Краффины

kotenok4u

Яночка *Счастливая мама*

33 года
Санкт-Петербург
Фото


Рецепт этот нашла мама на сайте Едим дома. Пеку уже много раз такие булочки, а потому пишу рецепт своими словами на основании своего опыта + видео о том, как эту выпечку делают за границей повара.

Краффин - это замечательная наившуснейшая и наикрасивейшая выпечка, гибрид маффина и круассана! Десерт, изобретенный в Mr. Holmes Bakehouse в Сан-Франциско, произвел среди фуди эффект разорвавшейся бомбы. Ри Стивен с гордостью называет свое детище «единорогом в мире десертов», и на первый взгляд это может показаться преувеличением, расслаивающийся на манер круассана маффин и что? Но секрет этого мутанка состоит не только в тесте, но и в нежной начинке, которую Вы можете использовать на свой вкус! Американские фуд-блогеры предрекают краффинам ажиотажную популярность. Но если она и не выйдет за пределы Сан-Франциско, уверею Вас, попробовать приготовить краффины, даже без начинки, стоит!

Могу сказать, что мне кажется, что это очень сладкая дрожжевая булочка, но она от этого не является менее вкусной. Итак, начнем.

Нам надо:
мука - 350-380 грамм
яйцо - 1 штука
молоко - 180 мл
сливочное масло 150 грамм (комнатной температуры)
сухие дрожжи - 8 грамм или пакетик
сахар - 4 столовые ложки
соль - щепотка

Дополнительно нам понадобиться:
сливочное масло - 100 грамм
сахар
сахарная пудра


Фото

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.

В глубокой миске соединить просеянную муку, сахар, соль
Фото


К этой смеси добавить 1 яйцо
Фото


отдельно в стакане подогреть до теплого состояния молоко и развести в нем дрожжи. Дать немного постоять, что бы образовалась шапочка.
Фото


В мучную смесь положить масло комнатной температуры. ***Если не успели или забыли заранее выложить масло, его можно растопить в микроволновке (только не забудьте после этого его остудить) или возьмите растительное (оливковое) масло***
Фото


В полученную смесь влейте дрожжи и все тщательно перемешайте. Будет велик соблазн добавить муку... буквально чуть чуть можете добавить, но увлекаться не стоит.. лучше при раскатке добавить.
Фото


Тесто отправляем на 45 минут подниматься в теплое место без сквозняков. Я для этих целей использую духовку (на температуре 30 градусов) или мультиварку.

Далее выкладываем тесто на рабочую поверхность и делим на 8 частей
Фото


Берем одну часть, немного ее вымешиваем, раскатываем тонко тонко (практически до прозрачного состояния)
Фото


полученную "лепешку" смазываем растаявшим сливочным маслом руками (не советую брать растопленное, хотя с ним тоже получится) и присыпаем сахаром
Фото


и сворачиваем в трубочку. не очень плотно.
Фото

Фото


полученную трубочку разрезаем вдоль на 2 части
Фото


и сворачиваем улиткой. стараемся что бы срезы смотрели вверх (тогда при выпекании мы получим эффект слоистого круассана). При сворачивании стараемся не уплотнять слои, а так же закручивать пирамидкой.
и выкладываем в формочки
Фото

Фото


***у меня формы двух типов (одни для маффинов высокие, а вторые низкие). мне больше нравится печь в низких. Разницу покажу позже
Фото


разогреваем духовку до 200 градусов и ставим печься на 20-25 минут. Краффины приобретут красивый коричневый цвет. НЕ передержите.. тогда они останутся мягкими внутри.
Фото


Вытаскиваем и посыпаем сахарной пудрой и оставляем остывать.
Фото


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

А теперь о различии форм:
Фото

Слева краффин сделанный в форме для маффинов ( у него более высокое основание)
по середине - сделанный в низкой форме
справа - просто на противне.
Т.е форма при выпекании не дает краффину увеличиваться вширь, па потому он растет вверх.

Совет: смазывать маслом краффины обязательно, т.к при такой манипуляции они становятся более нежными и слоистыми.

Буду рада, если кому-то пригодится рецепт.

Вид разрезанной булочки
Фото


P.S. если при заворачивании в улитку положить чайную ложку шоколадной пасты (в начале колбаски, а потом ее как бы закрутить вовнутрь), то будет краффин с начинкой.

 
29 Сен 2015 23:50

Страница 1 из 2