MN2012
Наталия
Minsk
Колканнон - это традиционное ирландское картофельное блюдо с добавлением капусты. Сегодня его готовят с совершенно разными видами капусты - цветной, брокколи, савойской, но исторически в этом блюде использовалась именно капуста белокочанная. Живя некоторое время в Ирландии, мне довелось попробовать несколько вариантов колканнона, и как ни странно, у нас в семье прижился самый традиционный вариант.
Еще хочу отметить, что из-за довольно большого количества капусты, которая, кстати, практически не ощущается, блюдо получается очень легким, нежным и сливочным, при этом отличающимся от традиционного картофельного пюре.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты примерно на 6 порций:
1 кг. очищенного картофеля
500 гр. капусты
35 гр. слив. масла (или по вкусу)
150 мл. молока
50 гр. зеленого лука
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Капусту мелко покрошить
и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7-8 мин. до мягкости, воду слить. Картофель так же отварить в подсоленной воде до готовности.
2. С готовой картошки слить всю воду, размять в пюре, добавив слив. масло (вообще, чем больше масла (до 50 гр.), тем вкуснее и более сливочно получается), сохранять в тепле.
3. Лук мелко порезать и отварить в кипящем молоке в течение 4-5 мин.
4. Готовый лук вместе в молоком добавить в пюре
и тщательно размешать.
5. Далее порциями добавлять подготовленную капусту, понемногу присаливая и перемешивая (всего у меня уходит 2 коф. л. морской соли, но смотрите по своему вкусу)
6. Из указанного количества ингредиентов получается полная 2-х литровая кастрюлька пюре. До подачи сохранять в тепле.
7. Подавать можно в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе либо как самостоятельное блюдо в качестве теплого салата.
Приятного аппетита!