Печенье «Маамуль» (арабская кухня)

Жанчик

Janna

66 лет
Израиль
Печенье "Маамуль" (арабская кухня)
Фото


Давненько хочу спечь это печенье, но только на днях на глаза попалась формочка, которую я незамедлительно купила и вот, опробовав рецепт и само печенье, спешу поделиться интересной выпечкой.
Печенье готовится в 2 этапа. Но обо всем по-порядку.
Пишу полную норму, я же готовила из половины нормы продуктов.

Тесто:

манка - 500 г
мука - 250 г
растит.масло - 1 стакан (использовала стакан 200 мл)
розовая вода - 1 ч.л (или ванилин на кончике ножа, я же капнула пару капель ванильной эссенции)
сухие дрожжи - 1 ст.л
молоко - 250 мл
соль - 0.5 ч.л
сахар - для "оживления" дрожжей

Начинки:

1 - Финиковая паста
оливк.масло

2 - грецкие орехи - 100 г
мед
корица

В миску высыпать манку и просеять в нее муку. перемешать смеси.
Добавить растит.масло и тщательно перемешать все руками.
Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на столе на сутки.

В течение суток несколько раз перемешать тесто.

На следующий день подогреть молоко. Развести дрожжи в небольшом к-ве теплого молока, добавив немного сахара. Подождать, пока появится"шапка".
Затем долить оставшееся молоко, соль и влить в тесто. Перемешать. Накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
Тесто немного увеличивается в объеме.

Если нет готовой финиковой пасты, можно приготовить ее самим.
Очистить финики от косточек, перекрутить через мясорубку, влить в массу растит.масло, 1 ч.л розовой воды (если нет, можно обойтись без нее). Массу хорошо размешать и вылепить из нее шарики.

Для второго варианта начинки смешать измельченные грецкие орехи, мед, корицу.

От теста отрывать кусочки и катать шарики в 2 раза больше шариков из начинки.
У кого есть формочка, то в нее нужно положить расплюснутый шарик, в центр вложить шарик начинки и стянуть тесто с боков или добавить еще от общего к-ва теста, чтобы получилась форма печенья с начинкой внутри.


Если формочки нет, тоже не беда! Скатать шарик с начинкой, слегка приплюснуть его и сделать по поверхности рисунок вилкой.

Затем сформированные печенья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки,

и поставить в заранее разогретую до 180С духовку на 25-30 мин - пока печенье зарумянится.


Готовое печенье остудить на решетке. Переложить на тарелку

Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой

и наливать чай.

Вот так выглядит моя формочка для этого печенья, но они бывают разные и, соответственно, рисунки на печеньях тоже могут быть разными.


 
02 Окт 2015 3:57

Страница 1 из 1