Жанчик

Janna
67 лет
Израиль
Печенье "Маамуль" (арабская кухня)
Давненько хочу спечь это печенье, но только на днях на глаза попалась формочка, которую я незамедлительно купила и вот, опробовав рецепт и само печенье, спешу поделиться интересной выпечкой.
Печенье готовится в 2 этапа. Но обо всем по-порядку.
Пишу полную норму, я же готовила из половины нормы продуктов.
Тесто:
манка - 500 г
мука - 250 г
растит.масло - 1 стакан (использовала стакан 200 мл)
розовая вода - 1 ч.л (или ванилин на кончике ножа, я же капнула пару капель ванильной эссенции)
сухие дрожжи - 1 ст.л
молоко - 250 мл
соль - 0.5 ч.л
сахар - для "оживления" дрожжей
Начинки:
1 - Финиковая паста
оливк.масло
2 - грецкие орехи - 100 г
мед
корица
В миску высыпать манку и просеять в нее муку. перемешать смеси.
Добавить растит.масло и тщательно перемешать все руками.
Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на столе на сутки.
В течение суток несколько раз перемешать тесто.
На следующий день подогреть молоко. Развести дрожжи в небольшом к-ве теплого молока, добавив немного сахара. Подождать, пока появится"шапка".
Затем долить оставшееся молоко, соль и влить в тесто. Перемешать. Накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
Тесто немного увеличивается в объеме.
Если нет готовой финиковой пасты, можно приготовить ее самим.
Очистить финики от косточек, перекрутить через мясорубку, влить в массу растит.масло, 1 ч.л розовой воды (если нет, можно обойтись без нее). Массу хорошо размешать и вылепить из нее шарики.
Для второго варианта начинки смешать измельченные грецкие орехи, мед, корицу.
От теста отрывать кусочки и катать шарики в 2 раза больше шариков из начинки.
У кого есть формочка, то в нее нужно положить расплюснутый шарик, в центр вложить шарик начинки и стянуть тесто с боков или добавить еще от общего к-ва теста, чтобы получилась форма печенья с начинкой внутри.
Если формочки нет, тоже не беда! Скатать шарик с начинкой, слегка приплюснуть его и сделать по поверхности рисунок вилкой.
Затем сформированные печенья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки,
и поставить в заранее разогретую до 180С духовку на 25-30 мин - пока печенье зарумянится.
Готовое печенье остудить на решетке. Переложить на тарелку
Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой
и наливать чай.
Вот так выглядит моя формочка для этого печенья, но они бывают разные и, соответственно, рисунки на печеньях тоже могут быть разными.
