anken
Анна
Екатеринбург
Если вам наскучили привычные рис и гречка, очень рекомендую приготовить симпатичный гарнир из замечательной крупы булгур (пропаренная дробленая пшеница).
Рецепт по мотивам турецкой кухни, исполнен самостоятельно, без каких-либо "первоисточников". Получилось вкусно. По-восточному.
Итак, нам нужно:
- Крупа "Булгур" (у меня кружка, объемом 330 мл)
- Вода ( в 2 раза больше крупы, у меня 2 кружки по 330мл)
- Баклажан - 1 крупный
- Лук - 1 крупный
- Изюм - горсть (предварительно замочить в теплой воде)
- Грецкие орехи, а еще лучше кедровые - 3-4 ст.л. рубленых, подсушеных на сухой сковороде
- Соль, растительное масло
Сначала готовим саму крупу. В кипящую подсоленную воду всыпаем крупу и варим минут 10-12, до впитывания жидкости. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем минут 5-7 постоять, до полного впитывания влаги. Готовую крупу "распушаем" вилочкой, она будет рассыпчатой.
Пока варится крупа, нарезаем мелко лук и отправляем жариться на растительном масле.
Мелким кубиком ( примерно 1х1см или даже чуть мельче) нарезаем баклажан
и жарим вместе с луком до золотисто-коричневого цвета (не пережаривать до черноты!)
Рубим ножом орехи
и отправляем их вместе с отжатым от воды изюмом к обжаренным баклажанам. Солим, перчис и прогреваем всё вместе еще минуту-две.
Готовую зажарку смешиваем со сваренной крупой и даем минут пять постоять под крышкой, чтобы булгур пропитался вкусами и ароматами орехов-фруктов-овощей, а сами накрываем на стол. При подаче булгур можно посыпать рубленой киндзой, а подать в качестве гарнира к запеченой птице любого калибра (от перепелок до индейки), запеченому кролику и , конечно, к приготовленной любым способом, кроме тушения, баранине ( жареной, запеченой и даже просто отварной), У нас была просто запеченая без всяких примудростей курица.
И нам было ОЧЕНЬ вкусно!
PS: Такое же блюдо можно приготовить, используя , вместо бугура, кускус. Будет по мотивам марокканской кухни