Булгур с баклажанами, орехами и изюмом
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Сен 2015 13:44
|
anken
Екатеринбург |
|
Если вам наскучили привычные рис и гречка, очень рекомендую приготовить симпатичный гарнир из замечательной крупы булгур (пропаренная дробленая пшеница). Рецепт по мотивам турецкой кухни, исполнен самостоятельно, без каких-либо "первоисточников". Получилось вкусно. По-восточному. Итак, нам нужно: - Крупа "Булгур" (у меня кружка, объемом 330 мл) - Вода ( в 2 раза больше крупы, у меня 2 кружки по 330мл) - Баклажан - 1 крупный - Лук - 1 крупный - Изюм - горсть (предварительно замочить в теплой воде) - Грецкие орехи, а еще лучше кедровые - 3-4 ст.л. рубленых, подсушеных на сухой сковороде - Соль, растительное масло Сначала готовим саму крупу. В кипящую подсоленную воду всыпаем крупу и варим минут 10-12, до впитывания жидкости. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем минут 5-7 постоять, до полного впитывания влаги. Готовую крупу "распушаем" вилочкой, она будет рассыпчатой. Пока варится крупа, нарезаем мелко лук и отправляем жариться на растительном масле. Мелким кубиком ( примерно 1х1см или даже чуть мельче) нарезаем баклажан и жарим вместе с луком до золотисто-коричневого цвета (не пережаривать до черноты!) Рубим ножом орехи и отправляем их вместе с отжатым от воды изюмом к обжаренным баклажанам. Солим, перчис и прогреваем всё вместе еще минуту-две. Готовую зажарку смешиваем со сваренной крупой и даем минут пять постоять под крышкой, чтобы булгур пропитался вкусами и ароматами орехов-фруктов-овощей, а сами накрываем на стол. При подаче булгур можно посыпать рубленой киндзой, а подать в качестве гарнира к запеченой птице любого калибра (от перепелок до индейки), запеченому кролику и , конечно, к приготовленной любым способом, кроме тушения, баранине ( жареной, запеченой и даже просто отварной), У нас была просто запеченая без всяких примудростей курица. И нам было ОЧЕНЬ вкусно! PS: Такое же блюдо можно приготовить, используя , вместо бугура, кускус. Будет по мотивам марокканской кухни |
||
18 Сен 2015 1:46
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|
Спасибо,Аня за рецепт
куплю баклажан и приготовлю,я булгур очень люблю , в пост - находка,а не рецепт меня интересует только изюм,сильно чувствуется его сладость? |
||
20 Сен 2015 10:08
|
Малгося
Украина |
|
Интересный рецептик! Спасибо!
|
||
20 Сен 2015 18:28
|
anken
Екатеринбург |
|
Лидия-57
Лида, вкус изюма не доминирует, его ведь совсем немного, Когда попадается изюминка, лёгкая сластинка как раз и усиливает восточный акцент в блюде, он очень гармонично вписывается сюда. Ну, если уж совсем изюм не любите, приготовьте без него, тоже будет вкусно, но без "изюминки" |
||
20 Сен 2015 18:29
|
anken
Екатеринбург |
|
Малгося
И вам спасибо за внимание к рецепту. |
||
21 Сен 2015 0:16
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|
уговорила Анечка ,характер мягкий буду готовить с изюмом |
||
21 Сен 2015 15:29
|
anken
Екатеринбург |
|
А я себе специально нарезанных кубиками баклажанчиков заморозила, чтобы и зимой готовить это блюдо. Мне и моим домашним очень понравилось, даже сыну, несмотря на то, что он тоже очень настороженно относится к изюму (но здесь он его даже не выковыривал, а для меня это показатель ). |