Сообщение |
Автор |
30 Май 2007 19:03
|
Барбацуца
РИТА
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ
|
Рецепт моей бабулички (вечная ей память), её корни из Польши, так что рецепт европейский.... следую ему неукоснительно...шаг в лево, шаг в право - расстрел!!!
И так:
Свежая рыба с хорошим феле (щука, карп, сазан, можно взять двух видов) - 2кг
морковь 3-4 шт.
лук крупный 3-4 шт. (шелуху от лука не выбрасываем, она нам ещё пригодится)
мякоть белого хлеба грамм сто. (или мацу)
яйца 3 шт.
Масло растительное 3 ст. ложки
перец чёрный молотый пол ч.л.
душистый перец 3-5 шт.
лавровый лист 3-4 шт.
соль, сахар по вкусу.
Рыбу почистить, срезать плавники, хвост, из головы удалить глаза и жабры. Промыть, разрезать на порционные куски. Аккуратно снять кожу (можно ошпарить кипятком), и отделить мясо от костей.
Одну большую луковицу и большую морковь порезать. Можно крупно, так как всё равно потом это пройдёт через мясорубку.... и зажарить на раст. масле до золотистого цвета.
Хлеб (мацу) намочить в молоке (воде).
Мякоть рыбы,одну сырую луковицу, зажарку и хлеб (мацу) провернуть на мясорубке.
Добавить три яйца, посолить, поперчить, "посахарить".
Фарш очень хорошо (очень) вымесить.
Остальную морковь порезать тонкими кружочками, лук кольцами.
В казан или большую кастрюлю - на дно положить хорошо промытую луковую шелуху (для цвета),рыбьи хребты, плавники и хвостики. Покрыть всё плотным слоем лука и моркови.
Смачивая руки в холодной воде, из фарша сформировать биточки, каждый из которых завернуть в кожу (если не хватит или вы купили готовое филе, то можно и без кожи).
Голову тоже наполнить фаршем.
укладываем колобки, каждый слой прокладывая овощами.
Залить 2-3 стаканами горячей воды.
Но не просто "бухнуть" кружку воды, а по стеночке...тонкой струйкой...
Рыба должна быть покрыта водой полностью - добавляем чайную ложку соли, пол ч.л. сахара, лаврушку, перец горошком.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума (что бы только делалО вид, что вариться) и варим два часа.
Может показаться, что для рыбного фарша это долго, но
пардонте-сссс, так нужно!!!
Если вы заметили ( а вы должны заметить, потому что запах из кухни будет вас всё время возвращать к плите), что вода выкипает, добавьте (горячей), но не много.
Готовые колобки выложить на блюдо, украсить каждый кусочек кружочками моркови...
Подавать с хреном или горчицой!!!
Или..."набраться наглости"....и вкушать...и с тем, и с другим
|
30 Май 2007 20:02
|
Настя
Администратор
44 года Новосибирск
|
Ритулька-красотулька!
Ты волшебница!
|
30 Май 2007 20:03
|
Барбацуца
РИТА
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ
|
Ага!
Я ещё и крестиком могу....и на машинке.....
|
30 Май 2007 21:17
|
Лиза
Германия - Украина
|
Риточка, я прямо запах этой рыбы услышала! Так вкусно! Только мне знаете чего не хватает? Свеклы! Я всегда кроме морковки и лука еще свеклу кладу. И мама моя всегда так делала. От нее и цвет у рыбы красивый, и вкус богаче.
Классные у Вас рецепты!
|
30 Май 2007 21:22
|
Барбацуца
РИТА
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ
|
А моя бабуля добавляла хорошо промытую луковую шелуху для цвета.
А про свёклу я знаю.....так в Украине и в Белоруссии делают
Спасибо, Лиза.
|
30 Май 2007 21:47
|
Лиза
Германия - Украина
|
Точно, я и луковую шелуху иногда добавляю. Но это только для цвета.
И про Украину Вы правильно догадались. Я ведь там родилась и 43 года прожила. А последние - 9 лет в Германии. Я недавно местных жителей нашей фаршированой рыбой угощала. Всю слопали, только голова и хвост остались
|
30 Май 2007 21:50
|
Барбацуца
РИТА
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ
|
|
31 Май 2007 0:36
|
Гость
|
Рита - так красиво, что дух захватывает.... представляю, какая вкуснятина.... я делаю фаршированную рыбку целиком.... но - это тоже рецепт моей бабушки... а вот чтобы такая красотища получилась - это же как надо любить готовить и как надо любить своих родных, которых ты кормишь!!!!! умница!!!! я попробую, но не уверена, что также точно красиво получится....
|
31 Май 2007 0:50
|
Барбацуца
РИТА
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ
|
|
31 Май 2007 16:44
|
Prague
Гость
|
Барбацуца, спасибо за рецепт.
Сразу вспомнила детство, Украину....
|
31 Май 2007 17:00
|
Барбацуца
РИТА
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ
|
Так приятно, что какие-то рецепты напоминают нам детство.
Я вот сейчас суп с клёцками варила, как бабуля моя, так прям спазм в горле...
|
13 Сен 2007 7:24
|
Барбацуца
РИТА
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ
|
|
13 Сен 2007 13:41
|
Ляка
Наталья
46 лет
|
Барбацуца
Ритуль, дорогая !!!!!
Как всегда суппер !!!!!!!!!
Вкуснятина !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
13 Сен 2007 21:59
|
raisa
51 год deutschland
|
РИТУЛЯ-КАК ВСЕГДА ВСЕ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
|
11 Дек 2007 22:43
|
lorikk
Лариса
73 года Israel
|
|
12 Дек 2007 18:22
|
Ганна
Ганна
56 лет Беларусь, г. Мінск
|
Барбацуца писал(а): | А моя бабуля добавляла хорошо промытую луковую шелуху для цвета.
А про свёклу я знаю.....так в Украине и в Белоруссии делают
Спасибо, Лиза. |
Точно!
Я из Беларуси - и без свеклы и шелухи - не представляю.
Я делаю почти так же, только предпочитаю щуку, а вместо хлеба добавляю разломанную и замоченную мацу. Обязательно заливаю готовую рыбу красным свекольным бульоном, который потом застывает в желе. Смотриться - потрясающе. Как нибудь выложу свой рецепт.
А вообще прав был Исаак Бабель, когда написал: "Фаршированная рыба - блюдо, ради которого стоит принять иудейство".
|
12 Дек 2007 20:25
|
Барбацуца
РИТА
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ
|
|
13 Дек 2007 1:02
|
lorikk
Лариса
73 года Israel
|
Когда жила на Украине,тоже делала щуку. А здесь у нас щук нет.
|
17 Дек 2007 12:44
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
Барбацуца
Риточка! Как это не странно, но я тоже, после того как прочла рецепт, слышу запах моей обожаемой рыбы"фиш"! Обожаю фаршированную щуку! Мама всегда делает с луковой шелухой и свеклой, а в остальном рецепт идентичен! : Сейчас слюнями захлебнусь! Надо на праздник расстараться и найти(поймать!)большую щуку! Очень хочется!!!! Спасибо за рецепт!
|
11 Янв 2008 11:51
|
Барбацуца
РИТА
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ
|
|
01 Мар 2008 16:12
|
Майя
69 лет Москва
|
Очень здорово у вас получилось описать такой легендарный рецепт. Спасибо! Я тоже делаю фаршированную рыбу, но только максимум два раза в год. Разрешите добавить несколько нюансов: Я добавляю в кастрюлю жареный лук наряду с сырым и морковью, заливаю рыбу кипятком(аккуратно по ложечке, чтобы не потревожить рыбу), варю рыбу 3 -4 часа, причем примерно через час варки еще раз пробую отвар и добавляю по вкусу: соль, перец, сахар., воду в процессе варки не добавляю, и тогда оставшийся отвар, добавленный в блюдо с рыбой застынет как студень, все варится на небольшом огне, но кипит
В фарш добавляю муку из мацы или хлеб... В общем трудоемкое и долгое блюдо, но результат.... Слов нет
|
01 Мар 2008 22:34
|
Барбацуца
РИТА
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ
|
|
01 Мар 2008 22:51
|
Майя
69 лет Москва
|
Да, забыла самый главный секрет- не жалеть лука! И сырого и жареного
|
02 Мар 2008 7:20
|
Барбацуца
РИТА
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ
|
Майя писал(а): | самый главный секрет- не жалеть лука! |
Вот здесь не соглашусь всё-таки это не манты
Много сырого лука изменит вкус фарша и его плотность
|
02 Мар 2008 15:19
|
Майя
69 лет Москва
|
да нет, жареный и сырой лук придает сочность. Когда я делала первый раз фаршированную рыбу, у меня не было точного рецепта, только принцип и руководство-не жалеть лука, все получилось очень здорово, всем очень понравилось. Но, конечно, к любому принципу необходимо относиться без фанатизма
|