Тамерие или Каек ма аджве. Арабское печенье с финиками

Жанчик

Janna

66 лет
Израиль
Тамерие или Каек ма аджве. Арабское печенье с финиками

Фото


У нас на форуме уже есть такой рецепт, но под названием "Каек с финиками"
http://forum.say7.info/topic10303.html
Правда, Людмила изменила состав начинки и, как сама написала, пекла со своими "отклонениями".
Но пошаговые фотографии можно посмотреть у нее. А у меня это печенье получилось из оставшегося теста и начинки, когда я готовила "Каек - арабское печенье из финиковой пасты". Так что 2 вида печенья были приготовлены из половины нормы продуктов.

Состав теста и начинки такой же, но я повторю.

Тесто:

мука - 3 стак.
растит.масло - 1 стак.
вода - 1 стак.
1 ч.л разрыхлителя

Стакан емк. 200 мм

Начинка:

финиковая паста
растит.масло - 1-2 ст.л
молотая корица - 1 ч.л
мускатный орех или кардамон - на кончике ножа (я не использовала)

белок - от 1 яйца

Форма 20х30 см

Финиковую пасту размять, добавить корицу, мускатный орех или кардамон, растит.масло. Все хорошо вымешать до однородности.

Если финиковой пасты нет, ее можно приготовить самим из фиников.
Для этого нужно косточки из фиников достать, затем добавить пряности по вкусу(кардамон или гвоздичку , или корицу, или все вместе) и масло растительное немного.
Все руками перемешать и измельчить в комбайне или лучше пару раз перекрутить на мясорубке, чтобы не ощущалась кожица финика.
И еще один вариант.
400 г фиников очистить от косточек и порезать - не мелко.
На огонь поставить кастрюлю с водой, сверху на кастрюлю поставить сито, на которое выложить финики. Вода должна кипеть. Финики накрыть крышкой и оставить на 10-15 мин., чтобы финики стали мягкими.
Переложить финики в мисочку. Добавить к ним 30 г сл.масла и специи :можно семена аниса, фенхеля, корицу, кардамон. Пока финики еще горячие, перемешивать их лопаткой, а когда остынут, можно руками хорошо их помять.Финиковая паста готова!


Приготовить тесто.
Просеять муку, смешанную с разрыхлителем, влить растит.масло, перетереть пальцами рук. Добавить частями холодную воду и хорошо вымешивать тесто.
Создается впечатление, что много жидкости, но по мере вымешивания теста, вся жидкость впитается и получится очень мягкое и нежное тесто.

Полученное тесто разделить пополам
Первую часть тонко раскатать на бумаге для выпечки и перенести в форму.
Смазать поверхность слегка взбитым белком.
Финиковую пасту раскатать в тонкий пласт - я тоже делала это на бумаге для выпечки, а затем аккуратно перевернула на тесто в форме и бумагу сняла.
Опять смазать белком.
Сверху выложить вторую часть раскатанного теста.
Все слои прижать руками и затем очень острым ножом разрезать на ромбики или квадратики.

Выпекать в разогретой до 180 С духовке до зарумянивания.

 
29 Сен 2015 3:43

Страница 1 из 1