Необычный плов
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
13 Ноя 2017 20:01
|
милюда
Гомель |
|||||
Хочу предложить вашему вниманию рецепт необычного плова. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое подойдет и к праздничному столу и как семейное блюдо. Фрикадельки. Фарш охлажденный (у меня свинина+говядина) 500 гр. Лук репчатый 1 шт. Масло растительное без запаха на обжарку Мука для обваливания Соль, специи по вкусу. Корзинка из теста. Масло растительное без запаха 3 ст.л. Мука 300 гр. Соль крупная морская 1/2 ч.л. Кипяток крутой 300 мл. Масло сливочное комнатной температуры 60 гр. Бекон или грудинка с/к примерно 300-400 гр. Для плова Лук репчатый 1 большая головка Морковь 1 большая штука Шафран или куркума 1/2 ч.л. Масло растительное без запаха для обжаривания Соль, специи по вкусу Рис (в сухом виде) 400 гр. Кипяток Фарш смешать с мелко нарезанным луком, добавить соль, перец. Все перемешать и хорошенько отбить фарш. Сформировать фрикадельки. Фрикадельки обвалять в муке и убрать в морозилку на 30 минут. Не больше. Теперь займемся рисом, Я брала рис Жасмин.Рис необходимо промыть 6 раз прохладной водой. Затем залить кипятком в три раза превышающим объем риса. Хорошо посолить и добавить куркуму или шафран. Поставим наш рис на огонь, крышкой накрывать не надо. Главное, не переварить рис. Он должен быть готов снаружи, но хрустящий и крахмальный внутри. Затем рис откинуть на сито, промыть. Фрикадельки обжарить на растительном масле. Теперь замесим тесто. Смешиваем очень горячую воду с растительным маслом и выливаем в подсоленную муку, перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет, потом замешиваем тесто рукой. Теперь надо дать ему отдохнуть на столе минут 20. Крошим крупно морковь и лук. Обжарим там же, где обжаривались фрикадельки, подливаем еще масло. Жарим до прозрачности лука. Тесто делим на две части. Каждую часть раскатываем в круг. Затем круг делим на 8 секторов. Со второй частью теста поступаем так же. Готовить этот плов лучше в казане или в толстостенной сковороде. Казан или сковороду нужно хорошо смазать маслом. Сегменты круга из теста накладываем вплотную друг к другу на чашу, принципом вверх-вниз. Если длины не хватает, то тесто осторожно растягиваем. Сегменты схватываем пальчиками между собой. Тесто пластичное и хорошо тянется. В результате у меня использованы оба круга теста, кроме трех сегментов. Они потом сверху лягут. Сырокопченую грудинку тонко нарезать, сплести в виде циновки и уложить на дно формы. Распределяем 2/3 отваренного риса по дну и стенкам, присолим и поперчим. Выложим фрикадельки. Распределим между ними овощи.Еще немного соли, специй. Вылить сверху на фрикадельки и овощи сок и масло от обжаривания. Покрыть оставшимся рисом. Затем выложить кусочки масла. Запахнуть плов свешивающими кусочками теста плюс оставшиеся кусочки. Сверху покрошить немного сливочного масла. Покрыть фольгой. Теперь отправляем наш плов в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. Затем убрать фольгу и готовить еще 20-30 минут. Наш рассыпчатый и ароматный плов готов.Аккуратно переворачиваем его на блюдо. Осторожно переворачивайте на блюдо, чтобы не обжечься горячим маслом! В этот раз не успела сделать снимок сразу из духовки, т. к. мои домашние уже приступили к трапезе. Это очень вкусно и необычно. Приятного аппетита! |
||||||
13 Ноя 2017 21:01
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Люся, вот это рецептик такое я люблю
думаю многие оценят это блюдо, кто не равнодушен к рису Только я не поняла, рис отваривать (нигде не написано) ... только остается догадываться И про тесто у меня вопрос - можно ли его подготовить раньше, чем за 20 минут и держать в холодильнике Жаль, что нет фото готового блюда (в тесте) а я всегда предупреждаю дома, что пока не сниму, есть никому не дам даже гости знают об этом и всегда 5 минут подождут, пока я мигом не закончу фотосессию Спасибо, дорогая, за шикарное и не "избитое" блюдо |
||||||
13 Ноя 2017 21:51
|
милюда
Гомель |
|||||
t a s m i
Танюша! Писала своими словами и чуть-чуть поспешила. Спасибо за подсказку, Уже исправила.
Да, так получилось. Дочка сказала, что очень красиво получилось. Ничего, еще буду готовить и не один раз. Еще выставлю фото.
Танечка! На самое доброе здоровье!!!!! Очень надеюсь, что рецепт пригодится. Спасибо, что зашла в гости. |
||||||
13 Ноя 2017 22:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Люся, буду ждать, давай готовь ещё, тем более это вкусноооооооооо ведь у меня ещё и формы пока подходящей нет, все низкие, или с ручкой, что в духовке не уместятся были хорошие, раздала, думала не пригодятся И ты мне не ответила на мой вопрос по тесту, видно писали мы с тобой в одно время, я этот вопрос попозже вставила, а ты мне писала ответ ... вот этот мой вопрос - можно ли тесто подготовить раньше, чем за 20 минут и держать в холодильнике (например, с утра) фрикадельки, рис, зажарку можно заранее подготовить и отставить, а к обеду начать "собирать" и готовить уже само блюдо, для меня очень важна эта раскладочка во времени, только вопрос с тестом для меня пока не совсем ясен ... |
||||||
13 Ноя 2017 22:49
|
милюда
Гомель |
|||||
t a s m i
Танюша! Я ответила на вопрос по дрожжевому тесту сразу же. Загляни в темку http://forum.say7.info/post6106936.html#6106936
Таня, это пельменное тесто и , если ты его сделаешь заранее, завернешь в пакет, чтобы не заветрилось и отправишь в холодильник, то ничего страшного не произойдет.
Конечно можно! Только рис, чтобы не подсыхал затяни пищевой пленкой. |
||||||
13 Ноя 2017 22:54
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Люся, там другое - я помню тот ответ про дрожжевое тесто, а здесь я спрашивала про это тесто - для плова Теперь спасибооооо |
||||||
13 Ноя 2017 22:55
|
милюда
Гомель |
|||||
t a s m i
На здоровье! Готовь с удовольствием! |
||||||
13 Ноя 2017 23:15
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
милюда
Люся, плов великолепен. Тесто, уверена, уходит в первом чтении. И еще к достоинству относится то, что он сборный, а значит его составляющие можно приготовить заранее. Мы только сегодня доели плов, который муж готовил на годовщину нашей свадьбы. Он его готовит на уличной печке в 8 л казане, поэтому хватает и самим, и гостям, и еще остается. А мне к тому же нравится то, что масло у него шипит и брызжется во все стороны, а мне кухню отмывать не надо. |
||||||
13 Ноя 2017 23:18
|
Сантима
Омск |
|||||
Люся, действительно необычный плов! Не сомневаюсь, что вкусно!
|
||||||
13 Ноя 2017 23:40
|
милюда
Гомель |
|||||
Keily
Спасибо, Олечка.
Особенно вкусно получается, если к плову и фрикаделькам положить кусочек поджаренного теста и полосочку прожаренной грудинки карамельного цвета, то, вообще, праздник живота!
Ну, пища приготовленная на открытом огне, на свежем воздухе - это сказочно вкусно! |
||||||
13 Ноя 2017 23:42
|
милюда
Гомель |
|||||
Сантима
Тонечка! Вкус просто волшебный. Рекомендую приготовить на праздничный стол и удивить гостей. Спасибо, что заглянула. |
||||||
14 Ноя 2017 18:21
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Люся, убила Какой шикарный, праздничный рецепт Беру в закладки, обязательно решусь Представляю, какая это вкуснятина
|
||||||
14 Ноя 2017 18:50
|
милюда
Гомель |
|||||
казачка
Каринушка! Этот плов очень хорош тем, что можно все приготовить заранее, а потом, все собрать и запечь. Плов получается очень вкусным и сытным. На праздничном столе будет смотреться очень эффектно, да, и гости будут удивлены. Каринушка! Спасибо за внимание к рецепту. Всегда рада тебе. |
||||||
14 Ноя 2017 19:42
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Люся, я опять с вопросами ???
* а можно тесто раскатать побольше, не резать, а выложить в форму со свесившимися краями, а потом после укладки всех начинок, эти края собрать вверх, как у галеты, и, соответственно, оставив немного теста прикрыть верх … или важно, чтобы были «прорехи» в тесте для стекания сока … * и ещё – какая у тебя форма для этой нормы плова, её размер – высота и диаметр … в тонкостенной почему нельзя ??? Уточни, пожалуйста мне так хочется приготовить это шикарное блюдо на праздник, а пока время есть, я выясняю все нюансы, может ещё и потренируюсь … |
||||||
14 Ноя 2017 20:45
|
милюда
Гомель |
|||||
t a s m i
Танюша! Если положить тесто просто пластом, то, когда перевернешь пирог, у тебя не будет видно циновочки из грудинки, а она очень украшает плов. Так, что на дно класть тесто не надо. Тесто по краям должно не много свисать, а прорех между сегментами тоже лучше не оставлять. При разделки и укладки теста у тебя останется несколько сегментов и ты благополучно прикроешь верх пирога. У меня осталось 3 сегмента. Тесто очень пластичное и послушное, очень хорошо растягивается и катается, так что с этим у тебя проблем не возникнет. Я готовила на половину, указанных в рецепте продуктов, т. к. у меня в гостях были только дочка и зять. Брала маленький и не очень высокий казанок. Его вместимость - 1,5 литра. Вот так он выглядит. Высота казанка 8 см. Диаметр 25 см. Вроде на все вопросы ответила, если, что спрашивай, постараюсь ответить. |
||||||
14 Ноя 2017 20:55
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Только теперь это поняла, я бы уложила дно тоже тестом
Но ведь у тебя в рецепте об этом не сказано, что надо переворачивать я первоначальный текст рецепта скопировала себе ... Спасибо |
||||||
14 Ноя 2017 20:58
|
милюда
Гомель |
|||||
t a s m i
Танечка! На здоровье! Приготовь и порадуй своих гостей вкусным и ароматным пловом. |
||||||
15 Ноя 2017 19:42
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||||
Очень шикарный рецепт! Перечитала рецепт два раза, также прочитала все комментарии, спасибо Тане , что все так подробно уточняла, заодно и я нашла ответы на свои вопросы. Но у меня еще возник один вопросик, по времени я смотрю собранный плов должен провести в духовке около или чуть больше часа, при температуре 200 град., а жидкости там кроме масла и сока от овощей и фрикаделек нет, так я вот подумала, достаточно ли этой жидкости, не сгорит плов? Люся, Вы меня извините , но хочется приготовить действительно праздничное блюдо и чтобы получилось всех удивить, поэтому очень скрупулезно все продумываю. За рецепт спасибо!
|
||||||
15 Ноя 2017 20:11
|
goi
64 года г. Москва |
|||||
милюда
Действительно, очень необычный плов! И все составляющие есть, кроме жасмина. Куплю, обязательно попробую. Спасибо! |
||||||
15 Ноя 2017 20:27
|
милюда
Гомель |
|||||
karolina-r
Каролина! Во-первых, посуда у нас толстостенная, во-вторых наш плов покрыт фольгой. Плов просто будет томиться. Я готовила этот плов два раза, у меня он ни разу не пригорел. Жидкости всегда хватало, если налить еще воды, то вы просто получите рисовый ком с фрикадельками. Добавлять воду не советую.
Каролиночка, я прекрасно вас понимаю, поэтому спрашивайте, всегда рада подсказать.
На самое доброе здоровье! Надеюсь, что все прекрасно получится. Удачного вам плова! |
||||||
15 Ноя 2017 20:30
|
милюда
Гомель |
|||||
goi
Олечка! Буду очень рада, если плов понравится.
На здоровье! Спасибо и вам за внимание к рецепту. |
||||||
16 Ноя 2017 1:14
|
Активная улитка
49 лет Казань |
|||||
Люся, блюдо шикарное, подача необычная. жаль, формы нет подходящей для духовки. Но я что-нибудь придумаю и воспользуюсь рецептом. Спасибо за рецепт!
|
||||||
16 Ноя 2017 1:59
|
милюда
Гомель |
|||||
Активная улитка
Светочка! Попробуй. Это очень-очень вкусно и необычно. Буду очень рада, если рецепт понравится. Спасибо, что зашла в гости. |
||||||
19 Ноя 2017 15:40
|
Svetik Ja
60 лет Deutschland |
|||||
Интересный рецепт А что, если приготовить в мультеварке. Как вы думаете .Просто нет казана, но есть утятница.
|
||||||
19 Ноя 2017 18:23
|
милюда
Гомель |
|||||
Svetik Ja
В мультиварке будет просто чудесно! Плов все равно переворачиваем и бекончик хорошо прожарится. |