Тамерие или Каек ма аджве. Арабское печенье с финиками
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Сен 2015 3:43
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||
Тамерие или Каек ма аджве. Арабское печенье с финиками
У нас на форуме уже есть такой рецепт, но под названием "Каек с финиками" http://forum.say7.info/topic10303.html Правда, Людмила изменила состав начинки и, как сама написала, пекла со своими "отклонениями". Но пошаговые фотографии можно посмотреть у нее. А у меня это печенье получилось из оставшегося теста и начинки, когда я готовила "Каек - арабское печенье из финиковой пасты". Так что 2 вида печенья были приготовлены из половины нормы продуктов. Состав теста и начинки такой же, но я повторю. Тесто: мука - 3 стак. растит.масло - 1 стак. вода - 1 стак. 1 ч.л разрыхлителя Стакан емк. 200 мм Начинка: финиковая паста растит.масло - 1-2 ст.л молотая корица - 1 ч.л мускатный орех или кардамон - на кончике ножа (я не использовала) белок - от 1 яйца Форма 20х30 см Финиковую пасту размять, добавить корицу, мускатный орех или кардамон, растит.масло. Все хорошо вымешать до однородности. Если финиковой пасты нет, ее можно приготовить самим из фиников. Для этого нужно косточки из фиников достать, затем добавить пряности по вкусу(кардамон или гвоздичку , или корицу, или все вместе) и масло растительное немного. Все руками перемешать и измельчить в комбайне или лучше пару раз перекрутить на мясорубке, чтобы не ощущалась кожица финика. И еще один вариант. 400 г фиников очистить от косточек и порезать - не мелко. На огонь поставить кастрюлю с водой, сверху на кастрюлю поставить сито, на которое выложить финики. Вода должна кипеть. Финики накрыть крышкой и оставить на 10-15 мин., чтобы финики стали мягкими. Переложить финики в мисочку. Добавить к ним 30 г сл.масла и специи :можно семена аниса, фенхеля, корицу, кардамон. Пока финики еще горячие, перемешивать их лопаткой, а когда остынут, можно руками хорошо их помять.Финиковая паста готова! Приготовить тесто. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем, влить растит.масло, перетереть пальцами рук. Добавить частями холодную воду и хорошо вымешивать тесто. Создается впечатление, что много жидкости, но по мере вымешивания теста, вся жидкость впитается и получится очень мягкое и нежное тесто. Полученное тесто разделить пополам Первую часть тонко раскатать на бумаге для выпечки и перенести в форму. Смазать поверхность слегка взбитым белком. Финиковую пасту раскатать в тонкий пласт - я тоже делала это на бумаге для выпечки, а затем аккуратно перевернула на тесто в форме и бумагу сняла. Опять смазать белком. Сверху выложить вторую часть раскатанного теста. Все слои прижать руками и затем очень острым ножом разрезать на ромбики или квадратики. Выпекать в разогретой до 180 С духовке до зарумянивания. |
||||||||||||
29 Сен 2015 19:11
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Каек решила сделать обязательно,а прочитав этот рецепт,поняла,что и его попробую,если тесто по одному рецепту.
Спасибо ,Жанночка Вопрос с финиковой пастой остается открытым. Если орехи с курагой попробовать? Сушеные финики просто измельчить?если самой делать пасту.Жидкость надо добавлять? |
||||||||||||
29 Сен 2015 21:40
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||
Лидочка! Буду очень рада, если печенье придется по вкусу.
Я чуть позже допишу в рецепте, как самому приготовить финиковую пасту.
Думаю, орехи здесь не очень подойдут. Нужна однородная масса, которую можно раскатать скалкой и хорошо разгладить рукой. Можно попробовать густое сливовое повидло. |
||||||||||||
29 Сен 2015 21:52
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
спасибо,Жанночка,теперь поняла нюанс с начинкой.
будем ждать рецепт очень заинтересовал,спасибо |
||||||||||||
29 Сен 2015 22:59
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||
Лидочка, уже дописала! Могу подсказать еще одну начинку - с яблоками. Их нужно очистить, натереть на крупной терке, смешать с сахаром и корицей. Такое печенье тоже есть, но у него уже другое название. А ты вполне можешь сделать типа 2 в 1! И еще можно вместо фиников использовать чернослив и, в принципе, любые сухофрукты. |
||||||||||||
30 Сен 2015 16:42
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
большое спасибо,Жанночка я уже переписала рецепты в тетрадь,"на низком старте" ,сейчас перцем болгарским занялась,чтоб не пропал урожай печенье будет следующим |
||||||||||||
30 Сен 2015 16:47
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||
Лидочка! Хозяюшка! Труженица! Все правильно! Сейчас потрудишься, а зимой будете с удовольствием вкушать овощные и фруктовые заготовки! А я вчера купила специальную формочку для еще одного вида арабского печенья, так что начну сегодня подготовку (готовится в 2 этапа), а завтра уже буду печь. Если понравится, обязательно поделюсь со всеми рецептом. |
||||||||||||
30 Сен 2015 17:08
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
заинтриговала как же я люблю что-то новое узнавать мне важен процесс приготовления и ФОРМОВКИ даже больше,чем поедания,а сладенькое у меня муж "курирует" спасибо тебе ,Жанночка,за терпение,с которым ты все подробно и детально объясняешь |
||||||||||||
30 Сен 2015 20:46
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||
Лидочка! Надеюсь, что завтра занавес с интриги спадет.
И я!
Почти аналогично, хотя ни чай и ни кофе не могу пить без чего-то сладенького.
Лидочка! Просто, выставив рецепт, я чувствую свою ответственность перед теми, кто по нему будет готовить. Поэтому мне всегда хочется, чтобы люди, по возможности, избегали ошибок в приготовлении по моему рецепту. |
||||||||||||
02 Окт 2015 11:00
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
И это печенье забираю! Спасибо!!!!!!!!!
|
||||||||||||
02 Окт 2015 13:11
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||
Ларочка! Буду рада, если придется по вкусу! |
||||||||||||
05 Окт 2015 17:42
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Жанночка, сними с себя груз ответственности ,работу ты выполнила на 10 по 5-ти бальной шкале Я и это печенько испекла Абсолютно никаких проблем не возникло.
за этот нюанс особое спасибо Начинка была из чернослива ,а в качестве ароматизатора-пряничная самодельная смесь.Очень понравился вкус начинки ,кто не любит особенно сладкие начинки-находка Опять же спасибо тебе,Жаннуль,за идею рецепт переписан в тетрадь и поставлены восклицательные знаки,буду печь постоянно.Очень люблю рецепты,где мало теста Про вкус печенья могу опять все описать в превосходных степенях. Вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Большое спасибо,Жанночка,за твой труд Да,пока не забыла,сверху присыпала немного сахарком,но оно и без него ПРЕВОСХОДНОЕ |
||||||||||||
05 Окт 2015 18:01
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||
Лидочка, спасибо! А ты просто замечательная ученица! Все у тебя превосходно получилось и такие ромбики ровненькие - на загляденье!
Представляю эту вкуснятину! Очень люблю чернослив!!!
Лидочка! Мне очень и очень приятно, что ты осталась довольна проделанной работой и, главное, вкусом печенья!
А тебе огромнейшее спасибо за доверие к рецепту! |
||||||||||||
05 Окт 2015 18:33
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
думаю поклонников этого печенья станет намного больше,т.к. вопрос с начинкой решаем и многообразен Скажу больше,я ведь и по другим сайтам полазила,посмотрела это печенье,а вот совет по раскатке многие не знают Тесто действительно ОЧЕНЬ тоненькое и многие раскатывают небольшими кусками и раскладывают как "заплатки",а твой совет решил ЭТИ проблемы Ты оказалась "на высоте!"!! |
||||||||||||
05 Окт 2015 18:56
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||
Буду надеяться!
Возможно, авторы рецептов так и раскатывали, но не все делились. А, возможно, не сообразили, что так легче. Во всяком случае, для наших форумчан сложности быть уже не должно. |
||||||||||||
05 Окт 2015 22:01
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Это точно!!! И это твоя заслуга ,Жанночка!!! сейчас ходила соседей угощать,девчушка 2-х летняя держит в обеих ручонках по печенью,по очереди откусывает-не поймет ,что одинаковое Взрослые тоже все оценили,пока я у них была -все съели(за 15 минут). Всем угодила такой вкусняшкой Спасибо тебе передавали |
||||||||||||
06 Окт 2015 11:19
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||
Малышка увидела, что печенье на вид разное, вот и не знала, с какой руки раньше пробовать!
Лидочка, всем на доброе здоровье! Пеки на радость и удовольствие!!! |
||||||||||||
26 Окт 2015 0:45
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Жанночка,здравствуй
Сегодня опять пекла твое чудесное печенье Странно,почему девочки не пробуют? Скорее всего пугает в составе финиковая паста,ведь у нас не Израиль,финики не растут Сегодня у меня в начинке была " сборная солянка" -чернослив,кокосовая стружка и остатки тыквенного конфитюра,результат меня порадовал Печеньки еще вкуснее получились,чем первые Лично мне удобнее и интереснее делать печенье такой формы,чем "Каек"(куплю щипчики,тогда может и то полюблю? ) Фото не делала,т.к. без пудры ,они не фотогеничны Еще хочу отметить процесс замешивания теста очень интересный,так и хочется сначала или жидкость вылить или муки вбухнуть.Но происходит ЧУДО!!! у меня осталось немного теста и я сделала с вишней пирожочки,тесто тоненькое,начинка чувствуется отлично Спасибо,Жаннуль,за чудесное печенье Жду еще рецептик "припрятанного" арабского печенья |
||||||||||||
26 Окт 2015 3:06
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||
Лидочка! Приветствую тебя! Мне очень приятно, что печенье полюбилось и ты готовишь его с удовольствием!
Сколько на форуме всевозможных вкусностей! Наверно, не все еще добежали!
Возможно, но я думаю, что финики, как сухофрукты, продаются везде и вполне возможно приготовить пасту из них, если нет готовой.
Молодец, что экспериментируешь с начинками!
Здорово! Тесто постное и с ним все будет вкусно.
Лидочка, обязательно приготовлю, а сейчас хочу выставить рецепт нового торта. Вот как раз подсела к компьютеру написать этот рецепт. Так что печенье немного подождет, если не возражаешь. |
||||||||||||
26 Окт 2015 19:17
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
надеюсь добегут
жизнь заставляет
конечно подождет, я стоооооооолько напекла пойду на тортик твой посмотрю,Жанночка |
||||||||||||
27 Окт 2015 0:29
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||
Лидочка, на доброе здоровье! Надеюсь, твой сынуля тоже оценит твой труд и вкус печенья! |