово вполне себе склоняется, ведь можно, наверное, сказать: "Я не поклонница хай-тека", рассуждая об интерьере.
Но у автора было:
Цитата:
...сюда, на недавние пустоши, приходят удивительные западные и восточные хай-теки.

Разве нельзя было подобрать какой-то другой оборот, в конце концов, сформулировав фразу иначе, использовать слово хай-тек, но в единственном числе. unknown
Это не диктат, а ИМХО, девочки. girl_haha
А, вообще, у автора ракетная дивизия в полной гармонии с природой, так что, западным хай-текам далеко еще до нас-то.

Западная писал(а):
Марина, вообще не нахожу твою тему

Тема моя на месте:
http://forum.say7.info/topic49276.html
Но я туда ничего не выкладывала. А фото есть в моей персональной галерее friends

Девочки! Кто был в Пскове? И если были, то как впечатления? Мы уже про это говорили, но я начисто забыла, кто что мне писал.
За лето так и не выбрались, но съездить хочется.

Наверх