Lana_nov

Светлана
59 лет
Тульская область, г. Щекино
Anira2 писал(а): |
Я когда первый раз делала.,потом потолок пришлось очищать и заново красить. Был весь в крапинку. |
Я под крышкой варила, но даже ее не испачкало. У меня казан большой. Вот в нем и делала. Стояло на маааленьком огне, на рассекателе. Тихонько попыхивало. Подольше закипает, за-то ни пригорает и не плюется.
Утро писал(а): |
да нет, весной, после рассады порядок наводила , хотелось освободить пространство по максимуму. Освободила |
Понятно. Об урожае та в тот момент не думала. А мы банки в течение замы на дачу сразу вывозим. Заготовку там же делаем. Вот там они и ждут своего часа.
Alenka-97 писал(а): |
по форме фиделио, цвет оранжевый( дозрел, сняла зеленым) очень вкусный и мясистый. Собрала семена с него, а теперь думаю толку наверное с него не будет? |
Ну, семена-то уже собрана. На следующий год пару-тройку зернышек посеешь. Посмотришь что вырастит. Будут -хорошие - будешь дальше выращивать. Не понравятся - выкинешь со спокойной совестью.
Утро писал(а): |
Сбор семян томата |
Спасибо. Еще раз убедилась, что я почти все делаю правильно. Единственно, я не сбраживаю семена, когда их из плода выпущу. Сразу промываю в ситичке. Раньше - сбраживала. Отслоение тогда проходит меньше, но за эти 3 дня семена (вернее эта барда с ними) и заплесневеть можнт, и мошки появляются. Я лучше подольше с промывкой повожусь. Кстати после того, как семена с мякотью протрешь, потом переложить в плошечку и залить водой, на верх поднимаются и остатки мякоти, и недозревшие семена. И их спокойно сливаю.