Валенция

Валентина
Москва
Очень вкусный, полезный и ароматный компот. Японская айва (Хеномелес) - чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Ее часто называют северным лимоном. У нас растет на даче
На 3-х литровую банку потребуется:
фрукты - четверть банки
сахар - 1,5-2 ст.
Для начала нужно просто хорошенько вымыть банки с моющим средством и тщательно их ополоснуть.
Затем моем яблоки и айву, режем на четвертинки, удаляем сердцевину и заполняем банки на четверть.
Подготовительный процесс завершен. Приступаем к консервированию.
В ковшик или кастрюльку наливаем немного воды, ставим на плиту и опускаем туда крышки по количеству банок, пусть они булькают на маленьком огоньке. Кипятим в кастрюлях воду.
Заливаем кипящую воду в банки с фруктами до половины банки и даем постоять 10 минут.
Сливаем воду назад в кастрюлю, а в банки насыпаем сахар.
Далее, заливаем кипящую воду в банку, чтобы вода даже чуть-чуть выливалась и сразу же накрываем крышкой для консервации. Закатываем так, чтобы крышка плотно прижалась к горлышку банки. Переворачиваем банку вверх дном, встряхиваем, чтобы сахар растворился, ставим на стол крышкой вниз и оставляем в таком положении до полного остывания.
Я никогда компоты не укутываю и не стерилизую.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!