Esmira

Эсмира
Всем привет!

Еще раз внимательно просмотрев все вариации кутабов, я все-таки решилась выставить свой вариант. Так что смело беремся за дело!
Рецепта, как такового у меня нет, но это не беда. Моя головка справится и с этим заданием. Плюс, я даже умудрилась поэкспериментировать на сей раз, о чем поделюсь и с вами. Из этой порции получается 10 кутабов.
Нам понадобятся следующие продукты:
Тесто
Вода комнатной тем-ры (у меня в этот раз натуральный йогурт без добавок, можно использовать кефир, попробуйте оба варианта. С йогуртом кутабы нежнейшие) - 1 стакан
Соль - примерно 1/2 ч. л.
По желанию, можете добавить немного куркумы. Я так и сделала в этот раз. В результате тесто стало таким солнечным, что радовало глаз. Да и на ощупь оно было очень приятным, ибо йогурт сделал свое дело.
Мука - сколько возьмет тесто. Думаю, что уходит около 2.5 стаканов муки, но ориентируйтесь по своей муке и консистенции вашего теста. Оно должно быть таким, как на вареники/пельмени. Вымешиваем гладкое тесто, накрываем и оставляем его в покое на минут 30.
Начинка
В нашей семье кутабы готовили только с зеленью. Посему, я люблю кутабы именно с зеленью, т. е. мне периодически хочется именно их.
В основном это были шпинат с зеленым луком, но можно брать и любую другую зелень - примерно 200г. Со шпинатом гораздо вкуснее, на мой вкус. Хорошенько моем зелень, нарезаем мелко и даем стечь воде.
Соль или брынза, попробуйте оба варианта
Сливочное масло для смазки
Приготовление
Из теста формируем шарики размером с яйцо, можно и чуть больше, если у вас большая сковорода. Раскатываем каждый шарик тонко, кладем начинку (1 ст. л. с верхом) на половинку кружочка, присыпаем ее либо щепоткой соли, либо мелко нарезанной брынзой (1 ч. л. с верхом) и накрываем другой половинкой. Очень удобно закрепить края вилкой, но можно обойтись и своими пальчиками.

Все!
Приступаем к жарке. Нагреваем желательно чугунную сковороду и обжариваем наши кутабчики примерно по 1-2 минутки с каждой стороны на среднем огне и сразу же смазываем сливочным маслом. Наслаждаемся, мысленно отправляясь в Солнечный Азербайджан.
В этот раз я приготовила кутабы и с брынзой и без, ибо мне всегда нравились кутабы без брынзы. Не обошлось и без эксперимента. Один кутабчик сделала только с брынзой, какая прелесть получилась!
Я даже не ожидала.
Моя бабушка готовила кутабы побольше, ибо она их готовила на свежем воздухе со всеми сопутствующими агрегатами. У меня их нет. Зато есть небольшая чугунная сковорода. В нашей семье кутабы были мягкими, не хрустящими. Кстати, моя сестричка из России готовит кутабы и с обычным сыром, что напоминает мне Мексиканские кесадильи. Как не называй - это очень-очень вкусно!

По сути - это тот же хлеб, только с начинкой. Можно дополнить свой обед/ужин парочкой кутабчиков или же отвести душу по полной программе, без чего-либо еще. Не трудно догадаться, что я сотворила вчера, с пылу с жару.

Именно так мы поступали и в моем детстве.

Каждый брал свой свежайший кутаб, когда наступала его очередь и мы расходились, кто куда.

Это, пожалуй, был единственный раз, когда мы все не садились за стол, как обычно, ибо кутабы нужно есть с пылу с жару.

Потом, когда они уже пропотеют,

так сказать - это не то. Но, у нас никогда не оставалось ни крошки на потом. Семья была большая и бабушка знала, что она делала. Светлая ей память!
Я желаю вам всем добра и вкусных кутабов!