Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Грушевый тарт с франжипаном от Гордона Рамзи.
Сочетание тонкого и хрустящего слоеного теста, ароматных груш в сиропе со специями, не менее ароматного миндального крема создает неповторимый и незабываемый вкус.
Основа:
тесто слоеное
груша - 2 шт.
яичный желток 1 шт.
вода - 2 ст.л
Крем франжипан:
масло сливочное (мягкое) - 75 г
миндаль молотый - 75 г
сахарная пудра - 75 г
яйца - 1 шт.
мука - 2 ст.л
ликер - 0.5 ст.л (нужно Амаретто, у меня кофейный)
Сироп:
вода - 50 мл
сахар - 50 г
лимон - 1 шт. ( я использовала 1 кружок)
бадьян - 2 "звездочки"
корица - 1 палочка
Для начала нужно приготовить сахарный сироп.
В небольшой кастрюльке смешать все составляющие сиропа и поставить на небольшой огонь до полного растворения сахара, периодически помешивая.
Затем огонь слегка увеличить и варить еще 7-10 мин., чтобы сироп слегка загустел. Снять с огня и оставить остывать.
Груши почистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластинками.
Залить почти остывшим сиропом.
Приготовить франжипан.
Растереть в миске мягкое сл.масло с сахарной пудрой.
Отдельно в тарелке взбить вилкой яйцо и ввести его в масляную массу.
Перемешать до однородного состояния.
Добавить муку и молотый миндаль. Хорошенько все перемешать и затем влить ликер. Еще раз хорошо размешать.
Развернуть рулон с размороженным слоеным тестом. Вырезать круг диаметром основания формы для выпечки - 20-22 см.
Форму застелить бумагой для выпечки и выложить в нее тесто.
По всей окружности, отступая от края на 1.5-2 см, сделать неглубокий надрез.
Взбить яичный желток с водой (2 ст.л) и смазать кромку теста.
В центр выложить крем франжипан, разровнять до кромки, смазанной желтком.
Разогреть духовку до 180С.
Груши вынуть из сиропа и выложить на бумажное полотенце, слегка промокнув их. Разложить по поверхности крема.
Сверху присыпать сахарной пудрой.
Выпекать до золотистого цвета и мягкости груш - минут 35-40.
Остывший пирог посыпать сах. пудрой.