Кутабы со шпинатом и зеленым луком (Азербайджанская кухня)
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 15 Ноя 2020 22:54 | Esmira | |||
| Всем привет!  Еще раз внимательно просмотрев все вариации кутабов, я все-таки решилась выставить свой вариант. Так что смело беремся за дело! Рецепта, как такового у меня нет, но это не беда. Моя головка справится и с этим заданием. Плюс, я даже умудрилась поэкспериментировать на сей раз, о чем поделюсь и с вами. Из этой порции получается 10 кутабов. Нам понадобятся следующие продукты: Тесто Вода комнатной тем-ры (у меня в этот раз натуральный йогурт без добавок, можно использовать кефир, попробуйте оба варианта. С йогуртом кутабы нежнейшие) - 1 стакан Соль - примерно 1/2 ч. л. По желанию, можете добавить немного куркумы. Я так и сделала в этот раз. В результате тесто стало таким солнечным, что радовало глаз. Да и на ощупь оно было очень приятным, ибо йогурт сделал свое дело. Мука - сколько возьмет тесто. Думаю, что уходит около 2.5 стаканов муки, но ориентируйтесь по своей муке и консистенции вашего теста. Оно должно быть таким, как на вареники/пельмени. Вымешиваем гладкое тесто, накрываем и оставляем его в покое на минут 30. Начинка В нашей семье кутабы готовили только с зеленью. Посему, я люблю кутабы именно с зеленью, т. е. мне периодически хочется именно их. В основном это были шпинат с зеленым луком, но можно брать и любую другую зелень - примерно 200г. Со шпинатом гораздо вкуснее, на мой вкус. Хорошенько моем зелень, нарезаем мелко и даем стечь воде. Соль или брынза, попробуйте оба варианта Сливочное масло для смазки Приготовление Из теста формируем шарики размером с яйцо, можно и чуть больше, если у вас большая сковорода. Раскатываем каждый шарик тонко, кладем начинку (1 ст. л. с верхом) на половинку кружочка, присыпаем ее либо щепоткой соли, либо мелко нарезанной брынзой (1 ч. л. с верхом) и накрываем другой половинкой. Очень удобно закрепить края вилкой, но можно обойтись и своими пальчиками.  Все! Приступаем к жарке. Нагреваем желательно чугунную сковороду и обжариваем наши кутабчики примерно по 1-2 минутки с каждой стороны на среднем огне и сразу же смазываем сливочным маслом. Наслаждаемся, мысленно отправляясь в Солнечный Азербайджан. В этот раз я приготовила кутабы и с брынзой и без, ибо мне всегда нравились кутабы без брынзы. Не обошлось и без эксперимента. Один кутабчик сделала только с брынзой, какая прелесть получилась! Я даже не ожидала. Моя бабушка готовила кутабы побольше, ибо она их готовила на свежем воздухе со всеми сопутствующими агрегатами. У меня их нет. Зато есть небольшая чугунная сковорода. В нашей семье кутабы были мягкими, не хрустящими. Кстати, моя сестричка из России готовит кутабы и с обычным сыром, что напоминает мне Мексиканские кесадильи. Как не называй - это очень-очень вкусно!  По сути - это тот же хлеб, только с начинкой. Можно дополнить свой обед/ужин парочкой кутабчиков или же отвести душу по полной программе, без чего-либо еще. Не трудно догадаться, что я сотворила вчера, с пылу с жару.  Именно так мы поступали и в моем детстве.  Каждый брал свой свежайший кутаб, когда наступала его очередь и мы расходились, кто куда.  Это, пожалуй, был единственный раз, когда мы все не садились за стол, как обычно, ибо кутабы нужно есть с пылу с жару.  Потом, когда они уже пропотеют,  так сказать - это не то. Но, у нас никогда не оставалось ни крошки на потом. Семья была большая и бабушка знала, что она делала. Светлая ей память!   Я желаю вам всем добра и вкусных кутабов!   | ||||
| 16 Ноя 2020 1:33 | Le poisson d'or 72 года Ленинград-Питер | |||
| 
Esmira
 Эсмира, видела здесь кутабы с зеленью. Но твои взяла на заметку. Понравилось, что тесто с йогуртом и начинка с брынзой. Спасибо! | ||||
| 16 Ноя 2020 1:53 | милюда Гомель | |||
| 
Эсмирочка! Рецепт заинтересовал. Забираю.
 Спасибо.   | ||||
| 16 Ноя 2020 4:38 | Esmira | |||
| 
Машенька и Люсенька, спасибо вам огромнейшее за внимание!     Готовьте, девоньки, с удовольствием и на самое доброе здоровье вам!   | ||||
| 16 Ноя 2020 11:44 | ТЕН | |||
| 
Esmira
 Эсмирочка, твои солнечные желтенькие кутабы сразу притягивают взгляд!       Очень аппетитно!     Несомненно забираю, спасибо!       А можно вопрос? Почему такая аватарка? | ||||
| 16 Ноя 2020 19:25 | Esmira | |||
| 
Леночка, спасибо за комплименты моим кутабчикам!    Забирай на здоровье!   Конечно можно и я попробую на него ответить...  Это я недавно читала Библию в шикарном местечке и сделала несколько снимков. Видишь, какая красивая веточка с красненькими листочками?   Тебя смутила именно сама Библия (обложка с крестами) или что-то еще? Для тебя! Полюбуйся этой красотой - очей очарованье!   | ||||
| 17 Ноя 2020 12:29 | Багира-Манго Минск | |||
| 
Эсмирочка, я тоже забираю твой рецепт с большим удовольствием,   потому как люблю лепешки, и галеты с шпинатом, зеленью и брынзой.   Спасибо тебе.       
 
 Ты Библию читала, а я когда-то пыталась читать Коран, но не успешно... Даже половину не осилила.    Это НЕ легкое чтиво, а времени на вдумчивое чтение и размышление всегда не хватало.   | ||||
| 17 Ноя 2020 21:29 | Esmira | |||
| 
Ларисочка, я рада, что рецепт приглянулся!    Готовь на доброе здоровье!   Я читаю Библию уже осознанно и регулярно - это происходит органически. К Богу я пришла давно. Когда много лет назад я впервые начала читать Библию, то я нашла ответы на свои вопросы и была просто восхищена прочитанному. Несмотря на то, что на тот момент у меня были маленькие детки, я с огромным удовольствием находила время для чтения Библия и прочла ее всю на одном дыхании, можно сказать. Но, у каждого верующего человека свой путь к Богу. Меня интересовали эти вопросы. Теперь я точно знаю, что это Сам Господь стучался ко мне и я Его впустила к себе. Кстати, Библию я читаю уже на Английском языке, но и свой самый драгоценный подарок Русской версии я не забываю. Пожалуй, я и поместила именно это фото из моего недавнего путешествия с целью, чтобы напомнить людям о нашем Творце.   | ||||
| 18 Ноя 2020 21:45 | ТЕН | |||
| 
 На первой аватарке мне не было понятно не только то что это Библия, но и то что это книга...   Я подумала что это такой рисунок   | ||||
| 18 Ноя 2020 22:19 | Багира-Манго Минск | |||
| 
 А я прочитала её еще в институте. Тогда просто хотелось знать, что там, о чем нигде не говорилось ни в школе, ни в институте... Читать было сложно, у меня старинная библия, начала прошлого века, мелкий шрифт со всем старорусскими церковными оборотами и с буквами ять. Благодаря библии стала понимать сюжеты картин на библейскую тему. В то время это было, пожалуй, самое главное и ценное, но с годами менялось мировоззрение, а с ним и отношение к библии, как к учению. | ||||
| 19 Ноя 2020 19:23 | Esmira | |||
| 
 Все в порядке, Леночка!   
 Лариса, как здорово, что ты прочитала Библию! Библия духовная книга и читается всеми по-разному, но прочитать ее все же стоит.   | ||||
| 15 Дек 2020 21:55 | олина | |||
| 
Эмирочка, рецепт чудный! Отличная начиночка из зелени! Спасибо, что делишься замечательными рецептами
   | ||||
| 16 Дек 2020 3:32 | Esmira | |||
| 
 Леночка, спасибо, что заглянула ко мне на огонек!   Всегда, пожалуйста, милая!   | ||||
| 16 Дек 2020 19:12 | Soya | |||
| 16 Дек 2020 19:58 | Esmira | |||
| 
Зоенька, вот порадовала, так порадовала с утречка!    Какие у тебя симпотяжки вышли, просто изумительно!  Спасибо, милая, за добрые слова и за то, что не прошла мимо.  Я этому бесконечно рада!  С наступающими тебя праздниками, Зоенька!  Пусть в вашей семье всегда царит мир и покой!   | ||||
| 16 Дек 2020 21:03 | Soya | |||
| 
Esmira
 Спасибо, милая, за поздравление.   Тебя и твоих близких с наступающими праздниками. Пусть эти праздники наполнят ваш дом волшебством, подарят сказку, принесут в наш мир любовь, чтобы было в нем побольше добрых дел и добрых слов.       | ||||
| 16 Дек 2020 23:00 | Esmira | |||
| 
Спасибо, Зоенька!    Взаимно!     | ||||
| 18 Апр 2021 23:00 | Soya | |||
| 19 Апр 2021 2:35 | Esmira | |||
| 
Зоенька, какая прелесть и какая же ты волшебная хозяюшка!    Я бесконечно рада тому, что тебе понравились эти кутабчики!   | ||||
| 23 Апр 2021 19:11 | Soya | |||
| 25 Апр 2021 19:13 | Esmira | |||
| 
Зоенька, я просто в восторге от этого великолепия перед моими глазами!    Наслаждайтесь на доброе здоровье!   | ||||
| 11 Фев 2025 23:05 | iriiiiiiin 40 лет | |||
| 
Подскажите пожалуйста сколько брать лука зелёного и сколько шпината свежего ,? 
 Нужно ли солить ,перчить? | 


























