Кутабы со шпинатом и зеленым луком (Азербайджанская кухня)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Ноя 2020 22:54
|
Esmira
|
|||
Всем привет! Еще раз внимательно просмотрев все вариации кутабов, я все-таки решилась выставить свой вариант. Так что смело беремся за дело! Рецепта, как такового у меня нет, но это не беда. Моя головка справится и с этим заданием. Плюс, я даже умудрилась поэкспериментировать на сей раз, о чем поделюсь и с вами. Из этой порции получается 10 кутабов. Нам понадобятся следующие продукты: Тесто Вода комнатной тем-ры (у меня в этот раз натуральный йогурт без добавок, можно использовать кефир, попробуйте оба варианта. С йогуртом кутабы нежнейшие) - 1 стакан Соль - примерно 1/2 ч. л. По желанию, можете добавить немного куркумы. Я так и сделала в этот раз. В результате тесто стало таким солнечным, что радовало глаз. Да и на ощупь оно было очень приятным, ибо йогурт сделал свое дело. Мука - сколько возьмет тесто. Думаю, что уходит около 2.5 стаканов муки, но ориентируйтесь по своей муке и консистенции вашего теста. Оно должно быть таким, как на вареники/пельмени. Вымешиваем гладкое тесто, накрываем и оставляем его в покое на минут 30. Начинка В нашей семье кутабы готовили только с зеленью. Посему, я люблю кутабы именно с зеленью, т. е. мне периодически хочется именно их. В основном это были шпинат с зеленым луком, но можно брать и любую другую зелень - примерно 200г. Со шпинатом гораздо вкуснее, на мой вкус. Хорошенько моем зелень, нарезаем мелко и даем стечь воде. Соль или брынза, попробуйте оба варианта Сливочное масло для смазки Приготовление Из теста формируем шарики размером с яйцо, можно и чуть больше, если у вас большая сковорода. Раскатываем каждый шарик тонко, кладем начинку (1 ст. л. с верхом) на половинку кружочка, присыпаем ее либо щепоткой соли, либо мелко нарезанной брынзой (1 ч. л. с верхом) и накрываем другой половинкой. Очень удобно закрепить края вилкой, но можно обойтись и своими пальчиками. Все! Приступаем к жарке. Нагреваем желательно чугунную сковороду и обжариваем наши кутабчики примерно по 1-2 минутки с каждой стороны на среднем огне и сразу же смазываем сливочным маслом. Наслаждаемся, мысленно отправляясь в Солнечный Азербайджан. В этот раз я приготовила кутабы и с брынзой и без, ибо мне всегда нравились кутабы без брынзы. Не обошлось и без эксперимента. Один кутабчик сделала только с брынзой, какая прелесть получилась! Я даже не ожидала. Моя бабушка готовила кутабы побольше, ибо она их готовила на свежем воздухе со всеми сопутствующими агрегатами. У меня их нет. Зато есть небольшая чугунная сковорода. В нашей семье кутабы были мягкими, не хрустящими. Кстати, моя сестричка из России готовит кутабы и с обычным сыром, что напоминает мне Мексиканские кесадильи. Как не называй - это очень-очень вкусно! По сути - это тот же хлеб, только с начинкой. Можно дополнить свой обед/ужин парочкой кутабчиков или же отвести душу по полной программе, без чего-либо еще. Не трудно догадаться, что я сотворила вчера, с пылу с жару. Именно так мы поступали и в моем детстве. Каждый брал свой свежайший кутаб, когда наступала его очередь и мы расходились, кто куда. Это, пожалуй, был единственный раз, когда мы все не садились за стол, как обычно, ибо кутабы нужно есть с пылу с жару. Потом, когда они уже пропотеют, так сказать - это не то. Но, у нас никогда не оставалось ни крошки на потом. Семья была большая и бабушка знала, что она делала. Светлая ей память! Я желаю вам всем добра и вкусных кутабов! |
||||
16 Ноя 2020 1:33
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Esmira
Эсмира, видела здесь кутабы с зеленью. Но твои взяла на заметку. Понравилось, что тесто с йогуртом и начинка с брынзой. Спасибо! |
||||
16 Ноя 2020 1:53
|
милюда
Гомель |
|||
Эсмирочка! Рецепт заинтересовал. Забираю.
Спасибо. |
||||
16 Ноя 2020 4:38
|
Esmira
|
|||
Машенька и Люсенька, спасибо вам огромнейшее за внимание!
Готовьте, девоньки, с удовольствием и на самое доброе здоровье вам! |
||||
16 Ноя 2020 11:44
|
ТЕН
|
|||
Esmira
Эсмирочка, твои солнечные желтенькие кутабы сразу притягивают взгляд! Очень аппетитно! Несомненно забираю, спасибо! А можно вопрос? Почему такая аватарка? |
||||
16 Ноя 2020 19:25
|
Esmira
|
|||
Леночка, спасибо за комплименты моим кутабчикам! Забирай на здоровье!
Конечно можно и я попробую на него ответить... Это я недавно читала Библию в шикарном местечке и сделала несколько снимков. Видишь, какая красивая веточка с красненькими листочками? Тебя смутила именно сама Библия (обложка с крестами) или что-то еще? Для тебя! Полюбуйся этой красотой - очей очарованье! |
||||
17 Ноя 2020 12:29
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Эсмирочка, я тоже забираю твой рецепт с большим удовольствием, потому как люблю лепешки, и галеты с шпинатом, зеленью и брынзой.
Спасибо тебе.
Ты Библию читала, а я когда-то пыталась читать Коран, но не успешно... Даже половину не осилила. Это НЕ легкое чтиво, а времени на вдумчивое чтение и размышление всегда не хватало. |
||||
17 Ноя 2020 21:29
|
Esmira
|
|||
Ларисочка, я рада, что рецепт приглянулся! Готовь на доброе здоровье!
Я читаю Библию уже осознанно и регулярно - это происходит органически. К Богу я пришла давно. Когда много лет назад я впервые начала читать Библию, то я нашла ответы на свои вопросы и была просто восхищена прочитанному. Несмотря на то, что на тот момент у меня были маленькие детки, я с огромным удовольствием находила время для чтения Библия и прочла ее всю на одном дыхании, можно сказать. Но, у каждого верующего человека свой путь к Богу. Меня интересовали эти вопросы. Теперь я точно знаю, что это Сам Господь стучался ко мне и я Его впустила к себе. Кстати, Библию я читаю уже на Английском языке, но и свой самый драгоценный подарок Русской версии я не забываю. Пожалуй, я и поместила именно это фото из моего недавнего путешествия с целью, чтобы напомнить людям о нашем Творце. |
||||
18 Ноя 2020 21:45
|
ТЕН
|
|||
На первой аватарке мне не было понятно не только то что это Библия, но и то что это книга... Я подумала что это такой рисунок |
||||
18 Ноя 2020 22:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||
А я прочитала её еще в институте. Тогда просто хотелось знать, что там, о чем нигде не говорилось ни в школе, ни в институте... Читать было сложно, у меня старинная библия, начала прошлого века, мелкий шрифт со всем старорусскими церковными оборотами и с буквами ять. Благодаря библии стала понимать сюжеты картин на библейскую тему. В то время это было, пожалуй, самое главное и ценное, но с годами менялось мировоззрение, а с ним и отношение к библии, как к учению. |
||||
19 Ноя 2020 19:23
|
Esmira
|
|||
Все в порядке, Леночка!
Лариса, как здорово, что ты прочитала Библию! Библия духовная книга и читается всеми по-разному, но прочитать ее все же стоит. |
||||
15 Дек 2020 21:55
|
олина
|
|||
Эмирочка, рецепт чудный! Отличная начиночка из зелени! Спасибо, что делишься замечательными рецептами
|
||||
16 Дек 2020 3:32
|
Esmira
|
|||
Леночка, спасибо, что заглянула ко мне на огонек! Всегда, пожалуйста, милая! |
||||
16 Дек 2020 19:12
|
Soya
|
|||
16 Дек 2020 19:58
|
Esmira
|
|||
Зоенька, вот порадовала, так порадовала с утречка! Какие у тебя симпотяжки вышли, просто изумительно! Спасибо, милая, за добрые слова и за то, что не прошла мимо. Я этому бесконечно рада! С наступающими тебя праздниками, Зоенька! Пусть в вашей семье всегда царит мир и покой!
|
||||
16 Дек 2020 21:03
|
Soya
|
|||
Esmira
Спасибо, милая, за поздравление. Тебя и твоих близких с наступающими праздниками. Пусть эти праздники наполнят ваш дом волшебством, подарят сказку, принесут в наш мир любовь, чтобы было в нем побольше добрых дел и добрых слов. |
||||
16 Дек 2020 23:00
|
Esmira
|
|||
Спасибо, Зоенька! Взаимно!
|
||||
18 Апр 2021 23:00
|
Soya
|
|||
19 Апр 2021 2:35
|
Esmira
|
|||
Зоенька, какая прелесть и какая же ты волшебная хозяюшка! Я бесконечно рада тому, что тебе понравились эти кутабчики!
|
||||
23 Апр 2021 19:11
|
Soya
|
|||
25 Апр 2021 19:13
|
Esmira
|
|||
Зоенька, я просто в восторге от этого великолепия перед моими глазами! Наслаждайтесь на доброе здоровье!
|